Вт. Апр 13th, 2021

Историческая несправедливость, или Как новоспасские власти «воюют» с героем Великой Отечественной войны

По воспоминаниям старожилов района, четыре брата: Александр, Илья, Николай и Сергей – ушли добровольцами на войну с Финляндией, а день их возвращения с войны обернулся праздником для жителей всего Новоспасского района. На станции Сызрань для перевозки героев войны в родной район был выделен отдельный паровоз с открытой платформой. Стоящие вдоль железной дороги жители района забрасывали букетами цветов платформу, на которой стояли все четверо братьев Александр, Илья, Николай и Сергей. В Новоспасском тогда была организована достойная встреча героев войны.

Прошло немного времени, и все четверо братьев Соловьевых ушли защищать Родину от фашистских захватчиков. О том, как воевал на фронте Николай Петрович Соловьев, красноречиво говорят полученные им на фронте награды, среди множества которых три ордена Славы. Вернувшись с фронта, Николай Петрович продолжил работать трактористом в родном колхозе. Говорят, человеком был скромным, трудолюбивым и никогда не кичился наградами.

В ноябре 1992 года Николая Петровича не стало, он был похоронен на кладбище в деревне Рокотушка. Память о герое решили сохранить для потомков его земляки. В октябре 2005 года ПКП «Лесное», откуда ушел на заслуженный отдых герой войны, по решению общего собрания членов кооператива было переименовано в Сельскохозяйственный производственный кооператив «имени Н.П. Соловьева».

СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ, или БИТВА ЗА ПАМЯТЬ

Весной 2012 года председатель СПК «им.Н.П. Соловьева» Николай Игонин, переговорив и посоветовавшись со своими земляками, принял решение увековечить память Николая Соловьева, установив перед Рокотушинской школой, носящей имя героя, памятник. Но не тут-то было, инициатор, казалось бы, благой идеи столкнулся не просто со стеной чиновничьего равнодушия. Негласно сверху из района, по всей видимости, была дана команда всеми силами предотвратить установку памятника. По крайней мере, все факты указывают именно на это. Глава поселения заявил, что он не имеет права устанавливать памятники, «послав» Игонина к главе района.

13 мая 2014 года Николай Игонин направил официальное письмо на имя главы Новоспасского района Александра Вражнова, в котором просил дать разрешение на установку памятника Н.П. Соловьеву, приложены эскиз памятника и чертежи места его установки. Ответа от главы района сельчане не получили до настоящего времени.

«В конце мая я разговаривал с заместителем Вражнова – Владимиром Мурановым, – рассказывает Николай Игонин. – И тот мне прямо сказал: устанавливать памятник запретил глава района. А позже я столкнулся и с противодействием со стороны директора приюта «Росток» Александра Малькова. Сам он говорил, что не против памятника возле школы, но есть указание свыше приостановить работы по установке памятника. Чтобы мы не установили памятник, его заместитель по хозчасти Игорь Шаповалов закрыл даже въездные ворота на цепь с замком и дал приказ охранникам не пропускать на территорию школы и приюта людей, которые придут его устанавливать. Пришлось инвалидам – пенсионерам таскать строительные материалы, бордюры на территорию школы на своих больных руках».

Открытие памятника все же состоялось. Несмотря на все препоны со стороны администрации школы, пенсионерам все-таки удалось пробраться на территорию школы и установить его. Сам Игонин рассказывает: «Памятник Герою устанавливали в 5 утра, как будто мы какие воры. А сколько нервов потрачено… Удивляет отношение к герою войны преподавателей Рокотушинской школы и сотрудников приюта «Росток», воспитанники которого учатся в школе имени Н.П. Соловьева и не знают о его подвигах. У всех, кто присутствовал на открытии памятника, в душах остался горький осадок: районные власти и руководство приюта «Росток», несмотря на приглашение принять участие в открытии памятника полному кавалеру ордена Славы Н.П.Соловьеву, отдали приказ не пускать на территорию школы лиц, желающих принять в нем участие. В день открытия памятника сотрудники приюта «Росток» вывели с территории школы всех детей. Как пояснили воспитатели, таков приказ директора приюта «Росток» Александра Малькова. Возникает ощущение, что людям, занимающим руководящие посты в органах местного самоуправления, в отделе образования Новоспасского района, департаменте социальной защиты населения района нет никакого дела до людей, не щадивших свою жизнь ради того, чтобы наше поколение людей жило достойно. Я уж не говорю про патриотическое воспитание молодежи, о котором наши власти так много говорят и так мало делают. Мы, местные жители, нашли средства на установку памятника, а власти даже табличку герою Соловьеву на школе, носящей его имя, не могут повесить».

#video=k7vgwxFtEO4#

#video=OjhJZas_K10#

#video=anNFwQ6jtnI#

#video=AukbPzwoeEA#

#video=Efz7-pKXv2Q#

Как выяснили Ulnovosti.ru, на изготовление памятника местные жители скидывались, как говорится, всем миром. Есть там и личные средства Николая Игонина, и местного фермера Владимира Евстифеева, Александра Комолова, Шамиля Кузяхметова и других жителей Рокотушки. Устанавливать памятник, заливать пьедестал, устраивать дорожку и клумбу в виде звезды помогали и жители Новоспасского: Петр Сыров, Алексей Серов, Владимир Шестаков, Кярим Аделов и другие. Судебные приставы во главе с Татьяной Лукьяновой высадили цветы на клумбе…

Впрочем, есть во всей этой ситуации с памятником герою еще один нюанс. Вполне вероятно, что столь активное противодействие со стороны властей было чисто политизированным. Николай Игонин, кроме того что возглавляет СПК им. Соловьева, является еще и секретарем местной парт-ячейки КПРФ, а среди меценатов изготовления памятника значится фамилия директора Ульяновского механического завода №2 Наири Чатиняна. Но столь ли это важно, когда речь идет о сохранении исторической памяти? Как показывает ситуация, для новоспасских властей политическая война с оппозицией оказалась выше моральных ценностей и гражданского долга. Даже в этом случае они не смогли перешагнуть через свои политические амбиции и чисто по-человечески поддержать хорошую инициативу по увековечению памяти своего героя-земляка.

Ирина Казакова