Сб. Дек 4th, 2021

Из-за кризиса в Ульяновске свернуто долгосрочное бюджетное планирование

На первый взгляд казалось, что зал полупустой. Депутат-коммунист Алексей Куринный даже встал и по головам пересчитал собравшихся, не поверив «машине», выдавшей кворум в 28 региональных парламентариев. Спикер Анатолий Бакаев отшутился: приятно, мол, работать, когда коллеги так тебя контролируют, ни шаг вправо, ни шаг влево сделать не дают.

Первый же обсуждаемый законопроект об особенностях составления рассмотрения и утверждения областного бюджета заставил того же Куринного поднять наболевший вопрос об экономической турбулентности. Новый закон по сути сворачивает долгосрочное бюджетное планирование на три года вперед. Нынешний бюджет региона будет «сверстан» лишь на 2016 год. В новых экономических условиях дальше никто не берется загадывать, кроме, пожалуй, лишь губернатора Морозова, который продолжает «рисовать» ульяновцам радужные стратегии аж до 2030 года.

К слову сказать, на федеральном уровне, где такая же ситуация, Госдума вернулась к годовому планированию бюджета. Подчеркнув, что уже сейчас инфляция на уровне 12 процентов, а к концу года, по прогнозам экспертов, вырастет до 16-18 процентов, Куринный призвал коллег-депутатов «предусмотреть индексацию выплат в регионе на уровне инфляции». Едва ли не впервые с Алексеем Владимировичем согласились даже его вечные оппоненты-единороссы. Впрочем, впадать в идеализм рано. Неизвестно, как поведет себя большинство партии власти в ЗСО, когда дойдет до дела.

ЗАКОН О ПАРКОВКАХ «ОПОЗДАЛ» НА ТРИ МЕСЯЦА

Еще один финансовый вопрос депутатской повестки дня в ЗСО сегодня касался поправок в бюджет нынешнего года. 2015-й близится к завершению и перераспределить средства по статье «Физическая культура и спорт» необходимо срочно. На вопрос Куринного, с чем связан такой аврал, основная докладчица по второму вопросу, глава облминфина Екатерина Буцкая пояснила, что вовремя не подготовили ПСД областного Центра художественной гимнастики. И предназначавшиеся на это четыре миллиона пойдут теперь на субсидии для завершения строительства ФОКа в Новомалыклинском районе.

В завершении получасового заседания депутаты достаточно бурно обсудили изменения в областной законопроект, касающийся незаконных парковок. Отныне наказывать автовладельцев, живущих по принципу «Паркуюсь, где хочу» путем составления административных протоколов, имеют право органы местного самоуправления на муниципальном уровне. Бурные дебаты спровоцировало напоминание главного коммуниста нашего региона Куринного о том, что их фракция выступала с похожей инициативой еще квартал назад. С ними тогда не согласились. Кончилось все соглашением с органами внутренних дел, которое, как вынужден был сегодня признать вице-премьер облправительства Николай Маркин, «носит длительный и непродуктивный характер». Проще говоря, предыдущий проект пролежал под сукном УВД два с половиной месяца.

Бывший милиционер Бакаев вступился за честь мундира и призвал войти в положение органов внутренних дел, где после крайнего сокращения на десять процентов работать некому. Куринный продолжил оппонировать: дескать, раз такая ситуация, нужно было принять предлагаемый его фракцией закон еще в начале лета, и сейчас он бы уже работал. А дальше по сценарию, который традиционен для ЗСО, последнее слово оставил за собой «пламенный» единоросс Ростислав Эдварс. Традиционно упрекнул Куринного в самопиаре. Традиционнно заявил, что неважно, кто первым предложил бороться с незаконными парковками. Есть нюанс – наважно это с позиций Эдварса только в том случае, если инициатива исходит не от «ЕР». Не обошлось и без хорошо завуалированного хамства в адрес оппонента, в котором Ростислав давно ас:

— Врач теперь будет объяснять генералу МВД, как в полиции все плохо!..

Николай Владимиров