Пт. Июл 30th, 2021

Экономические чудеса инвестиционного рая. Счетная палата РФ признала профанацией меры господдержки малого и среднего бизнеса в Ульяновской области

В рамках проведения экспертно-аналитического мероприятия Счетной палатой РФ были проанализированы 1 101 получатель государственной финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в Ульяновской области, в том числе с учетом мер поддержки, оказываемых сельскохозяйственным производителям. Сумма выделенных в 2012-2014 годах бюджетных средств просто огромная и составляет почти 3 млрд рублей.

При этом результативность даже этой «скромной» помощи вызывает сомнение, поскольку не исключается наличие коррупционной составляющей. Из общей численности получивших финансовую поддержку в Ульяновской области 476 субъектов малого и среднего бизнеса – а это 43,2% – получали ее в течение трех лет подряд. Причем большинство из указанных получателей являются сельхозтоваропроизводителями.

В ходе проведения экспертно-аналитического мероприятия аудиторы Счетной палаты сопоставили объемы уплаченных налогов тех предприятий, которые получали меры господдержки по специальным налоговым режимам в 2011-2015 годах, с аналогичными показателями по налогоплательщикам, не получавшим финансовую поддержку с аналогичными показателями по налогоплательщикам, не получавшим эту господдержку, и пришли к самому неутешительному для всей команды Морозова выводу. Выделенные миллиарды не стали залогом увеличения поступления налоговых доходов в Ульяновской области, что подтверждается показателями темпов поступления налогов по специальным налоговым режимам. Более того, среди предприятий-получателей господдержки есть банкроты.

Фото:

«При этом, – как отмечается в докладе Счетной Палаты РФ, – по 10-ти получателям господдержки объем выделенных средств в 2012-2014 годах в 1,5 раза превышает сумму уплаченных налогов и страховых взносов данными налогоплательщиками! В разрезе конкретных организаций данный показатель варьируется оо 9,9% до 403,0%, при этом только у двух налогоплательщиков из данной выборки объем поддержки оказался ниже суммы уплаченных налогов и страховых взносов. Речь идет об ООО «Стальтерм» и ООО «Агро-Гуляшово». По сути, регион просто все эти годы вкладывал деньги в близкие определенному кругу чиновников предприятия. И это прекрасно видно из представленной ниже таблицы.

КАК ЧЕПУХИН ЗАРАБАТЫВАЛ СЕБЕ НА ЖИЗНЬ

Поскольку Счетная палата РФ, проанализировав, пришла к выводу, что львиной долей государственной поддержки оказались получатели регионального Министерства сельского хозяйства, то следует напомнить, что в эти годы ведомством рулил Александр Чепухин.

Как видно из представленной ниже таблицы, более 120 млн. бюджетных рублей из выделенных 500 ушло в фирмы, близкие экс-министру. Речь идет об ООО КФХ «Возрождение», которое уже «светилось» уголовным делом с полученным 10-ти миллионнным грантом ( https://ulnovosti.ru/content/5/31166/ ), и в еще одно чепухинское детище ООО «Золотой теленок».

Несмотря на то, что официально г-н Чепухин не значится в учредителях ни в одной из фирм и якобы гол как сокол, он все эти годы, сидя в министерском кресле, не только контролировал, но и обогащал близкие себе предприятия. Итак, всего за три года в КФХ «Возрождение», где до возбуждения уголовного дела в учредителях значился брат министра Степан Чепухин, благодаря министру Чепухину перекочевало 76 млн 59 тыс. рублей. Налогов за три года уплачено кратно меньше – всего каких-то 18 миллионов.

Еще почти на 45 млн. рублей благодаря министру Чепухину оказана финансовая помощь родному детищу ООО «Золотой теленок». Налогов уплачено всего 11 млн 214 тыс. рублей. Именно об этих двух фирмах Счетная палата РФ сконцентрировала свое внимание, когда говорила о том, что объем финансовой поддержки в сумме уплаченных налогов и взносов составляет свыше 400%. Так что пока Чепухин остается сам для себя и своих фирм не только надежной «крышей», но и «пылесосом», ежегодно выкачивающим, пользуясь служебным положением, из бюджета десятки миллионов рублей.

По сути, Чепухин лично подготовил почву для этой перекачки денег, став инициатором почти сразу после вступления в министерскую должность областной ведомственной программы «Развитие мясного скотоводства Ульяновской области». Под последнюю выделили немалые ассигнования, после чего в КФХ «Возрождение» и «Золотой теленок» бюджетные ручейки потекли реками. Последняя фирма, кстати, оказалась единственной из ульяновских сельхозпредприятий, которую включили в перечень племенных хозяйств страны в качестве племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Почем сегодня говядина в Ульяновске? Более 400 рублей за килограмм. Ульяновская область оказалась в «хвосте» регионов ПФО по поголовью коров https://ulnovosti.ru/content/2/29585/ . Так что, как говорится, ни коров, ни рогов, ни налогов.

