Ср. Окт 28th, 2020

И вновь продолжается бой. Фракция КПРФ в ЗСО подводит итоги года

Недавно избранный новый лидер ульяновских коммунистов Алексей Куринный, руководитель коммунистической четверки ЗСО Александр Кругликов и депутат Айрат Гибатдинов отчитались о проделанной в 2014 году работе. «По косточкам» разобрали «издержки» новой социальной политики правительства Ульяновской области. А также обсудили оптимизацию сети учреждений социальной сферы и сокращение мер социальной поддержки в регионе. О многом из сказанного наш портал в течение уходящего года подробно писал. Но напомнить будет нелишним.

Начали с вопросов экономии регионального бюджета. Депутаты коммунисты не поленились и посчитали, что около 550 миллионов рублей сэкономит в 2015-м региональное правительство на… самых социально незащищенных категориях жителей Ульяновской области. Экономия по-ульяновски коснется ветеранов, многодетные семьи и тех ульяновцев, кто только собирается стать родителями, а также студентов. Первые ущемлены в правах постановлением облправительства 71-П и принятыми большинством партии власти в ЗСО летом изменениями в региональный закон «О звании «Ветеран труда Ульяновской области». Это звание – естественная плата за добросовестный труд на благо региона. Но к претендентам ужесточили требования.

УЛЬЯНОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПРОТИВ АНТИСОЦИАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ

Во-первых, это касается условий, нужных для того, чтобы стать ветераном труда в нашем регионе. Раньше для этого требовались необходимый стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин) ИЛИ наличие наград. «ИЛИ» заменили на «И». Во-вторых, само понятие «стаж» усложнили донельзя. До сих пор звание присваивалось, если половина стажа была отработана на территории области. Теперь срок увеличили до трех четвертей. А в расчете необходимого трудового стажа отныне не засчитываются учитываемые ранее годы обучения, декретный отпуск или нахождение на учете в службе занятости в связи с сокращением. Таким образом, с 1 января ветераном труда регионального значения станет от силы тысяча человек. Хотя без ограничений их могло бы быть в семь-девять раз больше.

#video=XJ13t-dhhJ8#

#video=nwKouH7v8ks#

Добавьте сюда изменившиеся размеры 50-процентной компенсации оплаты ЖКУ ветеранам труда. Вместо регионального стандарта стоимости самих услуг теперь учитываются стандарты нормативной площади жилого помещения. В результате пострадает каждый третий ветеран. Зато предполагаемая экономия бюджету области – около 300 млн. рублей.

Еще 100 млн. рублей региональная казна сэкономит на многодетных семьях. Вкратце, чтобы не повторяться, экономия станет возможной за счет ужесточения требований к многодеткам. Это и обязательный штамп в паспорте у обоих родителей, поскольку неполные семьи в нашем регионе с января принято считать асоциальными. Еще два обязательных условия хотя бы для одного из родителей – постоянный источник дохода и нуждаемость в жилье. Таким образом, столь избирательная адресность привела к исключению из списка претендентов на выплаты 30 процентов, из которых в свою очередь лишь шестая часть имеет среднедушевой доход выше среднеобластного.

#video=HT08nFrkXPw#

Не повезет и семьям, взявшим ипотечные кредиты до принятых в этом году изменений в ЗО-180 «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации». Последних в регионе, по данным комитета соцзащиты, 45-60.

Августовские изменения в областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» заставят ульяновских мамочек ждать именного капитала «Семья» не полтора, как раньше, а, согласно пословице, три года. Вспомнят ли губернатор Морозов и депутаты-единороссы в ЗСО о капитале «Семья» – не известно, зато в 2015-2016 годах на этом облбюджету удастся сэкономить еще около 120 миллионов.

Отменили и статью вышеупомянутого закона, предусматривающую направление средств капитала на проведение капитального и текущего ремонта. Региональная власть, а вслед за ней и депутаты-единороссы ссылались на многочисленные случавшиеся раньше нарушения и фиктивные накладные, представляемые получантами. Но Александр Кругликов привел два вполне конкретных примера, предложив лишить финансирования на федеральном уровне министерство обороны из-за однажды проворовавшегося Сердюкова, а на областном Светлану Опёнышеву, истратившую непонятно на какие информационные технологии миллионы бюджетных рублей.

