Сб. Ноя 27th, 2021

Игра в пинг-понг как Способ заставить Фонд модернизации ЖКК соблюдать законы

Сегодня региональный Фонд модернизации ЖКК решил включить контрпропаганду, обвинив УФАС по Ульяновской области, а также СРО «Симбирский дом» в срыве проведения капитального ремонта многоквартирных домов в 2017 году. При этом руководителю СРО Григорию Николаеву, являющемуся к тому же членом Попечительского совета Фонда ЖКК, безапелляционно навесили ярлык главного «подрывника». Вот только не учли одного: Попечительский совет Фонда ЖКК – не Попсовет какого-нибудь кинофестиваля, где занимаются благотворительностью и организацией всяческой поддержки. Попечительский совет Фонда – это контролирующий орган, призванный наблюдать за его деятельностью и пресекать всяческие противоправные действия. Да и действовал от СРО «Симбирский дом» Григорий Николаев по просьбе строительных фирм, которые желают, но по причине многочисленных нарушений в документации не могут принимать участие в отборах.

Ситуация с капремонтом в 2017 году благодаря действиям самого Фонда ЖКК и ее руководителя Нины Сидорановой заведена в тупик. Ничто не мешало, и у нее было достаточно времени внести с первого раза все изменения в документацию, на который указал ФАС, но то ли завидное упорство, то ли банальная тупость или привычка плевать на законы, не позволяли это сделать. Отборы приостанавливались по решениям ФАС четыре раза. Сидоранова и Фонд ЖКК получали предписании, платили штрафы, а потом вновь объявляли отборы все с теми же нарушениями. Одним словом, ежики кололись и плакали, но продолжали жрать кактус http://ulnovosti.ru/content/6/Prezumpciya_idiotizma_ili_Vabank_Niny_Sidoranovoy_v_osvoenii_500_mln_rubley_Fonda_ZhKK/ .

Апофеозом действий Фонда ЖКК стал последний отбор подрядных организаций, итоги которого были подведены буквально вчера. Подрядчики успешно и спешно названы, договоры заключаются, так что не стоит сомневаться, что уже в ближайшее время всем им «капнут» деньги на счета, и те приступят к их освоению, не завершив работы на домах еще по отборам за 2016 и даже 2015 год.

Впрочем, уже в ближайшее время все эти действия могут быть признаны незаконными. И на то есть в очередной раз огромное количество оснований. Даже больше чем неделю назад Фонд модернизации, не исполнив предписания УФАС, возобновил отборы приказами от 08.10.2016 года, указав на принятие заявок в период с 08.10.2016 года по 11.10.2016 года, но при этом разместил приказы и документацию 10 и 11 октября. То есть задним числом. При этом Фонд допустил нарушения сроков внесения изменения в документацию, сроков продления приема заявок, указанных в Порядке, утвержденном Постановлением Правительства Ульяновской области №392-П. Между тем, напомним, документация об отборах должна быть размещена как минимум за 10 календарных дней до приема заявок. Что уж говорить об обязательном уведомление антимонопольной службы о внесенных изменениях. В региональном УФАС известие, что конверты вскрыты, а отборы проведены, вызвало шоковую реакцию.

Очередные заседания в ульяновском ФАС по жалобам СРО «Симбирский дом» состоятся 19 октября, а кроме рассмотрения очередной серии так и не исправленных нарушений в документации поставлен вопрос и о полной отмене проведенных отборов. Так что, если кто и срывает капитальный ремонт многоквартирных домов в Ульяновской области, так это г-жа Сидоранова и руководимый ей Фонд модернизации ЖКК.

Когда-нибудь «распилу» сотен миллионов, собранных с ульяновцев по строчке капремонт, должен прийти конец http://ulnovosti.ru/content/6/KAPREMONT2017_po_zavyshennym_cenam_s_dvumya_unitazami_i_bez_sveta/ .

Как, к примеру, в Татарстане, где Фонд модернизации ЖКК давно отказался от проведения отборов и выбирает подрядчиков через аукционы. То, чего так хочет избежать г-жа Сидоранова. Последние требуют предварительного проведения техосмотра всех домов, составления проектно-сметных документаций, четкости, ясности и обоснованности расходования каждого рубля. Так почему в Ульяновской области все иначе? Итоговые суммы лотов примерны и могут увеличиваться, ПСД готовятся постфактум проведения капремонта, а цены в сметах и вовсе завышены в 1,5 и 2 раза стоимости, утвержденной Постановлением Правительства Ульяновской области №51-П. А может быть, все потому, что президент Татарстана Руслан Минниханов в еженедельном режиме сам контролирует действия Фонда, а наш Морозов предпочитает молчать, будучи прекрасно осведомленном во всех теневых схемах? Как ни странно, но ни по «лифтовой афере», ни по нарушениям в отборах на капремонт от ульяновского губернатора комментариев так и не последовало. Между тем речь идет о расходовании с нарушениями закона колоссальных средств — 1 млрд. и почти 500 млн. рублей, собранных с ульяновцев за капремонт.

Ирина Казакова

фото dorinfo.ru