Сб. Ноя 28th, 2020

Информация о фальшивых банкнотах

Какова статистика выявления фальшивых банкнот на территории Ульяновской области?

Учреждения Банка России и кредитные организации выявили в 2015 году на территории Ульяновской области 373 банкнот, имеющих признаки подделки, что на 137 банкнот больше, чем в 2014 году.

Какие банкноты подделывают больше всего?

В последние годы значительно изменился купюрный состав подделок. Самые распространенные поддельные денежные знаки в настоящее время – это банкноты номиналом 5000 рублей. В 2015 году их было выявлено 207 штук. Доля пятитысячных банкнот составляет 55,5% от общего числа подделок в 2015 году. Стоит отметить, что сегодня в денежном обращении находятся 5000-рублевые банкноты двух разновидностей: образца 1997 года (именно их чаще всего подделывают), а также модификации 2010 года.

На втором месте по числу выявленных фальшивок находится банкнота номиналом 1000 рублей – 165 штук.

Подделок номиналом 100 рублей выявлено всего 1 штука.

Что вы можете сказать о качестве подделок?

По степени защищенности от подделок российский рубль на сегодняшний день полностью соответствует мировому уровню.

Однако вопрос в том, насколько хорошо мы знаем признаки защиты наших подлинных денег и умеем быстро их находить и отличать от имитаций, пусть и качественных, т.е. насколько умело граждане используют предназначенную для них защиту в повседневной жизни.

Какие меры принимаются Банком России для защиты граждан от фальшивых банкнот?

Банк России как организатор наличного денежного обращения в стране проводит работу по защите денежных знаков, разрабатывает банкноты с обновленным набором элементов защиты, вводит в обращение модифицированные банкноты.

Кроме того, постоянно проводятся информационные кампании, в ходе которых транслируются видеофильмы о защитных элементах денежных знаков, распространяются буклеты с их подробным описанием, публикуются статьи в газете. Разъяснительная работа ведется и с учащимися учебных заведений. Специалисты Отделения по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации в доступной и наглядной форме рассказывают школьникам о признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков и уважительном отношении к ним. Также в учебные заведения направляются видеоматериалы о признаках подлинности и признаках платежеспособности банкнот Банка России.

На что нужно обращать внимание гражданам и что делать при обнаружении фальшивых банкнот? Что нужно проверить для определения подлинности банкноты?

При проверке на подлинность банкнот лучше проверять как минимум три признака. Водяной знак, защитная нить, цветопеременная краска, радужные полосы, микроперфорация, «кипп-эффект» (скрытое изображение букв РР на декоративной ленте) – это визуальные защитные признаки, предназначенные для населения, которые можно обнаружить без применения специальных приборов. Данные защитные признаки подвергаются имитации, но при этом достоверное воспроизведение их всех на одной банкноте не встречается.

В случае сомнения в подлинности денежного знака следует обратиться в органы внутренних дел либо сдать банкноту на экспертизу в любую кредитную организацию или ее подразделение, осуществляющее операции с наличными деньгами.

Информация о защитных элементах банкнот Банка России размещена на официальном сайте Банка России в сети Интернет (www.cbr.ru) в разделе «Банкноты и монеты». Банк России проводит регулярное обновление информации на этой странице.

фото с penzainform.ru