Пт. Ноя 27th, 2020

Как «уплывала» дорожная техника, куда Морозов послал Смекалина и почему в Ульяновске не вводят карантин

Начал по традиции с прогноза погоды, оповестив всех о начавшемся снеготаянии. На что министр ЖКХ Александр Букин отчитался, сколько кровель почищено, сколько снега вывезено. Проблемы, надо сказать, для областного центра обычные, хотя почему-то думалось, что к ЧМ по бенди власти хотя бы попытаются его привести в порядок. Тем не менее, только вчера в одну из городских больниц был доставлен несовершеннолетний подросток с травмами головы и позвоночника от падения снежной лавины с крыши административного здания. Случилось это прямо на центральной улице Гончарова.

Что касается очистки дорог, то почему-то только после выписанного прокуратурой постановления эта проблема начала бередить губернаторский мозг ничуть не меньше, чем у рядовых ульяновцев. Горожане уже полтора месяца ждут чистых улиц и тротуаров.

– Есть проблемы с той техникой, которую мы имеем, – раскрыл секрет Полишинеля зам главы города Бычков. – Ежедневно привлекаем от 15 до 30 единиц наемной техники, естественно, она не оснащена системой “Глонасс”. В дальнейшем мы планируем перейти на свою технику.

– Я двенадцатый год работаю губернатором, мы каждому новому главе администрации приобретаем десятки новых единиц техники. И каждый новый глава администрации приходит и говорит о том, что половину техники куда-то списали. Я не буду называть фамилии. Куда опять-то техника делась? Мы ж ее приобрели, – пытался искренне возмущаться Морозов и даже дал наконец-то спустя пять лет мэрства Пинкова Тюрину указание показать всю информацию, сколько техники для Ульяновска было приобретено.

– Вообще всю, в целом, – требовал Морозов. – И по линии федеральной, и по муниципальной, и региональной программам. И как эта техника “уплывала”. Мы сколько тратим на аренду?

– Начиная с ноября мы потратили 3 млн. рублей. Это гораздо меньше, чем были бы за нее рентные платежи. На сегодня арендовать нам более эффективно, – оправдывался Бычков. Правда, цифры его не бились с «прокурорскими». Как заявила региональная прокуратура, ежемесячно администрация города по причине нехватки дорожной техники тратит на аренду по 2 млн. рублей.

– Тогда освободитесь от своей техники и арендуйте все, раз это эффективно. Зачем же вы хотите ее приобретать? – выдвинул идею губернатор. – Чибисов, а что у вас? – “перекинулся” он на главу администрации Димитровграда. – Я посмотрел город, остановился там в Соцгороде, на Химмаше. Вместо тротуаров просто небольшие тропинки. Я не очень понимаю, как у вас содержится тротуарная составляющая.

– Уважаемый Сергей Иванович, у нас работает 24 единицы техники. За Неделю чистоты мы привлекали 1500 человек. Полигоны определены, вывозим снег туда, выполняем требования, которые определяет нам прокуратура.

– Ну, улучшений-то не ждать? Когда вам там предъявит в следующий раз прокуратура. Надо выполнять требования законодательства РФ, а если мы будем выполнять требования прокуратуры, то это чревато.

– Да. Требования законодательства, – поправился Чибисов.

От проблем с не вывозом снега губернатор “перетек” на тему самих дорог и весенних ремонтных работ. Выяснилось, пока еще Тюрин только лишь встречается и уточняет программу. Ремонтировать будут в рамках лимита, плюс по каждому муниципалитету есть небольшой резерв в 1 млн. рублей. «Для того, чтобы решать те вопросы, которые возникают после посещения губернатором муниципальных образований», – уточнил Тюрин. Ко всему прочему, выяснилось, что муниципалитеты не расплатились с подрядчиками по ремонту дорог в размере 30 млн. рублей по итогам 2015 года и порядка 5 млн. рублей – за 2014 год. Г-н Тюрин предложил главам муниципалитетов отработать все вопросы и финансы, не замахиваясь на те, что еще под большим и большим вопросом. Последнее, видимо, было сказано к тому, что большинство дорог в области находятся в ужасном состоянии, а финансы области, как говорится, поют романсы.

Это же подтвердил и первый зам председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, оправдываясь, почему область непрофинансировала региональную составляющую межрегиональных авиаперевозок.

У СМЕКАЛИНА АВИАПЕРЕВОЗКИ НЕ В АВТОРИТЕТЕ

– Это порядочное свинство, которое вы постоянно нам подкладываете, – реакция Морозова оказалась вполне предсказуема. – Мало того, что в проекте бюджета решили за всех за нас и за федеральные органы власти, что это не так нам важно.

– Сергей Иванович, полномочия по определению источников финансирования по поводу денег, выделенных в рамках финансирования на отрасль, находятся в отрасли. Если отрасль решила, что это не приоритетно сегодня, то вопрос не в том, что мы им денег не дали, а вопрос в том, что отрасль определила приоритеты именно таким образом, – пытался оправдываться Смекалин.

– Андрей Сергеевич, что, у вас межрегиональные авиационные перевозки не в авторитете? – оговорился Морозов и тут же поправился: Не в приоритете?

И тут вечно тихого и молчаливого Смекалина словно прорвало, он вслух заявил ту голую правду, о чем сам Морозов предпочитает умалчивать:

– Сергей Иванович, я не хотел бы втягиваться здесь в полемику, потому что на сегодняшний день у нас ни одна статья не обеспечена финансированием даже на 70%. Ни перевозки по железной дороге, ни областные.. Не считаю корректным сейчас разбираться.

