Сб. Ноя 28th, 2020

КАРАУЛ! Вторая пошла…

За прелести хищений денежных средств в составе преступной группы в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Итак, в сети правоохранителей попала вторая крупная рыба из дамского окружения главы региона и теперь, скорее всего, трепещет и хватает воздух жабрами, словно ее выбросили на суровый и сухой берег гласности.

Ситуация с уголовным делом и обысками на работе у главврача ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» Валентины Карауловой напомнила ульяновцам годичной давности вариант с Алсу Балакишиевой. Правда, последняя погорела на банальной и не слишком крупной для нее взятке у коммерсанта. А вот «новенькая» может пойти под суд, если будет доказано, что она принимала участие (или вообще – возглавляла процесс) в организации преступной схемы, позволившей похитить на торгах по закупкам для больницы миллион бюджетных рублей. Хотя, думаем, это первоначальная сумма, на которой погорели медики-бизнесмены.

Деньги, естественно, бюджетные! Тут разговор должен быть куда как строже… Да и вряд ли кто поверит, что мимо главврача УОКБ могли пройти крупные финансовые махинации с закупками, это, на наш взгляд, абсолютно нереально. Ведь Валентина Караулова – чиновник «морозовской школы», и мимо носа тут ничто не пронесут!

Не секрет, что Караулова в те самые годы, когда нынешний областной босс вершил свою удивительную димитровградскую карьеру, так же рьяно поднималась по административной медицинской лестнице. Пять лет, по сентябрь 2002 года, служила начальником управления здравоохранения администрации г. Димитровграда, с 2002 по 2004 год – заместителем председателя комитета социальной защиты населения той же администрации г. Димитровграда. Чем привлекла Валентина Герасимовна амбициозного Морозова в те годы – уже быльем поросло, да и не так уж важно.

Главное, что при покровительстве Сергея Ивановича в дальнейшим она пять лет была министром здравоохранения области, руководила медицинской палатой… Недавно освобождая место для верного Корнева в медпалате, губернатор посластил пилюлю, рассказав, что, дескать, Валентина Караулова получит статус советника губернатора по здравоохранению и возглавит на правах сопредседателя два ключевых совета – по развитию здравоохранения и по лекарственному обеспечению. Судя по громким названиям и должностям – специалист ценнейший. Но по итогам работы Карауловой в Ульяновске – в Димитровграде скандал уже был 3-4 года назад – вопросы остаются. В каком глубоком месте сейчас наша областная медицина? Почем лекарства в больницах? Страшно сказать… После увольнения из министров местные СМИ, да и просто тысячи ульяновцев в пассив Валентине Карауловой записали разваленную медицину, проблему скорой помощи, очереди в поликлиниках, сокращение коек, объединение поликлиник и больниц, коррупцию на госзакупках, платные бахилы, страшные палаты…

https://ulnovosti.ru/content/1/26386/. Пишут и сейчас про 300 миллионов долгов у УОКБ. Так это или нет, но дым идет явно от очень плотного огня…

СУ СК подробностей новой скандальной ульяновской «уголовки» особо пока не раскрывает: «Преступная схема заключалась в искусственном завышении покупной цены при организации и проведении электронных аукционов и торгов, заключении государственных контрактов и гражданско-правовых договоров на поставку и аренду для нужд больницы медицинского оборудования, товаров и изделий».

Почему вдруг взяли махинаторов «тепленькими»? Ну, здесь и гадать не надо: просто где-то прокололись на обычных для бюджетных жуликов «серых схемках», от многолетней безнаказанности потеряв бдительность. Кто этим из «команды Морозова» не грешил? В одном месте, небескорыстно для себя, посодействовать выгодным госзаказам для бизнеса «родного человечка». В другом месте, за откаты, вздуть цены на закупки каких-нибудь дешевых медицинских масок, будто они венецианские маски со стразами. А ведь бюджет УОКБ на лекарства и расходные материалы – больше миллиарда в год! Представляете, сколько при умелом руководстве можно оттуда «отщипнуть» за два года, завышая закупочные цены? Тут одним миллиончиком рублей вряд ли обошлись…

Если лоты на тендер выставлялись УОКБ на конкурс по изначально завышенной цене – могла ли главврач не знать об этом? Очень маловероятно. Могла ли она не знать о своем, судя по всему, «фронтмене» (или «стрелочнике»?) враче Григорьеве, который вдруг высветился как крутой бизнесмен, и вроде как учредитель ООО “Медикор”, ООО “МК173, ООО “Симбирскмедицина” и прочая?

