Сб. Ноя 28th, 2020

Инвестиционный «бум» губернатора Морозова: 350 миллионов рублей налоговых льгот взамен закрытия предприятий?

Главной целью олигархов, которые стали фактически монополистами этой отрасли во всем ПФО, по всей видимости, оказалось отнюдь не инвестирование в светлое будущее, а банальная жажда наживы и сокращение конкурентоспособных предприятий отрасли.

На прошлой неделе в четверг с должности директора Сенгилеевского цементного завода был снят Марк Трунов. В пятницу от руководства отстранен директор Новоульяновского цементного завода Артур Чеботарев, работавший здесь с 2005 года. В обоих случаях причиной увольнения могли стать слишком мягкие действия руководителей по сокращению людей https://ulnovosti.ru/content/2/32148/ . Вместо Чеботарева кресло директора новоульяновского цемзавода занял Алексей Чукмарев, под чьим чутким руководством уже успел закрыться флагман производства строительных материалов в Поморье – Савинский цемзавод в Архангельской области.

Градообразующее предприятие Новоульяновска тоже готовится к масштабному сокращению штата и, как следствие, снижению почти наполовину выпуска продукции. Официально сокращений на предприятии не фиксируется, здесь просто вызывают сотрудников и, что называется, предлагают уволиться либо по соглашению сторон, либо по собственному желанию, чтобы не портить статистические показатели.

Муниципалитету на следующий год это грозит как минимум недополучением налогов по НДФЛ и пополнением армии безработных. Причем для небольшого Новоульяновска с населением в 19 тыс. человек это может аукнуться сильнее, чем сокращение 900 человек на ДААЗе в Димитровграде с населением почти 120 тысяч. Так что ситуация на Новоульяновском цементном заводе сегодня сродни ЧП в Пикалево, но губернатора Морозова это почему-то ничуть не волнует https://ulnovosti.ru/content/2/32148/ .

Скажем больше, предоставив «Евроцемент Групп» налоговые льготы в 350 млн. рублей, команда губернатора Морозова не только не спрашивает с олигархического холдинга за взятые соцобязательства и неуплаченные налоги, но и пытается замылить ситуацию. Тот же Смекалин на одном из закрытых совещаний, говорят, быстренько смекнул, каким скандалом может закончиться дело и заявил: «А если кто спросит про льготы, то мол, скажем, что если бы мы их не дали, то завод вообще бы закрылся».

У региональных властей, «целовавших» представителей «Евроцемент Групп» и подаривших с барского плеча олигарху Гальчеву 350 млн. рублей налоговых льгот, никогда не хватит мужества признать инвестора несостоявшимся. Между тем ни одно из заявленных обещаний «Евроцемент Групп» в регионе не выполнено. Взять хотя бы обещание построить на территории «Ульяновскцемента» новое совместное предприятие с китайцами http://media73.ru/2014/52991-v-den-stroitelya-v-novoulyanovske-podpisali-memorandum-o-sotrudnichestve . Оно не только не выполнено, но и успешно забыто. Фактически же, новоульяновскому предприятию пришел конец сразу после покупки холдингом «Мордовцемента» и Сенгилеевского цементного завода.

Признаемся, непонятно вообще, как УФАС смог одобрить эту сделку. Сейчас от Москвы до Южного Урала «Евроцемент групп» остался практически единственным крупным поставщиком цемента, который может диктовать рынку свои цены. В общей сложности холдинг сегодня насчитывается 15 заводов, закрытие десяти из них не сделает погоды при условии резкого удорожания цемента на рынке. Оставшиеся пять с лихвой покроют нужды строителей.

Не стоит возлагать особых надежд и на возрождение Сенгилеевского цемзавода, в который вложено порядка 18 млрд. рублей. Обещанных 1500 рабочих мест там не было и нет. Из 280 рабочих предполагается к увольнению порядка 80. Завод не заработал даже и на половину своей мощности. Как заявляют специалисты отрасли производства цемента, даже если бы Сенгилеевский цементный завод был обеспечен сырьем, то он все равно не смог бы нормально функционировать. Во-первых, он построен в оползневой зоне, во-вторых, отсутствие железнодорожных путей сообщения. Что касается автомобильного транспорта, то по тому «серпантину» много не навозишься. Не так давно здесь очередной цементовоз не справился с управлением, сорвавшись вниз и подмяв под себя две машины, припаркованные рядом с проходной. Так что никаких преимуществ у сенгилеевского цемзавода в плане месторасположения не существует, это завод летней отгрузки.

В ближайшее время Новоульяновск может стать «городом-призраком», городом безработных. Но это команду Морозова почему-то не волнует. Ульяновский губернатор продолжает считать «Евроцемент групп» инвестором, хотя тот таковым по сути никогда не был. Все это становится ясно, если посмотреть на общую ситуацию, происходящую в холдинге «Евроцемент Групп».

Похожая ситуация с сокращениями в настоящее время наблюдается на всех предприятиях, входящих в холдинг. Взять хотя бы близлежащий Мордовцемент в Чамзинке, который в декабре прошлого года вошел в его состав. На прошлой неделе работники этого предприятия начали сбор подписей под петицией, адресованной президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В ней они сообщают, что не согласны с действиями руководства холдинга по сокращению рабочих мест и просят принять меры, остановить развал завода: «На глазах рушится гигантское производство, выпускавшее продукцию колоссальных объемов и обеспечивающее работой половину нашего района! Районное руководство и силовые структуры никак не реагируют, хотя все в курсе дел. Республиканское руководство тоже не может не знать, о происходящем, но никакой реакции с их стороны мы не наблюдаем» ( http://beton.ru/news/detail.php?ID=411961 )

Подобная ситуация наблюдалась и в Жигулевске на цементном заводе, где «за ворота» отправили более 500 человек. Причем, все это под видом проводящейся модернизации. Также в свое время «Евроцемент Групп» поступил с рабочими Славинского цементного завода в Архангельской области. «Евроцемент групп» купил цементный завод в Ленинградской области «ЛСР», а Савинский цементный завод в Архангельской области попросту закрыл. Купил Сенгилеевский цементный завод и Мордовцемент – для него теперь не важен Новоульяновский завод.

И тут логика «инвестора», в принципе, ясна и понятна: зачем держать десять заводов, не приносящих огромную прибыль, если можно оставить три и задрать цены. Инвестиций меньше, а прибыль та же самая или выше. Так что не исключено, что к середине следующего года, то есть когда начнется строительный бум, новоульяновский цемзавод может быть ликвидирован полностью, как и ряд других цементных заводов, входящих в «Евроцемент Групп». При этом цены на цемент взлетят с 2 тыс. рублей за тонну в два-три раза. При таком раскладе региональным властям и застройщикам о доступном жилье можно будет забыть. Возникнут немалые проблемы и со строительством других социально значимых учреждений, расходы на которые уже заложены в бюджет на будущий год.

Хотя в год выбора для губернатора Морозова, наверное, это не столь важно. «Евроцемент групп» известен как спонсор выборов.

Алексей Шувалов