КТО КОГО ИНВЕСТИРУЕТ?

Еще двумя другими крупными грантополучателями оказались отнюдь не ульяновские сельхозпроизводители. Это так называемые инвесторы, в которые, как ни странно, инвестировали сами ульяновцы своими налогами. Речь идет о богатом инвесторе из Татарстана ООО «Мегаферма «Октябрьская» и принадлежащем семье самарского губернатора Меркушкина «Симбирской птицефабрике», входящей в МАПО. Налогов уплачено за это время лишь 47 млн. рублей, финансовая помощь из бюджета – в два раза выше – 83 млн. бюджетных рублей. Куда ушли деньги – неизвестно, зато известен итог инвестиционной политики и финансовой поддержки команды Морозова – «Симбирская птицефабрика» признана банкротом и фигурирует в уголовном дело по обманутым дольщикам.

Казанским «инвесторам» в лице «Мегафермы Октябрьской» Ульяновская область тоже нехило помогла, подарив почти 87 млн. рублей. Что имеем взамен? Лишь 29 млн. рублей налогов.

Еще одним банкротом, получившим почти 18 млн. рублей господдержки, является ООО «Лесная нива» депутата ЗСО и близкого друга Чепухина Николая Ваганова. По некоторым данным, именно он основной спонсор газеты «Дыхание земли», восхваляющей все того же экс-министра Александра Чепухина. Погорел Ваганов на мега-проекте по производству пеллет, которые якобы должны были поставляться в Италию, Швейцарию и Венгрию. ООО «Лесная нива» – предприятие с надежными и вполне успешными хозяевами. Предприятие входит в ООО «Холдинг Старомайнский лесхоз». Ни для кого не является секретом, что семейство Вагановых контролирует почти все леса в Старомайнском районе, на базе которого, собственно говоря, и было развернуто это многообещающее производство пеллет. Вокруг проекта было немало пиара.

«Сегодня мы ведём активную работу по организации и увеличению объемов экспортных поставок топливных гранул в страны Европейского Союза, – заявил тогда председатель правления Госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. – Компания из Старомайнского района «Лесная нива» подписала уже второй экспортный контракт, согласно которому она будет поставлять пеллеты в Словению. В перспективе ООО «Лесная нива» может стать базовым региональным центром, через который будет осуществляться продвижение пеллетной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства региона на европейские рынки». Помнится, переплавлять пелетты тоннами в Европу тогда предполагалось в том числе и на баржах по Волге. Губернатор Морозов тогда заявил о создании целой программы перевода котельных региона на биотопливо уже в июле 2014 г.

«Мыльный пузырь» лопнул быстро, зато под проекты из бюджета на мега-проект Ваганов получил почти 18 млн. рублей, налогов заплатил лишь 9 миллионов. Остальные 9 миллионов «инвестировались», видимо, в чьи-то карманы.

Немалую поддержку из регионального бюджета ульяновцы оказывают таким крупным местным производителям, которые вполне могут обойтись без господдержки, имея достаточно своих оборотных средств, как ООО «Персонал» (бывшая вешкаймкая птицефабрика), владельцем которой является сеть «Гулливер» (сумма финансовой поддержки – 46 млн. рублей, уплаченных налогов – 15 миллионов), ОАО «Димитровградкрупозавод» (финансовая поддержка – 42 млн. рублей, уплаченных налогов 32 млн), ООО «Свинокомплекс Новомалыклинский (финансовая поддержка 58 млн. рублей, уплаченных налогов – 35 млн. рублей).

Фото:

«Таким образом, получаемые меры финансовой поддержки не оказывали заметного влияния на объемы уплаченных ими налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды. Следует отметить, что по общему кругу получателей средств финансовой поддержки в Ульяновской области среднесписочная численность работников имеет устойчивую тенденцию к сокращению. Показатели представлены ниже», – заключают аудиторы Счетная палата РФ.

Фото:

Так что как-то так обстоят дела в инвестиционном рае. Количество выделяемой господдержки из бюджета ежегодно растет, налогов не прибавляется, число рабочих сокращается, предприятия банкротятся. Единственное, никто из вышеперечисленных владельцев предприятий не потерял ни работу, ни зарплату. Наоборот, областной бюджет и господдержка стали для многих из них «кормушкой» и источником увеличения личного благосостояния.

Ирина Казакова

фото Siapress.ru