Вс. Апр 18th, 2021

«ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ»

Борис Вишневский

в среду · отредактировано

Позавчера я обнародовал планы Комитета по культуре по проведению «исторических реконструкций» жизни в блокадном Ленинграде. И категорически выступил против этих попыток. Мое мнение: блокада со страданиями людей, горем, бомбежками, обстрелами, голодом и прочим, прекрасно известным всем, кто пережил блокаду, или вырос, как я, на рассказах родителей о ней, – не предмет для «исторических реконструкций». Лучше бы эти 8 миллионов передали блокадникам, и заодно перестали делить их на категории.

Что тут началось! В Сети – буря возмущения, причем почти все меня поддерживают. Масса публикаций. Питерские чиновники пытаются оправдаться, привлекая своих штатных пропагандистов и нештатных защитников. Например, фракцию КПРФ в нашем ЗАКСе, бравые представители которой немедленно обвинили меня в «пиаре». Обычно так отвечают, когда ответить совсем нечего, а возразить приказано.

Сегодня говорил по телефону с почетным гражданином Санкт-Петербурга, писателем, защитником блокадного Ленинграда Даниилом Александровичем Граниным. Так вот, господа критики: Даниил Александрович (чье мнение в этом, и не только в этом вопросе, куда весомее мнения наших псевдооппозиционных коммунистов) поддерживает мою позицию, он против «исторических реконструкций» жизни в блокадном городе!

Он считает, и я полностью с ним согласен, что наша задача – сохранить памятник времен блокады: Пискаревское мемориальное кладбище. Этого вполне достаточно, и не надо никаких «реконструкций».

От себя добавлю: еще одна наша задача – чтобы школьники читали «Блокадную книгу» Гранина, с ее уникальными свидетельствами блокадного времени. Так сохраним память о войне и блокаде – а не потешными «реконструкциями» трагических страниц нашей истории.

А они хотят на Итальянской противотанковые ежи поставить. Но на площади Искусств немецкие танки не ждали! А полевые кухни – вообще запредельно: какие "полевые кухни" были в осажденном и голодающем городе?

Жаль, не могу процитировать, как инициаторов этой "реконструкции" обозвал Даниил Гранин. Но крепко приложил..

Кстати, лучшее предложение, которое я читал – это заложить окна в Смольном мешками с песком, посадить чиновников на блокадные 125 граммов хлеба в день, заставить ходить за водой к проруби на Неву, и периодически объявлять воздушную тревогу – чтобы бегали в подвал для достоверности «реконструкции». Можно было бы еще обстреливать – но Смольный жалко. Все-таки, федеральный памятник архитектуры…