Чт. Окт 22nd, 2020

К соседям за мясом. Депутаты ЗСО проголосовали за увеличение дефицита регионального бюджета

Депутаты ЗСО так спешили посмотреть сегодняшнюю Большую пресс-конференцию Путина? Или самые скандальные, но приятные для себя любимых вопросы оставили на «сладкое» в качестве новогоднего подарка. Ulnovosti.ru пытается разобраться.

Изменения в законодательные акты Ульяновской области, касающиеся чиновничьих доплат за ученую степень и увеличения ежегодных вознаграждений чиновникам с 18 до 26 окладов, Василий Гвоздев предложил обсудить через неделю в ходе очередного заседания. Не лишено смысла – перед новогодними каникулами даже самые оппозиционные парламентарии будут подобрее. Да и в качестве новогоднего подарка преференции чиновникам очень хорошо подойдут.

Раз в год по закону выступать перед депутатами ЗСО имеют право непарламентские партии региона. Из запланированных выступлений лидеров этих партий два отпали сами собой. Лидер регионального отделения Российской Партии Мира и Единства Юрий Плужников свой доклад о консолидации политических сил региона во имя интересов населения области отменил по болезни. А глава ульяновских справедливороссов Сергей Герасимов без объяснения причин отказался докладывать на тему «Бюджет и коррупция в Ульяновске». Пришел, потоптался в коридорах областной законодательной власти и тихо исчез, по-английски не попрощавшись. В результате только председатель регионального отделения «Трудовой партии России» Андрей Свиридов девять с половиной минут объяснял собравшимся, как влияет социально-экономическая среда на отток трудоспособного населения из Ульяновской области.

РАСХОДЫ РЕГИОНА РАСТУТ, НО ЭТО, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ДОПУСТИМО

О его докладе чуть позже. Пока о двух важных вопросов, за которые сегодня проголосовать удалось почти единогласно. Первый касался изменений в региональное законодательство о бюджете Ульяновской области. Изменения эти таковы, что расходная часть увеличивается на 721,8 миллиона рублей. Дефицит соответственно почти на 14 процентов (5,3 миллиарда), что, по словам докладчицы, регионального министра финансов Екатерины Буцкой, «в рамках бюджетного кодекса допустимо». Тем более, из федерального центра подоспели 200 миллионов рублей бюджетного кредита и еще 520 миллионов на замену кредита коммерческого. Первую сумму решено направить на зарплату сотрудникам сферы образования, а вторую – распределить между остальными бюджетниками из здравоохранения и культуры, а также пустить на социальные выплаты и частичное погашение госдолга нашего региона.

Даже если вчитываться в пояснительную записку к законопроекту по диагонали, можно заметить немало любопытных распределений и перераспределений. Например, финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому устройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в ульяновских пунктах временного размещения, увеличено на 9,5 миллиона рублей. А на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья региональному Фонду содействия реформированию ЖКХ добавлено 1,4 миллиона. Нашлась 481 тысяча рублей на «обеспечение деятельности торгового представительства Ульяновской области» в Германии. На правильное освещение деятельности главы региона и чиновников прогубернаторскому издательскому дому достанется дополнительно два «лимона» за счет образовавшейся разницы между привлечением и погашением бюджетных кредитов. Как бы мы не ругали министра искусства и культурной политики Ульяновской области, но Татьяна Ившина сумела сэкономить на содержании аппарата своего ведомства в общей сложности 1,3 миллиона. Эти деньги перераспределяются на зарплаты работникам культурной сферы. Еще 700 тысяч, сэкономленные областным культурным ведомством на смете Центра культурных технологий, помогут оплатить коммунальные услуги Ленинскому мемориалу.

Спикер регионального парламента Анатолий Бакаев даже пожаловался, что в пользу бюджета перераспределяются пять миллионов, предназначенные на ремонт ЗСО и на премии депутатам. И это в тот момент, посокрушался Анатолий Александрович, он только собирался «завершить скромный ремонт коридоров второго этажа»…

«ВЫСОЧАЙШАЯ ОЦЕНКА» КРУГЛИКОВА

Следующий вопрос повестки дня – новый областной закон «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти Ульяновской области» долго даже не обсуждали. Ulnovosti.ru три дня назад об этом подробно писали https://ulnovosti.ru/content/1/29088/ .

Напомним лишь, что с муниципального на региональный уровень намерены забрать все функции в градостроительной сфере, закрепленные Уставом города. Конкретнее: выдачу разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, формирование земельных участков под строительство, разработку проектов планировки территорий, зонирование участков, а также составление генпланов и многое другое.

Создание в ближайшее время Ульяновско-Димитровградской англомерации позволит присоединить еще не распроданные близлежащие городские земли, а переданные градостроительные функции с муниципального на региональный уровень предоставят возможность команде Сергея Морозова «рулить» всем этим имуществом. Самое ценное из которого – это земли Ульяновского, Цильнинского, Чердаклинского, Мелекесского, Старомайнского и Новомалыклинского районов. Под будущий функционал уже даже разработали новую структуру ОГАУ «Региональный градостроительный центр». Дополнительные расходы на содержание штата еще одной афиллированной областному правительству структуры составят 25 миллионов рублей. Не очень возмущалась в этот раз даже обычно непримиримая коммунистическая оппозиция в ЗСО. После доклада зампреда облправительства, главы минстроя ЖКК и транспорта региона Александра Букина руководитель фракции ульяновской КПРФ Александр Кругликов объяснил позицию товарищей:

– Букин – нормальный чиновник. Он не врет и взяток не берет, это я могу гарантировать.

На что Бакаев не без ироничной издевки заметил:

– Это высочайшая оценка…

Впрочем, проголосовавшие против все же были. «Это «Единая Россия» голосует против», – поспешил «отвести подозрения» Кругликов.

Время поджимало. До пресс-конференции президента оставалось десять минут. Поэтому упомянутый уже доклад главного «трудовика» региона Свиридова выслушали в почти траурном молчании, после чего без лишних вопросов предпочли разбежаться до следующего четверга, когда пройдет крайнее в уходящем году заседание ЗСО.

Тем более, что Андрей Федорович говорил о проблемах, которые и так известны практически любому. О низком уровне зарплат. О «потолке роста». И о социально-экономических проблемах нашего региона – от качества услуг здравоохранения и проблем с трудоустройством (особенно молодых специалистов) до некачественной материально-технической базы учебных учреждений и отсутствия контроля за «продовольственной безопасностью»:

– Уже ездим в соседние регионы за мясом, скоро поедем и за молоком…

Николай Владимиров