Пт. Май 7th, 2021

ИИС: что это такое?

Частный инвестор единовременно может иметь только один действующий ИИС. Максимальная сумма инвестиций не может превышать миллиона рублей в год. Но можно открыть счет и на меньшую сумму, с возможностью пополнения счета на сумму в пределах одного миллиона рублей. На ИИС вносятся только рубли (нельзя зачислять иностранную валюту, акции, облигации и т.д.).

ИИС выгоден и удобен для граждан, которые, имея сбережения, хотели бы их сохранить и приумножить. Преимуществом ИИС является то, что для его владельца предусмотрены налоговые льготы. Так, ИИС предоставляет два типа таких льгот на выбор. Первый – это вычет в размере 13% от вносимых на счет средств из подоходного налога, который гражданин заплатил за текущий год на основном месте работы. Но максимальная сумма, не облагаемая налогом, в этом случае не будет превышать 400 тыс. рублей. Второй – это освобождение уплаты налога на доходы, полученные от инвестирования через ИИС. ИИС – это достаточно гибкий инструмент инвестирования. Он позволяет купить акции, облигации, паи паевых инвестиционных фондов, паи иностранных инвестиционных фондов ETF, торгующихся на Московской бирже, иностранную валюту, фьючерсы и опционы. Если человек использует этот вычет, то деньги по нему выплачиваются в момент закрытия ИИС. Тип налоговой льготы можно выбрать в течение всего срока действия ИИС, но выбрать нужно что-то одно.

Есть еще одно преимущество: инвестор не платит подоходный налог на полученный доход от инвестиций в течение срока действия счета, а выплачивает его в момент закрытия ИИС. Это значит, что доход от продажи инструментов инвестирования можно использовать на покупку других инструментов, что является преимуществом в сравнении с обычным брокерским счетом.

Однако, инвестирование с помощью ИИС – это долгосрочные вложения. Если средства с этого счета выведены раньше трех лет, то налоговые льготы предоставляться не будут. Если человек успел ими воспользоваться, но закрыл счет, деньги надо будет вернуть государству.

Также необходимо понимать, что средства на ИИС в отличие от банковского депозита физического лица не страхуются государством и при принятии решения об открытии счета с целью избежания риска потерь денежных средств необходимо внимательно изучить компанию-посредника, в котором планируется открыть ИИС.

Отделение по Ульяновской области

Волго-Вятского главного управления

Центрального Банка Российской Федерации

фото с pau.fr