Пт. Мар 5th, 2021

Итоги мониторинга поликлиник Ульяновской области обсудили на заседании ОНФ

Проблемы озвучивали пациенты в ходе проведенного опроса.

Среди схожих для многих больниц недостатков: некомфортные условия пребывания, нехватка сидячих мест и питьевой воды в ожидании приема, необходимость приобретения расходных материалов и лекарств и т.д. Но были и отдельные проблемы. Так, в Карсунской больнице несколько лет не работал флюорограф, людям приходилось выезжать в другие лечебные учреждения области. Главврач больницы наличие этой проблемы подтвердил, сообщив, что износ флюорографа составляет практически 100%, так как работает он с 2006 г. На сегодняшний момент больницей заключен контракт на поставку флюорографа, и его должны установить в конце августа этого года. Из 33 врачей 25 здесь работают по совместительству. Не хватает анестезиолога-реаниматолога, педиатра и терапевта. Заключены дополнительные договора на поставку физраствора, которого не хватало.

В поликлинике Ульяновского района эксперты ОНФ остались недовольны организацией доступной среды для маломобильных групп граждан. Люди жаловались, что не получается записаться к врачам через сеть Интернет. Представитель медучредения сообщила, что сейчас идут ремонтные работы с учетом мнения в том числе и инвалидов. Проблемы с записью по Интернету были объяснены взломом программы, который уже устранен.

В Тереньгульской поликлинике, как выяснилось, не первый год протекает крыша. Ее пообещали привести в порядок к осени. Подтвердил представитель медучреждения и выявленные проблемы с качеством стирки. Сейчас эта услуга находится на аутсорсинге. Белье стирают не на базе больницы. В итоге были единичные случаи, когда после стирки белье приходило с личинками моли, о чем руководство больницы уведомляло компанию с приложением фотоматериалов. Возникали здесь и единичные проблемные случаи с питанием, когда в медучреждение привозили некачественное мясо. По словам представителя больницы, по их претензии компания – поставщик услуги мясо заменила.

«Одна из общих проблем, характерных для многих медучреждений, где проходил мониторинг, касается того, что пациенты зачастую не знают нормативы времени приема специалистом, сдачи анализов и получения их и считают, что ждут слишком долго своей очереди, – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Ульяновской области Анна Лебедько. – На самом деле это говорит это о том, что мало информируется население. Вопрос можно решить, разместив нормативы (выписку из программы Госгарантии) на информационной доске и не мелким шрифтом. Может быть, даже перед каждым кабинетом, если есть такая возможность. Нужно лучше информировать население».

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Главные врачи сообщили, что замечания и критика приняты и недостатки будут исправлять. Держать ситуацию на контроле пообещали и в региональном Минздраве. Заместитель министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Инна Чигирева отметила, что многие из выявленных активистами ОНФ проблем спровоцированы нехваткой кадров. И над решением этой проблемы в региональном Минздраве работают.

фото пресс-службы ОНФ