Пт. Июл 30th, 2021

И рада огню Ирада. Ulnovosti.ru помогли известной телеведущей Первого канала пробежать ее этап эстафеты олимпийского огня в Ульяновске

«УЛЬЯНОВСК СТАЛ НАСТОЯЩИМ ГОРОДОМ»

На привокзальной площади у железнодорожной станции «Ульяновск-Центральный» хранителя огня с лампадой из Самары встречали согнанные сюда по такому случаю студенты ульяновских вузов и детишки из творческих коллективов Ульяновска. Возглавила делегацию встречающих заместитель председателя правительства-министр здравоохранения, социальной политики и спорта Ульяновской области Валентина Караулова. С импровизированной сцены из чиновничьих уст прозвучала «нетривиальная» мысль о том, что именно «теперь, когда олимпийский огонь прибыл к нам, Ульяновск стал настоящим городом». А до этого был игрушечным, вероятно…

Первым забег факелоносцев в сопровождении ФСОшников, в спортивных костюмах с символикой сочинской олимпиады, открыл прославленный ульяновский спортсмен-тяжелоатлет Юрий Захаревич.

#video=l56RKtCozzI#

От него наш портал и понабрался первых впечатлений: факел весит от силы пару кило, но бежать с ним в вытянутой вверх рукой «удовольствие» не их самых простых. Уже позже один из волонтеров эстафеты в Ульяновске поделился с нами приватной информацией: тридцать процентов прибывших к нам в город факелов – с явным браком. Однако на правом берегу, несмотря на свой странный и не очень серьезный внешний вид (некоторые детали соединены вроде как клеем на силиконовой основе, где-то – скотчевая обмотка) не один из факелов, к счастью, не погас. И ни один не подпалил своего носителя, как это случалось в других регионах.

Из-за эстафеты, несмотря на уверения местных властей и организаторов накануне, с 11.00 до 14.00 намертво встали в пробках улицы Кирова, Камышинская, Рябикова, Минаева, Октябрьская и Московское шоссе. Водители с обреченным видом открывали окна и включали музыку в автомагнитолах погромче. Эта какофония становилась дополнительным саундтреком к шоу олимпийского огня в Ульяновске.

«ВЕЧНЫЙ ОКТЯБРЕНОК» ЗЕЙНАЛОВА РАССКАЗЫВАЕТ О ПОСЛАННЫХ В Ж…

Два завершающих этапа в центре Ульяновска – от детской библиотеки до Дворца творчества и далее до обелиска на площади 30-летия Победы – с факелом бежали соответственно телеведущая воскресных итоговых выпусков программы «Время» на Первом канале Ирада Зейналова и художник Никас Сафронов. Ожидая своей очереди общительная Ирада пооткровенничала с нашим порталом.

– Вы в принципе спортивный человек?

– Совершенно не спортивный. В юности, правда, немного занималась спортивной стрельбой. Но сейчас спорт, признаюсь, вообще не люблю. Как и тяжелые физические нагрузки. Однако не принять участия в эстафете не смогла. Это все-таки событие для нашей страны. Пусть дорогостоящее, но событие. К тому же я могу, если надо будет, пробежать и сто километров. Умру, конечно, на финише, но пробегу. Не мне вам рассказывать, что в нашей с вами репортерской профессии мы постоянно в форме. Поскольку все время в движении. Еще когда я работала репортером, мне так часто приходилось носиться, чтобы успеть быть первой. Иногда даже с тяжелой камерой на плече и штативом в охапке.

– Почему для вашего участия в эстафете вы, как представитель столичного истеблишмента, выбрали именно наш город?

– Мне еще Муром предлагали. Но я же советский человек. Вечный октябренок и пионер в душе. Поэтому и выбрала родину дедушки Ленина, где до сих пор ни разу не была. Мне показалось, что здесь интересно. Охотно приеду к вам еще. Но учтите, Первый канал по хорошим поводам не ездит. Когда будет совсем плохо, припечет – приглашайте.

