Пт. Окт 30th, 2020

Как стать миллионером в Димитровграде? Неизвестные злоумышленники взломали в городе атомщиков десять банкоматов

О первых подробностях «киберкражи века» по-димитровградски нашему порталу рассказал руководитель пресс-службы регионального УМВД Алексей Рыжов.

По его словам, версию о том, что деньги могли снять владельцы банковских карт, руководитель банка отмел сразу же, ссылаясь на похищенную сумму – 5,3 миллиона рублей. То есть получается, что с каждого из банкоматов «увели» в среднем по 500 тысяч одномоментно. Все «взломанные» банкоматы находятся рядом с продуктовыми магазинами. Банкиры логично рассудили, в Димитровграде вряд ли наберется десять человек, которые могут себе позволить держать на картах такие суммы…

Банковская логика не подвела. На данный момент установлено, что деньги сняты отнюдь не владельцами банковских карт. Кибервзломщики сумели подключиться к электронным устройствам, после чего получили доступ к системе управления и изъяли деньги. Занимающиеся расследованием ульяновские полицейские сегодня точно уверены в одном – действовали если не профи, то люди весьма подготовленные. На всю «операцию» им потребовалось менее четырех часов (с 13.00 до 17.00). К тому же они хорошо знали, как себя вести с «камерой слежения», которой оборудован банкомат. Во всех случаях злоумышленники сумели не засветиться.

По факту кражи денег возбуждено уголовное дело. Статья 158 УК РФ – кража в особо крупных размерах. Следствие продолжается…

Иван Собакин

фото с forum.nahab.info