Пт. Ноя 27th, 2020

«Как прекрасен этот мир! Посмотри!» «Экипаж-2020» ВРИО Морозова отправляется в трехдневный корпоратив

Грандиозная корпоративная попойка ожидается ничуть не хуже, чем в прошлом году, и тщательно скрывается за громкими лозунгами, спортивными и якобы полезными мероприятиями. Но ранее подобные корпоративы хотя как-то пытались завуалировать поставленными задачами, будь то «Искусство быть командой – формула успеха», который был приурочен к российскому Году культуры и Году человека труда в Ульяновской области, или «Подвижники земли Симбирской» https://ulnovosti.ru/content/6/30929/ .

В этом году организаторы летнего чиновничьего форума «Экипаж-2020» решили не заморачиваться, корпоратив пройдет под избитым до боли лозунгом «Как прекрасен этот мир! Посмотри!». Место проведения – село Кивать Кузоватовского района Ульяновской области. Уже утром в пятницу, бросив все дела и заботы, чиновничьи и депутатские камарильи съедутся сюда со всей области. По домам разъедутся лишь после обеда в воскресенье.

Так называемый форум пройдет близ Кузоватово на Игоненском пруду. Ответственные лица – помощник губернатора Ольга Куракина, министр спорта Сергей Кузьмин и глава администрации Кузоватовского района Александр Вильчик. Сразу после заезда форум начнется обедом. Пока не прибыл губернатор, всем предстоит как-то убивать до вечера свободное время. Министру здравоохранения Павлу Дегтярю поручено высадить на форум целый «Кардио-десант», который должен провести лекции для команды Морозова о здоровом образе жизни. Среди других не менее скучных мероприятий, организованных, скорее, для галочки, – тренинг «Формула интеллекта». На нем участникам расскажут, как искать нестандартные подходы к решению различных вопросов, брать на себя ответственность в принятии решений и в условиях дефицита времени уметь формировать команду единомышленников. На этом тренинге можно было бы поприсутствовать и лично врио главы Ульяновской области Сергею Морозову, поскольку неспособность брать на себя ответственность одна из самых слабых его сторон.

ВРИО подъедет на поляну лишь к 19.00. Вместе с депутатами Госдумы Владиславом Третьяком и заксобрания Игорем Тихоновым. Очевидно, все трое будут выступать на главной сцене перед участниками форума в пропагандистских интересах правящей областной верхушки и лично Сергея Морозова, с чьей руки более десяти лет кормится вся придворная элита. Благо вся вакханалия с высокими гостями продлится не более получаса, хотя по желанию главного гостя время выступления может измениться в любую сторону.

С 19:30 и до 22:30 пройдет интерактивная презентация «Жемчуг Земли Русской». Ульяновские муниципалитеты, повязшие в недофинансировании и нищете, будут обмениваться лучшими практиками в сфере организации и реализации «брендовых» событий, конкурсов и проектов, которые формируют идентичность, самобытность и туристическую привлекательность районов. Придумать, конечно, можно все, что угодно, только вот в блинной столице днем с огнем блины не сыщешь. Все, как любит Сергей Морозов, которому уже наверняка заготовили красивые сказки об особой привлекательности захолустного Кузоватовского района, причем не ради дела, а только для того, чтобы угодить его величеству. Хотя, может быть, для китайцев, которые собрались строить на территории Ульяновской области очередной цементный завод, чтобы совсем добить экологию региона, подошел бы и Кузоватовский район, главное, чтобы допустили.

Самое интересное начнется ближе к восьми вечера, в это время заработают два шатра: «Шатер Корпоративного университета» и «Губернаторский шатер». В обоих случаях будут принимать участие Морозов, Третьяк и Тихонов. В последний шатер чужих не пустят. Доступ сюда будет разрешен только главам администраций муниципальных образований и ближайшим приближенным к Морозову лицам. Стоит предположить, что по уже сложившейся традиции здесь будет организована массовая попойка, а стол будет ломиться от дорогих деликатесов, вместе с элитнейшим алкоголем будет потребляться «близкими друзьями» под задушевные беседы и клятвы верности своему шефу. О чем еще нужно мечтать правящему долгие годы королю? Следующий губернаторский срок почти в кармане, если не посадят. По правую руку – Третьяк, по левую – Тихонов, а «бояре» клянутся в верности. Ответственной за губернаторский шатер поставили недавно ставшей бабушкой Ольгу Никитенко.