– Ну, негатива мы вам завсегда влегкую найдем. И, кстати, вам есть, что ответить тем телезрителям, которые, не без оснований наверное, обвиняет новостийные программы Первого канала и телеканала «Россия» в «предвзятом» отношении к главе государства и к тому, что происходит в нашей стране?

– За «Россию» я не ответчица. За нашу программу скажу: мы обо всем говорим честно. Так, как считаем. Просто мы так видим, по возможности как можно объективнее. С минимумом аналитики, но максимумом информации. Умные люди всегда увидят и услышат в наших сюжетах правду, если не будут воспринимать «Время» слишком прямолинейно. А те, кто абсолютно всем недоволен в нашей стране могу сказать, что, как правило, эти люди плохо умеют слышать контраргументы.

– Оценивать коллег – последнее дело. Но, все-таки, хотелось бы услышать ваше мнение о работе Евгения Киселева и Аркадия Мамонтова с канала «Россия», которых справедливо многие упрекают сегодня в явной ангажированности власти. Причем ангажированности нарочитой и временами слишком агрессивной.

– Программы Мамонтова я смотрю крайне редко. С Евгением Киселевым мы делаем программы одного новостного телеформата и я интересуюсь ими чуть чаще, когда есть время между подготовкой к эфиру. Если честно, то в их подаче любой информации меня тоже напрягает желание сделать новость субъективной и доказать зрителю, что все именно так, а не иначе через призму сугубо личного восприятия.

– Вопрос в порядке шутки юмора. На просторах Интернета до сих пор популярен видеоролик, где вы записываете подводку к телесюжету, а вам все время мешает мечтающий попасть в кадр подросток. И вы не выдерживаете: «Мальчик, иди отсюда в ж…!» Часто ли в процессе репортерской работы вам приходилось посылать подальше таких мальчиков?

– И мальчиков приходилось и взрослых дядечек. И тетенек даже. Ну не понимают люди, что мы тут не развлекаемся, а работу работаем. Хочется людям любой ценой стать героями телеэфира. С тем ребенком вышло так, что он несколько раз беспардонно влезал в кадр. А снять нужно было быстро, поскольку это суровый север России. На улице – минус 40. Я по правилам эфира с непокрытой головой. Вот и сорвалась, вспомнив легендарную фразу Фаины Георгиевны Раневской: «Пионэры, идите в ж…!» Пацан пионером не был. Но на него подействовало.

– Никакая эстафета олимпийского огня не затмит приближающегося самого любимого праздника всей страны

– Нового года. У вас уже есть планы на новогоднюю ночь?

Фото:

– У меня в этот раз удивительно много предложений от разных друзей встретить новый год в их компании. И на одно – провести новогоднюю ночь за пределами МКАД – я согласилась. В этом случае мне даже не придется ничего готовить. Это сладкое слово – халява. И к тому же возможность съесть столько, сколько позволит собственный вес. Я же с тех пор, как перестала быть репортером и стала телеведущей, вспомнила, что я все-таки девочка и занялась собой, своей внешностью. Маникюр до этого не делала лет пять. Теперь его очень берегу. Так что и в этом смысле возможность не готовить самой очень кстати.

Для ульяновцев у Ираиды Зейналовой нашлись самые теплые поздравления с наступающим Новым Годом.

#video=zywDirbmawg#

Уже перед самым стартом своего этапа эстафеты она вспомнила о факте своего участия в популярном телепроекте «Форт Боярд». Когда не вполне умеющей плавать Ираде пришлось вплавь преодолевать водное пространство, ее спасло только то, что перед ней плыл оператор с камерой. «И я почувствовала себя бессмертной», – вспоминает теледива. Похожие на предзаплывные эмоции и ощущения одолевали Зейналову, по ее словам, и перед забегом в Ульяновске. Ваш покорный слуга предложил пробежаться вместе, чтобы телеведущая видела перед собой лицо человека. «Буду рада» – согласилась Ирада. И мы побежали…

#video=CuA_nT0VYF0#

#video=7_sMhQ5lkS0#

Эстафетный огонь Ирада Зейналова передала художнику Никасу Сафронову

Фото:

Иван Собакин.