Вс. Фев 28th, 2021

Ил-76МД-90А приступил ко второму этапу заводских испытаний

Первый летный образец Ил-76МД-90А прошел на заводе «Авиастар-СП» ряд доработок по замечаниям, которые возникли в ходе первого этапа ГСИ. Кроме того, самолет доводился до требования тактико-технического задания головного заказчика.

Первый этап ГСИ проводился совместным экипажем ОАО «Ил» и Министерства обороны РФ. В ходе летных испытаний было выполнено 38 полетов, проверено функционирование пилотажно-навигационного комплекса «Купол-III-76М(А)» и всех его составляющих систем, топливной системы, автопилота, радиосвязи, отработаны предельные по прочности режимы на предельной скорости, предельные перегрузки, сочетание достижения предельной скорости и предельной перегрузки одновременно. В рамках ГСИ выполнены полеты с максимальным взлетным и посадочным весом, отработана методика ухода самолета на второй круг при «отказе» одного и двух двигателей.

Продолжительность вчерашнего полета составила около 2 часов, в течение которых было проведено максимум проверок на общее поведение воздушного судна. Полет проходил под командованием заслуженного летчика-испытателя, героя России Николая Куимова. «Полет прошел успешно, машина хорошая. Были проверены все режимы и системы самолета от самого взлета до высоты 7 000 метров. Все системы работали нормально, поэтому самолет готов к проведению дальнейших испытаний», – рассказал сразу после посадки Николай Куимов.

Фото:

Фото:

Фото:

– Проделан очень большой объем работы, – рассказывает директор программ Ил-76 и Ил-112В в АО «Авиастар-СП» Валерий Токарев. – Некоторое оборудование и системы претерпели 100%-ное изменение. В этом нам значительную помощь оказывал головной разработчик ОАО «Ил», а также «ОАК-ТС» и многие предприятия-партнеры. Сегодня самолет снова показал себя с хорошей стороны. И управляемость, и устойчивость – все было обеспечено. Этим полетом начинается новая жизнь самолета – заводские летные испытания, которые затем плавно перейдут во второй этап государственных совместных испытаний. Это нас еще больше приближает к тому, что мы в самое ближайшее время начнем выпуск серийных самолетов.

фото пресс-центра АО «Авиастар-СП»