Пн. Ноя 30th, 2020

Тайны ульяновского оползня. Из-под «Пионер-Парка» выводят потоки грунтовых вод?

Потому что дальнейшее строительство не только невыгодно, но и даже при условии его завершения может быть обречено на получение одних лишь убытков, поскольку ни один здравомыслящий человек не поселится на «бомбе замедленного действия» и не станет рисковать своей жизнью. Вчера при инспектировании оползневого склона на спуске Минаева был выявлен еще один фактор, доказывающий возможную грубую ошибку строителей и преступное поведение чиновников.

Депутаты областного парламента во главе с Алексеем Куринным, независимыми журналистами и экспертами обнаружили то, что в течение месяца от общественности тщательно скрывали местная власть и представители застройщика. Грунтовые воды находятся на глубине трех метров рядом с забором, которым огорожено место строительства 24-этажного дома. Так называемый дополнительный дренаж, отводящий воду фактически из-под стройки, в срочном порядке строится неизвестными строителями якобы из Татарстана. По крайней мере, это заявили сами рабочие. Прямо на глазах у очевидцев вдоль забора стройки строители выкапывали траншею на 3-4 метра в глубину, в которой скапливалась вода, укладывали перфорированную трубу и обустраивали новые колодцы.

#video=5yZS-_TsQRI#

Гул мощного потока воды в совершенно сухую и ясную погоду доносился из колодца с четрыхметровой глубины. На вопрос – что делают рабочие? – прораб ответил, что строят новую дренажную систему, поскольку старая не функционирует. Напомним, что Давидзон на пресс-конференции сообщил, что застройщик построил на строительной площадке новую современную дренажную систему, которая уведет из-под строящегося дома всю воду. И теперь прямо в метре от забора – там, где по проекту предусмотрена парковка – обнажился котлован с подземными водами.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

По мнению специалистов, это и есть те грунтовые воды, которые, обойдя набитую пятью тысячами тридцатиметровых свай «дамбу», нашли свой выход прямо напротив обрушевшегося вместе с грузовой восьмеркой склоном.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

«Сейчас в нескольких метрах от забора стройки жилого комплекса «Пионер-Парк» в срочном порядке на глубине порядка 4 метров производится строительство некой дренажной системы, – рассказывает с места событий депутата Законодательного собрания Алексей Куринный. – Стоит вода, поэтому все разговоры, все уверения строителей о том, что у них сформирована надежная дренажная система, которая отводит всю воду, попадающую на строительную площадку и вышележащие земельные участки в существующую канализационную систему и в существующую отводящую систему, оказывается как минимум неправдой.

Трехсотметровая ветка, канал, куда спешно укладывается дренажная труба, возводится лишь сейчас, причем с обеих сторон вдоль всего склона. Кем, за счет каких средств и по какому проекту – тоже совершенно не понятно. Не понятно, почему ранее это не было сделано, до начала самой стройки. Хотя в этом застройщики уже всех заверили. Хватит ли этой дренажной системы для того, чтобы отвести всю воду, которая сегодня скапливается, будет ли он достаточной для того, чтобы удержать склон от дальнейших подвижек, и все ли подземные воды собраны в данную так называемую «дренажку», кто изучал после оползня гидрогеологию? – на все эти вопросы мы сегодня ответа не имеем».

#video=pTSaDlTrFa8#

В следующем видео отчетливо слышен поток воды в одном из колодцев, мощностью в несколько десятков литров в секунду. Он не похож на ручей от сточных вод, собранных с поверхности проезжей части улицы Минаева, поскольку на момент видео фиксации погода была сухой и ясной.

#video=8fM8NhLUx2w#

В другом колодце поток воды несколько слабее, но гул тоже слышен.

#video=IYlJfMdB3fc#

#video=Fuq6FJttgh8#

#video=hLije9CG2i0#

#video=fGkCcGErook#

По мнению одного из известных ульяновских строителей, ситуация с грунтовыми водами, которые наверняка там были не в меньшем объеме, чем ниже по склону, где произошел оползень, вышла за пределы самой стройплощадки. И потоки, судя по шуму, очень серьезные: «Скорее всего, произошло следующее с учетом рельефа местности: грунтовые воды, упершись в эту дамбу, которая получилась из свай и уплотненного грунта, стали подтапливать все вокруг. А тут произошло то, что произошло. Эти гофровые трубы, которые там прокладывают наспех – это полнейший бред. Скорее всего, они попытались сделать следующее: заложить эту трубу, засыпать щебенкой – это для того, чтобы туда могла дренировать вода, а вот эта тряпка – это специальная ткань, которая не дает возможность заиливать дырочки, которые должны быть в этой гофротрубе. Но это не спасение, потому, что перехватывая такие потоки, которые настолько слышны, что в колодце идет гул, – это мощный поток воды. А куда он дальше уходит – это еще никто не знает, потому что они монтирую вот эти колодцы. Там один колодец стоит, одно кольцо и второе, которое ниже его: оно наполовину уже в воде. Получается на сегодня ситуация, на мой взгляд такова: cтроители столкнулись с тем, что создав эту дамбу, вода пошла, и они сейчас предпринимают любые меры для того, чтобы как-то эту воду увести со стройплощадки. В противном случае они всю эту площадку просто затопят, я имею в виду все подземные и подвальные сооружения. Они это поняли и теперь пытаются лихорадочно из этого выйти. Сейчас эта вода, которая тут появилась, она как раз свидетельствует о том, что Мирошников абсолютно прав».

Виктор Доронин