Но, объективности ради, надо отметить, что плачевная и возмутительная ценовая ситуация в больницах с лекарственным обеспечением везде одинаковая. И везде, похоже, мухлюют, только кто-то себе в карман, а редкие «деточкины» – чтобы больных и их родню не разорить до нитки. Или бывшие главврачи УОКБ Демин и Корнев то же самое не практиковали? Система в области такая, опухшая от воровства и коррупции.

Сам губернатор был на момент очередной атаки на его прогнившие административные редуты в отпуске, как и его заместитель по «пиару» Чепухин. Поэтому их дешевый агитпроп не получил ценных приказов, откровенно прошлепал очередной коррупционный скандал в верхах и вчера что-то только жалобно мычал, вторя явно напуганному господину Дегтярю, который и сам что-то сконфуженно прокомментировал на тему, мол, пока рано говорить о виновности Карауловой, и надо дождаться результатов следствия.

Было б хорошо, если б нынешний медицинский министр прокомментировал одно очень подозрительное совпадение по времени. Валентина Караулова возглавляет УОКБ с 2014 года, а вскрытая и расследуемая сегодня мошенническая схема тоже действовала около двух лет. Не из «додегтяревского» ли минздрава эту схемку надуло в УОКБ вместе с верным бойцом женской морозовской бригады Валентиной Михайловной?

А результатов следствия дождемся. Но, судя по тому, что ФСБ и СК, как и в случае со взяточницей Балакишиевой, вели именно совместную разработку, то очередной приятной во всех отношениях губернаторской даме вряд ли удастся отделаться легким испугом. Ведь по инкриминируемым статьям могут дать до 14 лет лишения свободы.

«Что касается выемки документов, то они проходят на рабочем месте двух должностных лиц – главврача Карауловой и местного хирурга Григорьева», – сообщили вчера в Следственном комитете. Интересно, что будет раскопано в изъятых документах? В любом случае, правоохранители учтут грустный опыт с Балакишиевой, и на этот раз сделают все просто железобетонно с юридической точки зрения, чтоб хотя бы самим себя уважать.

Думается, и на этот раз губернатор, срочно прилетев в Ульяновск, встанет грудью на защиту своей давней протеже – но ему уже не позволят так вольно обойтись с законом, как это было в случае «спасения рядовой Алсу».

Не исключено, что Караулову, как и других членов цинично выставляемой над законом чиновной «вип-команды», будет защищать самарский адвокат, а дальше все пойдет по обкатанному не раз сценарию, когда включатся все административно-коррупционные рычаги вплоть до решения вопроса в судах…

Но, похоже, «дело Карауловой» ФСБ и СК в любом случае приведут к суду. И на сей раз к нему подготовятся так, чтобы очередная, спешно назначенная судья, не вывела явную преступницу из-под жесткого наказания, ограничившись легким финансовым шлепком. Кстати, по нашим данным, позорный по мягкости приговор Алсу Харисовне горько аукнулся кое-кому из судейского начальства, потому что председатель Ленинского райсуда г. Ульяновска Потешкина вдруг… не прошла переназначения! К чему бы это? И что мы вскоре услышим о судьбе «самой гуманной судьи в мире», отпустившей взяточницу Балакишиеву гулять на свободе?

Но что бы там ни было, а сегодня уже ясно: вал антикоррупционных расследований в Ульяновской области нарастает. Долго ли протянут на свободе такие мутные деятели, как Родионов, Чепухин…? Пора губернатору надевать каску – снаряды ложатся все ближе…

Конечно, у Морозова пока остается в строю «женской когорты» еще немало удивительных дам – от Опенышевой с Убой, до Никитенко с Мурдасовой и Ившиной. Есть, какой юбкой заткнуть пробоину в медленно, но верно кренящейся в уголовную сторону административной посудине. Но надолго ли?

Василий Петров

фото directory.spb.ru