Пн. Май 17th, 2021

Истерия неуверенного политика, или Как губернатор Морозов решил бороться с инакомыслием в Ульяновской области

«Информационная война, развязанная в СМИ, направлена во вред деловой и политической репутации Ульяновской области. Наш регион является лидером в области инвестиционной политики, регионом, признанным фондом «Петербургская политика» одним из самых политически стабильных. Используя фактор грядущей избирательной кампании по выборам губернатора и депутатов Государственной Думы РФ, некоторые политические игроки не чураются ни откровенной лжи, ни подлога. Распространяются слухи, которые буквально убивают мою мать, моих детей, младшие из которых только пошли в школу. Президент Владимир Путин сказал однажды: не надо со своим сопливым носом лезть в мою семью. Я долго терпел, исходя из того, что свободный и конструктивный стиль отношений власти и СМИ, сложившийся в нашем регионе, сам выведет на чистую воду подлецов. Но сегодня принял решение: я прошу правоохранительные органы отреагировать на клевету в адрес региона, моих коллег, моих родных, и обращаюсь с соответствующим заявлением в соответствующие органы», – заявляет Морозов.

Стоит отметить, что заявление губернатора Морозова связано, прежде всего, с тем накалом политической ситуации в регионе, которая складывается накануне его возможного переназначения. Известно, что судьба Морозова может быть решена в ближайшую субботу, так что сегодняшее заявление выглядит больше как истерия неуверенного политика. Из него непонятно, в отношение каких конкретно фактов Сергей Иванович намерен обратиться в соответствующие органы на предмет возможного возбуждения уголовного дела по клевете. По подозрению его причастности к смс-угрозам в отношении экс-главы города Марины Беспаловой или по его инициативе выкупить в кризисное время за 320 млн. рублей новый офис под размещение там чиновников у компании Sollеrs, прикрывшись при этом благим намерением антикризисной помощи? И это в то время, когда в регионе задерживают «ветеранские» пенсионерам, компенсации на ЖКХ, все дороги убиты…

Как вариант под клевету может попасть даже размещенное в сети Интернет обращение лидера КПРФ Геннадия Зюганова в администрацию президента с тем текстом-анализом политической деятельности команды Морозова за его десятилетнее губернаторство, составленное ульяновскими коммунистами. Но в данном случае каждую жалобу и обращение от жителей в администрацию или общественную приемную Владимира Путина можно будет также подвергать проверке на наличие клеветы, а затем судить жалобщиков.

Сегодняшнее заявление Морозова выглядит необдуманным: ощущение, что писавшие это сами не знают, по каким поводам намерены подавать заявление, что подразумевают под клеветой, в отношении кого и что значит наносить статьями ущерб имиджу Ульяновской области? Это под какой закон подпадает?

Два года назад губернатор Морозов уже пытался обращаться в правоохранительные органы на предмет возбуждения дела о клевете в отношении главного редактора Ulnovosti.ru. Причем подавал как физическое лицо, только вот в полиции показания почему-то давали не лично Морозов и даже не официально оплаченный им адвокат, а юристы из правительства области. Что было противозаконно. Чиновники пытались опровергать не только имевшуюся ранее связь Морозова с ГК «СОК», хотя этими фактами пестрит Интернет, но и такие предложения в тексте, как «управленческая импотенция команды Морозова в сфере ЖКХ». На полном серьезе пытались доказывать, как в Ульяновской области в ЖКХ все замечательно, при этом напрочь забывая о тех просуженых на 700 млн. рублей исках от собственников жилья к властям. На то заявление в полицию, напомню, губернатор Морозов получил отказ.

Сегодня, заявляя об «информационной войне, развязанной в СМИ, направленной во вред деловой и политической репутации Ульяновской области», губернатор Морозов почему-то отрицает факт того, что на эту информационную войну сегодня заточены, прежде всего, все региональные СМИ, щедро оплачиваемые из бюджета Ульяновской области. Неугодных лично губернатору – закатывают информационно под каток, так что, прежде всего, губернатору Морозову не плохо было бы посмотреться в зеркало.

Кстати, зам губернатора области Светлана Опенышева в своем комментарии с несогласными ульяновцами пошла еще дальше. Не стесняясь в выражениях, всех несогласных высокопоставленная чиновница не только обозвала гнидами, но и просто послала всех из области.

Фото:

Не много ли на себя взяли первые лица области, наступая на мнение ульяновцев? Пусть даже отличное от своего, чиновничьего. Ульяновская область – не инвестиционный рай, не Силиконовая долина и Сколково в одном флаконе, как заявляет на голубом глазу губернатор Морозов в федеральной прессе. Это огромный мыльный пузырь, где слова коррупция и круговая порука подменились трендовым выражением «вертикаль власти».

Ирина Александрова