Сб. Июн 19th, 2021

Как чиновники Минздрава создавали дефицит лекарств в ульяновских больницах

Проведенная в ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» проверка выявила дефицит лекарств в данном медучреждении, а также то, что такая ситуация создана чиновниками Минздрава искусственно. Пока фигуранты нового уголовного дела из числа сотрудников регионального Минздрава не раскрываются, но не исключено, что вслед за Тихоновым и Абдулловым на скамью подсудимых сядут еще целый ряд чиновников.

В результате проверки прокуратура Железнодорожного района установила: региональный Минздрав в приказном порядке, причем, незаконно, требовал от медучреждений согласовывать документацию по госзакупкам лекарств и медизделий. В результате закупка лекарств незаконно тормозилась должностными лицами. Чиновники минздрава в устной форме разрешали, в частности Ульяновской областной клинической больнице, осуществлять самостоятельно лишь 20 % закупок препаратов от необходимого годового объема. В случае попыток государственного учреждения здравоохранения в силу экстренных ситуаций организовать количество закупок, превышающее указанный процент, на представленном пакете документов с пояснительной запиской согласующие подписи должностные лица Министерства ставить отказывались.

Данное обстоятельство исключало возможность их дальнейшего размещения на электронной площадке, проведения конкурсов и аукционов в порядке, предусмотренном законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Как результат – в областной больнице в последнее время не было даже физраствора для проведения операций, а практически все лекарства пациенты были вынуждены покупать за собственный счет. В этой связи Прокурор Железнодорожного района г.Ульяновска направил материалы данной проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Проведенная в Ульяновской областной клинической больнице прокурорская проверка – лишь «первая ласточка». Прокуратура подозревает, и весьма не безосновательно, что такая ситуация была и по другим учреждениям здравоохранения области. Создание искусственного дефицита лекарств в больницах при одновременной экономии сотен миллионов бюджетных средств на приобретении этих лекарств и недофинансировании региональной медицины – это была система, которую создали ульяновские власти.

#video=_tWwkc4-oZc#