Вт. Ноя 24th, 2020

Идущего на выборы губернатора раскритиковали московские единороссы

РОКОВАЯ МЭР

В пятницу в течение трех часов федеральное руководство «Единой России» выясняло отношения со своим ульяновским отделением. Сначала они делали это на заседании комиссии по рассмотрению жалоб, а потом на президиуме генерального совета.

Публичный конфликт федерального руководства партии с ее региональным отделением произошел из-за кандидатуры мэра Ульяновска. В октябре местные депутаты единороссы (обладающие большинством голосов в гордуме) решили не переутверждать Марину Беспалову на посту мэра.

По информации источника РБК в партии, решение было неожиданным для Беспаловой: накануне заседания политсовета власти региона обсуждали с ней вопрос о продлении ее полномочий и даже просили подготовить технического кандидата, который бы составил ей формальную конкуренцию. Но к утру настроения изменились, уверяет источник.

По словам зампреда областного заксобрания Игоря Тихонова, региональный политсовет Москве ничего не обещал, с заявлениями о своей поддержке генсоветом выступала лишь сама Беспалова. Решение о том, кого поддержать при голосовании за кандидатуру мэра, принималось на региональной конференции, где около 150 делегатов из 180 проголосовали против Беспаловой, подчеркивает Тихонов.

Центральное руководство партии решило поддержать отстраненную Беспалову и по рекомендации Дмитрия Медведева и по решению руководства партии она была назначена в начале декабря главой местной общественной приемной. Ульяновские единороссы в ответ исключили ее из партии.

Это стало «серьезным внутриэлитным конфликтом», говорит собеседник РБК в федеральном руководстве партии. Для его разрешения в Ульяновск вылетал секретарь генсовета Сергей Нверов, а в пятницу в Москве созвали президиум генсовета партии — высший (после совета) руководящий партийный орган.

По словам высокопоставленного единоросса, власти Ульяновской области пытались поучаствовать в пятницу в заседании комиссии по рассмотрению жалоб. В штаб партии приехала вице-губернатор Ольга Никитенко. Но ее на заседание не пустили.

Собеседник в руководстве партии называет желание Никитенко пройти на заседание штаба «попыткой прямого давления губернатора Ульяновской области Морозова на президиум генсовета партии». Это, по его словам, подтверждает подозрения федеральных единороссов о том, что именно Морозов попросил местное отделение убрать Беспалову со всех постов. Никитенко сказала РБК, что вовсе не стремилась попасть на заседание и тем более не пыталась оказать никакого давления. «Если бы было давление, то я бы пришла на заседание президиума генсовета. А у меня были другие задачи в рамках рабочей поездки», — утверждает она. Тихонов утверждает, что Морозов своего мнения по поводу кандидатуры Беспаловой единороссам не высказывал.

УЖЕ НЕЛЬЗЯ ЗАКАТАТЬ В АСФАЛЬТ

В итоге всю пятницу единороссы провели за дискуссией о деталях исключения Беспаловой из партии с секретарем местного отделения «Единой России» Корневым.​ Корнев привел аргументы в пользу избавления партии от Беспаловой: в течение избирательной кампании в городскую думу (выборы проходили осенью) она оказывала давление на своих оппонентов, и именно за это была исключена.

Глава комиссии по разбору жалоб Сергей Попов, расспросив Корнева, сделал вывод, что все жалобы на Беспалову были подготовлены уже в декабре. При этом во время избирательной кампании никаких жалоб не поступало, они все появились только в тот момент, когда она стала неугодна, сделал вывод Неверов. «Если раньше были какие-то сомнения, то теперь стало все понятно», — негодовал Попов. Единороссы намекали на активно обсуждавшуюся в Москве версию о том, что весь конфликт — следствие личной неприязни губернатора Морозова. Тихонов признает, что действительно претензии накопились и раньше, но до этого местные единороссы не хотели выносить сор из из избы и не докладывали в Москву о своих подозрениях.

