Сб. Окт 31st, 2020

Как сдержать цены на школьное питание?

И если по Ульяновску эти вопросы обсуждались и публиковались на различных ресурсах не раз, то информация по Димитровграду на региональном уровне поднималась чуть ли не впервые.

Во-первых, стоимость питания. На заседании операторы питания представили много интересных цифр – цены, по которым они закупают каждый вид продуктов, стоимость продуктового набора одного обеда. И сравнивали эти цены с теми, по которым эти же продукты закупают через конкурсы димитровградские школы, которые кормят детей самостоятельно. И если у операторов продуктовый набор стоит 43 рубля, то в Димитровграде этот же набор стоил бы почти 60 рублей. И это неудивительно при разнице закупочных цен. Если операторы говядину закупают в среднем по 250 руб, курицу по 120 руб, то школы на аналогичные продукты на конкурсах выставляют цены в 340 руб и 170 руб. соответственно.

При этом, если в Ульяновске обед для малообеспеченных бюджет финансирует из расчета 51,5 рублей, то в Димитровграде эта сумма всего 40 руб. Как при таких закупочных ценах школы могут полноценно накормить детей – непонятно. Вариантов тут немного – либо за счет «платников» финансируются обеды «льготников», либо детей элементарно недокармливают. Возможным такое положение дел может быть только в случае, когда городская власть в лице Управления образования и главы города Горшенина в этом заинтересована и откровенно закрывает на это глаза. При том, что только в этом году сотрудники ФАС уже нашли в школах нарушения при проведении закупок продуктов питания – http://bragin-sasha.livejournal.com/3692331.html. Вот такая «забота» о детях.

И вот здесь становится актуальным второй вопрос, который обсуждался на заседании – проверки организации питания школьников. Любимый тезис противников частных компаний в соцпитании – мол их можно проверять только раз в три года, нет никакого контроля. На деле же желающих проверять бизнес – целая очередь. И проверяют их регулярно – повод всегда найдется. В итоге решили, что проверками займется комиссия, которая будет это делать по единым требованиям. И что важно – проверять будут не только бизнес, но и школы. А проверить там есть что – и завышенные цены, и возможный «недокорм» детей, и то как расходуются средства, собираемые с родителей за питания без какого-либо учета, и отсутствие какой-либо реакции димитровградских властей на нарушения.

Алексей Дмитриев