Вс. Фев 28th, 2021

Как Морозов пойдет в школу? На аппаратном совещании в облправительстве звучат «Оды благополучия» для главы региона

Зачастивший на нашу «землю обетованную» глава российского минобра и науки Дмитрий Ливанов прибыл на очередной образовательный форум. Ulnovosti.ru обратили внимание, что в отведенное под планирование и обсуждение насущных вопросов время подчиненные Сергея Ивановича старались патрона не расстраивать. Скорее наоборот.

Именно в связи с желанием «пустить пыль в глаза» сравнение нашего региона с «землей обетованной» особенно кстати. Проблемы были пунктирно обозначены Морозовым в первые 15 минут аппаратного совещания. Это, например, состояние подъездных путей и пешеходных переходов к школам. Которые «не всегда готовы». И можно понять озабоченность главы региона. Для него сокрушенно заданный вопрос «Как нам идти в школу?» актуально личный. «Наследная принцесса» ведь в Лингвистической гимназии обучается. А вся улица Матросова у гимназического «парадного» из-за затянувшегося «трубного» ремонта напоминает скорее зону боевых действий.

Парой слов обмолвился губернатор и о трагедии в СИЗО на «двенашке», где в результате пожара» в минувшие выходные заживо сгорело четверо «сидельцев». Информация о пятом погибшем оказалась ложной. «Труп» ожил в реанимации. Такие вот чудеса в нашем благодатном районе случаются. И не только такие. С благоговейным придыханием в голосе Сергей Иванович сообщил: что накануне «вечером с семьей побывал в цирке у Ледового дворца. Увидел огромное количество детей и ни одного, кто пытается «разогреться» в перерыве. Что имелось в виду под «разогреться» – не уточнил. Но по тону было ясно: увиденное тянет на восьмое чудо света.

– И дальше будут практиковаться внезапные поездки губернатора по районам, – пообещал Морозов. Непонятно только, это он предупредил или подготовил. Думается, что график «внезапных поездок губернатора» есть у каждого главы района. Невозможно не процитировать и еще одно сегодняшнее глубокомысленное замечание Сергея Ивановича: «В этом году нам еще жить несколько месяцев». И не поспоришь ведь.

МОРОЗОВ СТАНЕТ БЛИЖЕ К ДВОРНИКАМ

– Все жители должны быть грамотными в том, что касается ЖКХ, – озвучил свои желания глава региона. И без перехода продолжил:

– Мы должны восстановить весь институт дворников. В самое ближайшее время постараюсь повстречаться со всеми дворниками Ульяновской области.

О том, что таким образом губернатор готовит себе «запасной аэродром», подумали не только Ulnovosti.ru. Но и присутствовавшие чиновники. Начался «сеанс самоуспокоения».

Глава облминфина Буцкая скороговоркой протараторила, как все хорошо обстоит с региональной казной. Поддержал коллегу и министр экономического развития региона Олег Асмус. Его «песнь благоденствия», если тезисно звучала так. «По комплексу социально-экономических показателей в январе-июле Ульяновская область заняла беспрецедентно высокое второе место в ПФО, уступив лишь Татарстану. Среднедушевые доходы населения в половине субъектов округа меньше чем у нас».

Глава экономического блока облправительства отметил минимальный показатель уровня зарегистрированной безработицы в регионе и то, что «темп роста средней заработной платы один из самых высоких». Наш регион, если верить Олегу Владимировичу в числе лидеров ПФО по средней заработной плате (22 тысячи рублей), на втором месте по строительству и темпам ввода жилья и на третьем – по росту промпроизводства. Просроченная задолженность по заработной плате. Добавьте сюда же максимальный в округе рост прибыли предприятий, одно из последних мест по просроченной задолженности по зарплате и убыточность предприятий на нуле. Становится решительным образом непонятно, почему Ульяновск до сих пор не российская столица. А что касается озвученных тем же Асмусом демографических проблем (11 место в ПФО) и высокой степени неудовлетворенности своим рабочим местом, то тут земляки, судя по всему, просто «зажрались». Рожать, понимаешь не хотят в самом лучшем городе самого креативного региона. Не желают, противные, переквалифицироваться из журналистов в ассенизаторы, а из учителей и врачей в дворники. Со «средней зарплатой» в 22 «штуки». И то, что прокуратура области каждый день начинает со «сводок» о задержках зарплаты, тоже вражьи козни не иначе.

«ТОТАЛЬНО СОКРАЩАТЬСЯ НЕ БУДЕМ», или «УРОКИ УСПЕХА» ГЛАВЫ РЕГИОНА

– У нас все хорошо, – вдохновился докладами подчиненных Сергей Морозов. – Рост промышленности, обрабатывающих производств, производства еды, одежды, лесопромышленности, РТИ и пластмасс.

А еще у нас, уверен губернатор, рост промышленного производства: от «Металлоконструкции», которая «имеет рост 116 процентов и более десяти офисов в странах Европы и Китае» до Патронного завода и «Авиастара», дающего «почти весь рост промпроизводства в области с ИЛ-76-М». И на рынке труда все стабильно: всего-то пять процентов безработных (32,1 тысячи человек).

– Так что пугаться прогнозов нам не стоит и в условиях кризиса мы в облправительстве не будем тотально сокращаться, но будем повышать качество нашей работы, – закончил «аутотренинг» глава региона.

Понимание «повышения качества работы» у региональной власти и самого Морозова достаточно странное. Это и создаваемый в области с 1 января 2016 года «самостоятельный департамент внутреннего государственного финансового контроля», в самостоятельность и независимость которого трудно верится. А еще – озвученная сегодня концепция нового регионального проекта «Интеллектуальная академия». Зачем? «Подъем патриотизма, региональная идентичность» и бла-бла-бла. В рамках «Академии» ульяновцам обещаны «Губернаторские чтения» (цикл публичных лекций) и образовательный проект «Серебряное направление в науке». Почему не золотое? Скажите спасибо, что не бронзовое. А также – профориентационные «Уроки успеха». О сомнительных «уроках успеха» самого губернатора Морозова пока речи не идет. Секретами благополучия – собственного и своей семьи – Сергей Морозов предпочитает не распространяться. Хотя они давно уже стали «секретами Полишинеля».

Иван Собакин