Остальным участникам корпоратива в это время отведено принимать участие в костровом питании. Палатка-столовая в лагере форума как раз предназначена для участников «Экипажа-2020» рангом пониже, среди них будут и главные редакторы областных проправительственных СМИ. Впрочем, думаем, здесь будет не менее весело.

Субботнее утро корпоративщики начнут с утренней разминки, потом региональное правительство поиграет с главами муниципалитетов в футбол. За последних, не исключено, будут выступать профессиональные спортсмены из районов области. Ну не тяжеловесу же Кочеткову бегать пинать мяч по полю.

После матча начнется, собственно говоря, то, ради чего всех свезли на корпоратив – накачивание предвыборной пропагандой всей подотчетной губернатору вертикали власти. Депутат Госдумы Владислав Третьяк проведет встречу с главами администраций 188-го округа. Беседа будет носить агитационный характер в связи с предстоящими выборами. В это же время аналогичную беседу, только с главами муниципальных образований, входящих в 187-й избирательный округ будет проводить депутат ЗСО Ульяновской области Игорь Тихонов. Последнему политтехнологи за красноречивость, не более, уже уготовили участь стать «киллером» кандидата от КПРФ Алексея Куринного. Правда, забыв при этом, что за последним – защита парка от застройки «Марриотт», выигранный суд против ОДН на электроэнергию и многое другое. На стороне же Тихонова – накрученная благодаря правительственным СМИ узнаваемость, не более.

Пока главы районов, администраций и их замы встречаются с Тихоновым и Третьяком, сам врио Морозов будет беседовать со своими помощниками на общественных началах из муниципальных образований. Центральной темой станет обсуждение организации и проведения выборов 18 сентября 2016 года на принципах «Конкурентность, Открытость, Легитимность». Хотя, судя по формату и запланированным встречам, на «Экипаже-2020» явно что-то перепутали, накачка вертикали власти политтехнологиями не имеет ничего общего с открытостью, легитимностью и уж тем более конкурентностью.

Специально на массовый чиновничий корпоратив из Тольятти выписан тренер поволжской школы ораторского мастерства Руслан Хоменко. Последний будет пытаться учить чиновников речевой самообороне и технике эффективных переговоров в жизни, бизнесе и политике. Скорее всего, чиновников будут учить, как правильно отвечать и противостоять обозлившимся на них гражданам. После чего все дружной толпой отправятся в Кивать на Всероссийский фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань Морот». Праздник вечером продолжится опять же дружным ужином под кодовым названием «В кругу друзей». Пьяные посиделки официально в программе, конечно, же не прописаны.

Закрытие областного форума «Экипаж-2020» пройдет тоже с участием врио главы региона Сергея Морозова, которого в программе почему-то упорно называют губернатором. Тут же состоится подведение итогов и награждение участников. Неофициальное подведение итогов – кто сколько выпил, кто громче пел песни – состоится чуть позже, оно будет проходить неорганизованными междусобойчиками в закрытых кабинетах. Отдельная встреча Морозова с главами администраций муниципальных образований, членами регионального правительства, руководителями предприятий также состоится в губернаторском шатре и, вероятнее всего, будет напоминать так называемое суровое напутствие с общим посылом – шаг влево, шаг вправо приравнивается к предательству с последующей потерей кресла или бизнеса.

Пока Морозов вместе со своими чиновниками будут развлекаться на «Экипаже-2020», областной центр и все муниципалитеты фактически на три дня останутся без присмотра, но это вряд ли может повлиять на уверенными темпами сохраняющуюся деградацию в регионе. Ждем в твиттерах и блогах чиновников фотоотчеты о том, как прекрасен этот мир!

Виктор Доронин