Наконец, без обещанных губернаторских стипендий имени Яковлева останутся в будущем году 600 ульяновских студентов из-за двух поправок. Учиться они теперь должны будут только на отлично, а «не хорошо», как изначально. И на ЕГЭ набрать не 225, а 240 баллов. Плюс еще 20 миллионов экономии в кубышку области. А общегодовая экономия и составит те самые 1,5 млрд. рублей.

Вот только экономят, уверены ульяновские коммунисты, в ЗСО не на том и не на тех. На 41% увеличено финансирование «придворных» СМИ региона. 100 миллионов запланировано в региональном бюджете-2015 на «шарики-фонарики». При обещанном сокращении чиновничьего аппарата области затраты на его содержание почему-то увеличены на 500 миллионов рублей. Между тем вот где реальная экономия в 700 миллионов. В конце декабря парламентское большинство готовит чиновникам области сразу два новогодних закона-подарка: о доплате за ученую степень и об увеличении ежегодных вознаграждений с 18 до 26 окладов.

#video=M6mks-cW-lQ#

БИТВА ЗА КАПРЕМОНТ

Поэтому и не голосовала в течение года фракция КПРФ в региональном парламенте за такие, с позволения сказать, «законы». А также выступали против оптимизации сети учреждений социальной сферы. К счастью, удалось отстоять вторую поликлинику, женскую консультацию на Кирова и роддом на Карсунской в Ульяновске. Но 300 круглосуточных коек в 2015-м будет сокращено. По масштабам это как ульяновский онкодиспансер целиком ликвидировать. Нелепо и нелогично на фоне приведенных Куринным фактов: проблемы с онкологией и сердечно-сосудистой медициной в области, второе место в ПФО по ВИЧ («спидоносцем» является каждый сотый житель нашего региона и каждая 50-я роженица). Удалось «отвоевать» и пять школ, готовящихся к «реорганизации» в одном только Чердаклинском районе. Процесс был остановлен благодаря вмешательству по депутатскому запросу облпрокуратуры. Глава района Игнатьев был даже освобожден от занимаемой должности.

#video=K2z5NNAAtWY#

Не решенной пока проблемой для фракции КПРФ остается проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Ульяновской области. Точнее его практически повсеместное отсутствие. Особенно в районах. В программу капремонта вошли две трети жилого фонда со значительной степенью износа. В программу регион должен вкладывать по 300 миллионов ежегодно. По факту – область дает в 30 раз меньше, а город и вовсе ничего. Это, по словам Кругликова, недопустимо в условиях падающего рубля, когда «календарный 2015 год еще не наступил, а областной бюджет уже обесценен». Зато вводится ежемесячная плата за капремонт – 5,25 рубля с квадратного метра. Александр Леонидович признается, что перестал платить и теперь ждет, когда вызовут в суд. Сетует: «Каждый житель теперь должен стать бухгалтером, складывать и смотреть, насколько его обдирают». Коммунисты предлагают найти искомые 300 миллионов и исключить из региональной программы капремонта дома с износом 40-50 процентов.

Выступая против антисоциальных законов, фракция КПРФ в ЗСО в течение года внесла несколько важных инициатив. Это до сих пор не принятый закон о гражданской законодательной инициативе. Проекты законов о статусе депутат ЗСО и о привилегиях, лишающие власть предержащую излишеств в зарплатных и пенсионных преференциях. А также о противодействии коррупции и об административных наказаниях за нарушение индикативных показателей. Фракцией подписаны десятки обращений к президенту, губернатору, в правительство РФ и в прокуратуру, самые громкие из которых касаются детского сада в селе Отрада, закабаления клиентов ульяновского «Ростелекома».

#video=mZsG3uazM30#

То ли еще будет. Сдаваться и прекращать борьбу, несмотря на продолжающееся противодействие со стороны партии власти, отважная четверка не намерена и впредь. Депутат Куринный вновь внес в повестку дня ближайшего ЗСО вопрос о предоставлении бесплатного дошкольного образования детям с ограниченными возможностями. Руководитель фракции Игорь Тихонов и «Единая Россия» отчитались: партийцы берут на контроль дошкольное образование детей с ограниченными возможностями, при этом заявляя, что если и поддержат финансово такие семьи, то не все.

Николай Владимиров