Сб. Ноя 27th, 2021

«Идите вон с нашей земли!» Жители Тереньгульского района дали первый бой китайскому инвестору

Новость о том, что сегодня в 10 утра в местной поселковой администрации втихаря проводятся публичные слушания по поводу строительства в пяти километров от Скугареевки будущего китайского цемзавода, облетела деревню в считанные минуты. Народ сбегался чуть ли не в домашних тапочках. В результате в небольшую комнатку, рассчитанную максимум на 5 человек, удалось втиснуться десяти, оставшиеся порядка 30 человек толпились в коридоре и на улице, передавая всю информацию как по цепочке от тех, кому удалось протиснуться в первые ряды, до тех, кто стоял на крыльце.

В президиуме заседали два не представившихся общественности представителя «Корпорации развития Ульяновской области» и какая-то молоденькая девушка, заявившая гордо, что она от администрации Тереньгульского района. Рассказывали долго, красиво и поэтично о том, какой рай ждет местных жителей с появлением здесь китайского цемзавода. Обещали рабочие места, правда, расплывчато – от 300 до 500 мест с зарплатой аж под 40 тысяч рублей, огромные налоги, хотя откуда они? Ульяновские власти уже обещали предоставить Anhui Conch Cement Company налоговые «каникулы» на 10 лет. Рассказывали в красках, как другие регионы собирались переманить китайских инвесторов к себе, а Ульяновская область всех опередила. Показывали карты, где собираются строить завод… Это не более 5 км от Скугареевки.

Народ «сказки» об инвестиционном рае слушал с недоверием, после чего пошел в наступление. Терпение местных жителей стоять молча иссякло аккурат после фразы, которую нечаянно проронил представитель областной корпорации: «Мы могли бы построить завод и без вас, безо всяких общественных слушаний, потому что все, что нам нужно, у нас есть». Тут-то, собственно говоря, и понеслось. Народ пытался выяснить, почему публичные слушания проводятся втайне, где официальное извещение, когда оно публиковалось. На сайте администрации Тереньгульского района о предстоящих публичных слушаниях – ни слова.

Как выяснилось, пока не все в порядке и с документами на землю под строительство будущего китайского цементного гиганта. Вот почему на повестке слушаний стоял вопрос не о строительстве завода по производству цемента, а о переводе статуса земель сельхозназначения в земли поселения. Известно, что производство на землях сельхозназначения запрещено, так что решить земельный вопрос кулуарно в пользу китайцев, надеявшись на то, что местные жители не узнают и не придут сказать свое слово, не получилось.

Что уж говорить об открытых публичных слушаниях в большом зале. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: он был бы полон людьми, и тогда организаторы этого строительства услышали бы голоса тысяч разъяренных людей на всю страну. Но, как видим, посыльным областной корпорации и сегодняшних сорока хватило, чтобы узнать истинное отношение к китайскому инвестору:

— Идите вон с нашей земли! Ни пяди оккупантам!

— Почему вы с нами не советовались до того, как поехали в Китай? Почему проводите тайно публичные слушания, почему боитесь провести открыто, со всеми тремя-четырьмя селами, собрать всех в одном месте и спросить людей? Почему вы этого не делаете?

— Мы что, не знаем, что такое цемзавод? У нас там родственники, знакомые живут, что в Новоульяновске, что в Сенгилее. Все либо умирают, либо убегают оттуда.

Другие комментарии Ulnovosti.ru публиковать не может в связи с законом о запрете мата. Скажем лишь одно: местное население предельно обозлено и заявляет, что будет стоять до последнего.

Результаты голосования оказались таковы: все 100% пришедших на публичные слушания высказались против перевода земель из разряда сельхозназначения в поселковые. И это был первый бой против китайского инвестора в лице цемзавода Anhui Conch Cement Company, бездумно поддержанного региональным правительством. Для последних, по всей видимости, главное – отчитаться перед Москвой за количество привлеченных инвестиций, а не сложившаяся экономическая ситуация: есть спрос на цемент или его нет, что будет с двумя другими на ладан дышащими цементными заводами в связи с приходом в регион нового инвестора http://ulnovosti.ru/content/2/37201/ . И что, в конечном итоге, будет с людьми – местными жителями Тереньгульского района, которые сегодня выступают против его строительства, вполне справедливо указывая на печальную картину, сложившуюся благодаря «Евроцемент групп» в Сенгилеевском районе и Новоульяновске.

Получив отпор в Скугареевке и пообещав сделать протокол минувших публичных слушаний почему-то в течение трех дней, представители «Корпорации развития Ульяновской области» вместе с чиновницей тереньгульской администрации поехали в Ясашную Ташлу. Но, увидев, что и там народ разузнал о планах региональных чиновников, публичные слушания в срочном порядке и по вполне понятным причинам отменили.

Ulnovosti.ru будут следить за развитием событий. Известно, что в Китай, посмотреть на «чудо по производству цемента», откомандированы самые «референтные», а главное, близкие к власти люди района во главе с руководством администрации Дергуновым. В его компании – бывший и страшно «популярный» в народе экс-глава поселения Александр Лемесев. Последние должны вернуться и расписать «под хохлому» темному народу все прелести будущего инвестора. Так что пока, как видим, китайский туризм за счет бюджетных денег развивается только в сторону Поднебесной. Оттуда – китайское производство, которое особой экологичностью никогда не отличалось.

Ирина Казакова