Вт. Дек 1st, 2020

«Иштекс»: выход, которого нет? Жители бывшего общежития замерзают в новых квартирах, «подаренных» губернатором Морозовым

Предновогодний подарок губернатора для бывших сотрудников фабрики «Иштекс» перестал радовать переселенцев слишком быстро. Не прошло и месяца с момента помпезного открытия дома, переделанного из бывшей стоматологической поликлиники. Напомним, более 40 человек оказались заложниками в заброшенном общежитии фабрики «Иштекс». Добиться решения своей проблемы иштековцы пытались на протяжении более 10 лет. Спустя долгие годы борьбы с бюрократичной системой им всё же удалось получить новое жильё, которое с каждым днём всё сильнее начинает напоминать их прежнее место жительства.

Здание бывшей стоматологической поликлиники, о котором идет речь, переведено в жилой фонд. В дальнейшем всем гражданам, получившим жильё в рамках переселения из аварийного общежития, будет предоставлена возможность его приватизации. Чиновники отчитались, что потратили на ремонт здания около 6,5 млн. рублей, выделенных из бюджета Ульяновской области.

На торжественном открытии, которое не обошлось без обилия символики правящей партии, народных гуляний и концентрации чиновников всех уровней, губернатор Сергей Морозов заявил: «Новый дом получился теплым, уютным, со всеми удобствами и расположен в самом центре поселка. Весной обязательно будет выполнено благоустройство прилегающей территории, детской площадки, зон для отдыха. Хочется, чтобы в новом году всем ульяновцам жилось комфортно».

Вот только почти каждый довод главы региона начал разрушаться после передачи ключей новым жителям здания бывшей стоматологии. В течение месяца дом просто начал трещать по швам: наспех и в морозы установленная крыша протекла, в квартирах осыпается штукатурка и отклеиваются обои, более того, у некоторых жильцов на потолке уже начала появляться плесень. Много вопросов у жителей и по системе отопления, которая тоже оставляет желать лучшего. В одной из квартир дома-переделки комнатная температура еле дотягивает до 10 градусов.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

При открытии дома руководитель региональной группы «Общество и власть: прямой диалог» Общероссийского народного фронта в Ульяновской области Николай Лазарев отметил: «Совместными усилиями оптимальное решение этой проблемы все же было найдено, причем представители власти работали с каждой семьей в индивидуальном порядке. На сегодняшний момент люди будут проживать в нормальных условиях, перестанут мерзнуть зимой и дышать плесенью. На встрече с активом фронта губернатор пообещал, что людей переселят до наступления нового года, и слово свое сдержал».

Своё слово губернатор сдержал, но цена его поспешного выполнения обещания слишком велика. Люди продолжают мёрзнуть, дышать плесенью и сыростью, а борьба за нормальную жизнь продолжается.

Светлана Васнецова