Морозову такое прямое заявление первого зама пришлось явно не по душе. Давно замечено, как только речь заходит о недостатке денег, Морозова бросает в нервную дрожь. В итоге, вылив ушат своего недовольства на Смекалина, он послал его куда-нибудь в район, встретиться с народом и тому объяснить существующие проблемы:

– Озернову указание, чтобы Смекалин там побывал и объяснил, почему в трудный финансовый год так к людям относится. Так будет даже интереснее.

УЛЬЯНОВСК ВНОВЬ ЖДЕТ РЕКЛАМНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

Пока об этой своей инициативе губернатор обмолвился как бы между строк. Тем не менее, вброс информации сделан: уже в ближайшее время контроль за рекламным бизнесом региональные власти забирают себе. Кусок бизнеса, действительно, “лакомый” и ценный. Особенно в преддверие наступающих выборов.

Губернатор дал указание Тарасовой изучить эту тему, и если будет необходимость, то передать полномочия по наружной рекламе на региональный уровень. Татьяна Тарасова пообещала в ближайшее время подготовить Морозову полную аналитическую справку по волнующему его вопросу. Так что следует ожидать: городские власти отдадут этот “кусок” под управление области, даже не раздумывая. Они же в одной команде – команде губернатора Морозова. Не исключено, что за этим последует новый передел рынка наружной рекламы, тем более, что порядка 70% всех наружних поверхностей на последнем конкурсе забрала себе компания г-на Набатова, экс-советника опальной г-жи Беспаловой. От бабы ждать можно чего угодно: вдруг сама заявится на губернаторские выборы или чего хуже, начнет двигать в губернаторы сенатора Сергея Рябухина. Тогда пиши-пропало: вместо Морозова билборды Ульяновска будут завешаны лицом главного конкурента, поддерживаемом в администрации президента.

ДЕГТЯРЬ РЕКОМЕНДУЕТ

Статистика по гриппу в регионе сродни сводкам с фронтов: в Ульяновской области намечен рост заболеваемости. При этом количество заболевшим именно свиным гриппом сегодня на аппаратном совещании министр здравоохранения почему-то не озвучил. По сообщению Павла Дегтяря, по заболеваемости лидируют Павловский, Сенгилеевский и Тереньгульский районы. Тем не менее, пока вводить карантин в регионе власти не торопятся, заявляя: на усмотрение руководства школ. Хотя, команду Морозова понять можно: грипп пришел, а если вводить карантин, то не ровен час, придется закрыть все массовые мероприятия и, соответственно, ЧМ по хоккею. Хотя, по признанию самого Дегтяря, чемпионат здесь якобы не причем, но эпидпорог по гриппу в регионе превышен почти на 10%.. И при всем при этом школьников начали массово сгонять в рамках каких-то уроков здоровья изображать массовку на трибунах в качестве болельщиков.

КУЗЬМИН – ОПЕНЫШЕВА – МАГАДАН

После многочисленных взбучек и критики, как со стороны губернатора, так и простых ульяновцев, сегодня министр спорта Сергей Кузьмин чувствовал себя “именинником”. Открытие спортивного праздника явно удалось, и было названо лицами, особо приближенными к телу Морозова, “фантастическим”. С этим невозможно не согласиться: открывал шоу фатастический колобок, летящий на так и не реализованной мечте губернатора Морозова, – фантастическом дирижабле. Фантастической оказалась и цена самого шоу – 40 млн. Грандиозное шоу Авербуха оценили все присутствующие, кто смог выложить 3 000 руб за билет, даже не задумываясь, чего это стоило для бюджета. Более того, в других городах билет на шоу Авербуха стоит от 500 до 1500 рублей, так что “эксклюзив” обошелся недешево не только для самого бюджета, но и карманов ульяновцев. Но не в деньгах же, право, счастье.

Сегодня на аппаратном совещании Сергей Кузьмин обескуражил всех присутствующих количеством болельщиков на первой игре: более 1600 и это при том, что матч проходил в утренний час. Потом, правда, выяснилось, что пополнять трибуны решили уже бесплатно за счет школьников. После того, как министр Кузьмин произнес фразу «все на хоккей, всех ждем», замгубернатора Светлана Опенышева решила, что на этом все спортивные вопросы исчерпаны и теперь у нее есть возможность блеснуть своими достижениями перед губернатором и другими членами правительства.

– Сергей Иванович, разрешите еще одну положительную информацию, это относится ко всем главам муниципальных образований, – звонко заявилась Опенышева.

– Сейчас, сейчас, подожди, подожди, – Морозов, обращаясь привычно к своей димитровградской “спутнице жизни” на “ты”, спросил Опенышеву:

– Про спорт? Или вообще в целом. О чем думаешь?

– Бизнес, – ответила Опенышева.

– Ну, ясно, – оборвал ее на слове губернатор. – Ты знаешь, я обычно привожу пример из фильма “Джентельмены удачи”. Когда они играли в города. Почему Магадан? Да потому что я там сидел. Нет, обожди, давай дойдем, так сказать.

По всей видимости, бизнес ульяновского губернатора Морозова сегодня не интересовал. Сегодня он был настроен на спорт: озаботился открытием спортпарка на площади 100-летия Ленина, в связи с чем вновь вернулся к прогнозу погоды и таянию снега. Последнее, по всей видимости, теперь его огорчает больше, чем когда весь город был им засыпан. Что ни говори, но погода подложила ульяновскому губернатору Морозову “свинью”. Это даже хуже, чем Смекалин и “свиной грипп” вместе взятые.

Ирина Казакова