Вт. Дек 1st, 2020

КПРФ не в счет. В Ульяновской области «Единая Россия» готовится отмечать 100-летие Октябрьской революции

Сегодня прошло первое заседание новоявленного оргкомитета. О том, что такое мероприятие готовится, ульяновские коммунисты как ни странно, узнали из прессы и были удивлены губернаторским заявлением об учреждении региональной премии им. Ленина. К слову сказать, еще совсем недавно, во время избирательной кампании практически в каждом из своих выступлений перед электоратом губернатор Морозов клеймил позором коммунистов. Потом вдруг на одном из заседаний ошарашил, что ульяновцев должна сплотить ностальгия по СССР. Кроме того, были его заявления о необходимости возрождения советской школы и советской медицины… Правда, последние так и остались лишь в лозунгах.

Начавшийся выборный год, по всей видимости, окажется еще более щедрым на них. Причем, одним из своих «козырей» ульяновский губернатор Морозов почему-то посчитал правильным перехватить коммунистическую повестку дня, объявив в день смерти Ленина, что целый год регион будет готовиться к юбилею Октября. Заниматься юбилеем будут чиновники-единороссы, как бы бредово это не звучало.

Желание понравиться электорату сыграло с Морозовым сегодня злую шутку, федеральный тренд, озвученный Президентом, оказался иным: Владимир Путин возложил на Ленина вину за распад СССР. Так что не исключено, что уже в ближайшее время ульяновский губернатор заявленную премию им. Ленина просто отменит или тихо «сольет». Как отменил премию им. Яковлева, учрежденную им для особо одаренных студентов региональных вузов. Как «слил» заявленную международную, ставшую скандальной Пластовскую премии для художников, снизив размер ее фонда с 20 миллионов рублей позорных 500 тысяч.

Эксперты уже сейчас называют сегодняшнее заявление Морозова очередным желанием попиариться.

Ульяновский краевед Сергей Петров предложил вручать Ленинскую премию «революционерам, тем, кто будет выступать обоснованно, энергично, серьезно с программой преобразовательных реформ. Как, по сути, сам Владимир Ильич». Справедливости ради, стоит отметить, что таких сегодня в регионе единицы, а те псевдообщественники, засевшие в многочисленных палатах, созданные чиновниками для придания легитимности своим решениям, вряд ли «потянут» таковыми называться. Ну не Мисанцу же вручать данную премию.

Сергей Борисович с юмором предложил вручить премию им. Ленина самому губернатору Морозву. – Он у нас вечный реформатор, хочет перестроить систему управления Ульяновской области, так как она у нас старая, еще советская. И сократить огромное количество чиновников. Ну разве не революционер? Главное – не разориться на шумных пиаровских акциях и разнообразных премиях, – рассуждает Петров.

– О том, что возможно появится новая премия, губернатор впервые сообщил на прошлогоднем дне рождении Ленина, но потом идея затихла, – комментирует ситуацию лидер ульяновских коммунистов Алексей Куринный. – И вот вдруг вновь возникла в день годовщины со дня смерти В.И.Ленина. Конечно, это очередной пиар шаг губернатора Морозова: «на каждой свадьбе он жених, на каждых похоронах он покойник». Мы все прекрасно понимаем, что это делается только ради пиара. До этого он активно ругал коммунистов, ругал всё советское, а в последнее время неожиданно полюбил. Перетянуть на себя юбилей революции Морозову не удастся – это никак не ассоциируется с проводимым им либеральным курсом. Это не их праздник. Это скорее очередная попытка прислонится и заработать на этом дополнительные политические очки. В том числе это возможность хорошо выставиться перед федеральным руководством КПРФ после федерального скандала в ЗСО, где представители команды Морозова в лице президиума парламента опозорились на всю страну. Кстати, если помните, за то хамство в ЗСО единороссы так и не извинились, а напротив, перевернув ситуацию с ног на голову, вынесли мне порицание. Хотя я не исключаю и другого развития событий: на юбилей Октября в регион пригласят псевдо-коммунистические партии, по типу “Коммунистов России” или КПСС, эти партии-спойлеры региональные власти удачно эксплуатировали во время минувших выборов, чем оттянули у КПРФ голоса избирателей.

В ближайшее время в регионе создадут комиссию, которая определит размер Ленинской премии и разработает критерии, которым будут должны соответствовать номинанты. Проект планируется представить ко дню рождения Ленина – 22 апреля. Средства на награду, с большой долей вероятности, будут взяты из областного бюджета.

Предположительно, соискателем премии сможет стать как один человек, так и целый коллектив. Вручать Ленинскую премию, как и остальные региональные награды, хотят ежегодно. Напомним, в СССР Ленинская премия была одной из высших форм поощрения граждан за наиболее крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры. Ей были награждены Леонид Брежнев, Майя Плисецкая, Николай Черкасов,Александр Дейнека, Василий Песков, Мстислав Ростропович и другие заслуженные деятели.

Светлана Васнецова