На заседании президиума генсовета партийное руководство продолжило критику. Громче всех звучали обличения главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой. Вначале она с удивлением констатировала, что члены регионального отделения единогласно проголосовали за исключение Беспаловой. «Получается, все несамостоятельны?», — задалась она вопросом. «Совокупность фактов свидетельствует о том, что вами объявлена война женщине. Если вы секретарь — вы несете ответственность, — обращалась она к секретарю. — Традиции КПСС, которым вы следуете, они для нашей партии неприемлемы. Это в те времена можно было собраться и кого угодно заказать в асфальт. Другие времена, и мы другие». О том, что действия ульяновских единороссов дискредитировали всю «Единую Россию», говорил и замсекретаря генсовета Андрей Исаев.

Неверов же в целом раскритиковал работу ульяновских единороссов. Сообщил, что во время выступления коммуниста на одном из заседаний заксобрания региона из динамиков зазвучало: «И Ленин такой молодой», причем руководство фракции радовалось такому «хамству». Глава бюджетного комитета Андрей Макаров назвал действия ульяновских товарищей «травлей» и выступил за исключение Корнева из партии.

Сначала комиссия рекомендовала восстановить в партии Беспалову, а затем президиум генсовета объявил предупреждение секретарю ульяновского отделения Виктору Корневу.

«Мы не обсуждаем решение президиума генсовета, — говорит Никитенко. — Восстановили — значит, будем с ней работать. Надеемся, что она вспомнит о том, что надо идти на контакт с людьми». Тихонов говорит, что работать после такого скандала совместно с Беспаловой будет непросто.

НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ

Конфликт вокруг Беспаловой стал заочной дискуссией между Москвой и руководством Ульяновской области. В руководстве партии РБК в пятницу уверили, что расценивают настойчивость ульяновских единороссов вопросе Беспаловой как давление главы области на президиум генсовета. В Москве подозревают его в участии в конфликте против Беспаловой, говорит собеседник РБК.

Беспалова неоднократно рассказывала членам ульяновского отделения, что пользуется поддержкой на федеральном уровне, и именно это вызвало недовольство в регионе, утверждал в пятницу на заседании секретарь регионального отделения партии Корнев. По его мнению, именно Беспалова своими заявлениями и действиями создала в регионе внутриэлитный конфликт.

Собеседник РБК в федеральном руководстве партии полагает, что причина конфликта в высокой популярности Беспаловой, которая вызывает раздражение у региональных властей. Тихонов сомневается в сверхпопулярности Беспаловой в регионе: по его словам, она избиралась по одномандатному округу численностью в 15 тысяч человек и поддержку имела только в нем.

По его словам, столь резкая реакция федерального центра на рядовую историю с мэром «связана с новым политическим сезоном, когда любая ошибка регионального отделения может дорого стоить региону».

Речь идет не только о предстоящих выборах Госдумы, но и предстоящими выборами губернатора. Полномочия Сергея Морозова на посту губернатора заканчиваются в марте 2016 года, на этой должности он с 2005 года.

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества последовательно снижает его позиции в своем рейтинге эффективности. Сейчас он занимает одну из нижних строчек — располагается на 75-76-м месте. Осенью он потерял 10 пунктов из-за вмешательства в дела партии (так объясняли авторы), а в декабре еще три — из-за проверок Счетной палаты. Из-за этих оценок собеседники РБК близкие к Кремлю ранее говорили, что переизбраться Морозову будет сложно.

Сам же Морозов уже заявил, что собирается принять участие в выборах в 2016 году. «Я официально заявляю, что пойду на выборы», — заявил он в начале ноябре журналистам, пояснив, что получил положительную оценку своей работы на встрече с президентом Владимиром Путиным 30 октября.

Михаил Рубин

При участии Елизаветы Сурначевой

http://www.rbc.ru/politics/11/12/2015/566b0db19a7947bbcebecf5e