Вс. Июн 13th, 2021

КПРФ требует отставки губернатора Морозова!

Сегодня состоится очередное заседание Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва. Фракция КПРФ намерена предложить депутатам обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с целью досрочного снятия с С.И. Морозова полномочий губернатора Ульяновской области. Приводим текст обращения:

ОБРАЩЕНИЕ

депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области

к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

С конца 2004 года Ульяновской областью руководит губернатор Сергей Морозов. За это время население региона сократилось более чем на 120 тысяч человек. По уровню доходов населения регион стабильно занимает последние места в Приволжском Федеральном округе. Основными «преимуществами» региона являются исключительно низкая стоимость рабочей силы и возможность хищнически использовать природные ресурсы региона, в том числе вопреки мнению и интересам населения.

В области деградирует социальная сфера: нет доступности и качества здравоохранения, нет лекарств, катастрофически растет кредиторская задолженность бюджетных учреждений. Резко сокращен объем государственной помощи социально незащищенным категориям населения – остались без выплат ветераны, семьи с детьми и др.

При этом расходы на аппарат управления, пиар правительства и лично губернатора выросли в 6 раз и достигли 3,5 миллиардов рублей в год! В бедном регионе непрерывной чередой проводятся абсолютно пустые и ненужные мероприятия стоимостью сотни миллионов рублей. Все независимые контрольные общественные институты уничтожены: на уровне общественной, медицинской палат и многих других организаций существует лишь имитация общественной активности.

На этом фоне область глубоко поражена коррупцией. За время губернаторства Морозова к уголовной ответственности было привлечено 5 министров областного правительства, 5 депутатов Законодательного Собрания области, десятки чиновников более низкого уровня. При этом ближайшие соратники губернатора Морозова были замешаны в хищении сотен миллионов бюджетных рублей (Балакишиева, Тихонов). Аресты и громкие разоблачения проходят практически каждую неделю. Только на протяжении последних двух недель возбуждено уголовное дело в отношении руководителей организаций, монопольно осваивающих миллиарды бюджетных средств на питании в учреждениях образования и здравоохранения. Арестован директор «Ульяновскгосэкспертизы. Все эти деятели – это команда губернатора.

Потрясающих размеров достигло кумовство. Самым крупным районом Ульяновской области – Засвияжским, руководит родной сын губернатора – Михаил Морозов. Второй сын стал учредителем организаций, обеспечивающих захоронение бытовых отходов. Супруга долгое время руководила крупнейшим сельхозпредприятием региона, не имея для этого ни способностей, ни образования.

Вызывает опасение и экономическое положение региона – область загнана в долги, которые составляют более 30 млрд. рублей. Для того, чтобы возместить проценты по кредитам области, берутся новые кредиты. При этом, не хватает средств на здравоохранение – 2 млрд, образование – 500 млн., и культуру – 200 млн. Несмотря на это, губернатор позволяет себе совершать заграничные поездки ценой в десятки миллионов рублей, жить в презентабельных номерах. Все это выставляется как попытка изучить производственный опыт иностранных государств – на деле люди довольствуются лишь фотоотчетами.

Общество крайне возмущено вседозволенностью региональной власти, кумовством и воровством на самом высоком уровне. Такого негативного отношения и усталости ульяновцев к действующему губернатору не было никогда.

Уважаемый президент! С учетом изложенной информации просим Вас рассмотреть вопрос о досрочном сложении полномочий губернатора Ульяновской области в связи с утратой доверия.

Обсуждение инициативы фракции КПРФ смотрите в видео-трансляции с заседания ЗСО

#video=ZGzzPdWkU9U#