Пн. Мар 1st, 2021

Как отличить подлинные деньги от подделок

Тем не менее, деньги все равно подделывают. Как не обмануться и распознать поддельные купюры, рассказали специалисты Отделения по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Определить, подделка перед вами или настоящая купюра, можно и без специального оборудования. Сделать это можно, осмотрев банкноту визуально на просвет, через лупу, изменив угол обзора и на ощупь. К примеру, такие элементы, как водяные знаки, защитная нить и микроперфорация можно увидеть на просвет. Оптически переменный эффект, а также скрытые изображения и радужные полосы можно рассмотреть, изменив угол зрения на банкноту. Под лупой можно увидеть изображения, созданные из мельчайших графических деталей, цифровые и буквенные микротексты. Еще одна группа защитных признаков определяется на ощупь: текстовые и цифровые элементы банкноты, обладающие повышенной рельефностью, тонкие рельефные штрихи и особые метки для людей с ослабленным зрением.

Поскольку наиболее часто подделываются банкноты достоинством 5000 рублей, напомним об их защитных признаках:

1. на просвет можно проконтролировать водяной знак, который имеет более светлые участки, чем бумага, или микроперфорацию – надпись «5000» рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь;

2. кипп-эффект – если посмотреть на банкноту под острым углом или направить ее против источника света, будет видно скрытое изображение букв «PP» на декоративной ленте;

3. скрытые муаровые красные и зеленые полосы на однотомном поле в центре орнаментальной полосы появляются при наклоне купюры и выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля;

4. герб Хабаровска на банкнотах 1997 года при наклоне меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый, а на банкнотах модификации 2010 года перемещается вверх и вниз яркая блестящая горизонтальная полоса на гербе;

5. на фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, видны повторяющиеся изображения чисел «5000», разделенные полосами микротекста. При изменении угла зрения эти цифры перемещаются относительно друг друга. С оборотной стороны банкноты защитная нить выглядит как серая непрозрачная полоса. На просвет защитная нить должна выглядеть темной полосой.

Конечно, это далеко не все защитные признаки. Но в целом, зная даже этот минимум защитных свойств, вы сможете с большей долей вероятности отличить фальшивки от подлинных купюр.

С более подробной информацией о защитных элементах российских банкнот можно ознакомиться на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

Если сомнения по поводу подлинности все-таки остались, лучше сдать банкноту на экспертизу в любой банк (его подразделение), осуществляющий операции с наличными деньгами, или обратиться в органы внутренних дел.

По информации Отделения по Ульяновской области

Волго-Вятского главного управления

Центрального банка Российской Федерации

фото с nashe-slovo.ru