Ср. Апр 14th, 2021

Инза осталась без воды

Еще зимой этот город «прославился» на всех федеральных телеканалах информацией о массовом отравлении водой детей и взрослых. Напомним, тогда за медицинской помощью в местную ЦРБ обратилось более 280 человек, 220 из которых – дети в возрасте от пяти месяцев до 15 лет. Тогда анализ нескольких проб воды из водопроводной сети подтвердил наличие в ней кишечной инфекции, а прокуратура Инзенского района занялась поиском миллионов, выделенных в 2012-2013 гг. из регионального бюджета на ремонт Пазухинского водозабора и системы центрального питьевого водоснабжения.

Два года назад районная прокуратура требовала от руководства райцентра надлежащим образом обеспечить население нормальной питьевой водой. Тогда в поле зрения райпрокуратуры попало вопиющее нарушение санитарных норм и правил при осуществлении водоснабжения жителей Инзы. Тогда же было установлено: две магистральные трубы Пазухинского водозабора сгнили практически полностью: одна ремонтировалась, другая находилась в аварийном состоянии. Кроме того, сам магистральный водопровод протяженностью более трех с половиной километров не выдерживал необходимого давления, поскольку стенки труб его инфраструктуры прогнили настолько, что прорывы здесь стали обычным делом. При этом ни администрации муниципального образования «Инзенское городское поселение», ни водопроводно-канализационному хозяйству «Инзаводоканал» не было никакого дела до ремонта насосных станций и участков водопроводных сетей, питающих Инзу питьевой водой.

Власть в районе после того инцидента поменялась: главой администрации из области был направлен Олег Мидленко, новым главой района стал Шкунов. Прежние районные власти тоже неплохо устроились: бывший глава администрации района г-н Яшин теперь уполномочен за борьбу с коррупцией.

Как показывает ситуация, районные власти не сделали нужных выводов ни после массового отравления инзенцев, ни после многочисленных предписаний прокуратуры. Инзу почти месяц лихорадят ежедневные отключения водоснабжения. Местные жители рассказывают, что воды постоянно нет, а если она и появляется в кранах, то на короткое время.

Судя по твиттеру главного чиновника Инзенского района г-на Шкунова, все это время он был озабочен иными проблемами: переживал за жителей Донбасса, сбитый в Украине малазийский самолет, за введение санкций со стороны Европы в отношении России. И лишь единожды в минувшую пятницу в своем твиттере обмолвился, что половина Инзы сидит без воды.

Не известно, как санкции Европы могут сказаться на водоснабжении Инзы, но такая безответственная халатность со стороны районных властей уже сказалась на жизни инзенцев. Сегодня вся Инза осталась вообще без воды, местные власти заявляют, что решат вопрос к вечеру. Глава района отправил за новым насосом для водозабора машину аж в Нижний Новгород.

Стоит отметить, что очередное ЧП с водоводом это лишь следствие той политики и отношения к наиважнейшим проблемам со стороны как районных, так и областных чиновников. Районные власти после зимнего инцидента с отравлением инзенцев, по всей видимости, вообще забыли о существовании проблемы. Главный поставщик воды в городе – ООО «Инзаводоканал» – является банкротом и каких «апокалипсисов» дальше ждать местному населению, никто сказать не может. Глава района Шкунов заявляет, что на ремонт системы водоснабжения в Инзе требуется трехгодовой бюджет района. Между тем на реализацию областной целевой программы «Чистая вода» в облбюджете на этот год заложены сущие копейки, порядка 40 млн. рублей.

Ирина Казакова