Сб. Ноя 28th, 2020

Как живешь, перспективная молодежь? НИИАР приступил к сокращению, выпускники МИФИ не нужны

Как подтвердили журналисту Ulnovosti.ru в отделе кадров НИИАРа, ни одной вакансии нет, более того, на предприятии полным ходом идет сокращение. Официально димитровградскую службу занятости НИИАР уведомил о сокращении порядка 130 специалистов, хотя в кулуарах говорят, что за ворота будут отправлены все 300 человек. Прежде всего, речь идет о пенсионерах и специалистах предпенсионного возраста – а это именно те, кто на протяжении долгих лет работы на НИИАРе занимался именно научной деятельностью.

Под сокращение уже попала и перспективная молодежь. Найдет ли она себе работу в «перспективном» моногороде? Строительство высокотехнологического медицинского центра в Димитровграде скоро побьет по срокам космодром «Восточный». Теперь сдача стратегически важного объекта намечена на 2018 год. То есть, как минимум, ближайшие три выпуска студентов МИФИ могут остаться без работы.

Стоит предположить, что многие, в том числе и из нынешних выпускников филиала МИФИ, отправятся искать лучшей жизни и нормальных зарплат в другие регионы. И это – в том числе результат той бесконечной говорильни, кучи разработанных программ, подпрограмм, стратегий и прожэктов команды Морозова, призванных закрепить молодежь в регионе. Где она, премия им. Яковлева для одаренных выпускников ульяновских школ? Каковы результаты проекта «Жить и работать в России: Ульяновская область», о которой ВРИО Морозов заявил еще в 2009 году? Где обещанное решение целого комплекса проблем молодых людей: доступность образования, дальнейшее трудоустройство, обеспечение жильем молодых семей?

История В. из Димитровграда во многом показательна, несмотря на то, что закончилась пока удачно. Молодой сотрудник НИИАРа буквально на днях попал под сокращение, но нашел себе быстро работу, и, в принципе, сейчас ни о чем не сожалеет. Между тем, если бы не счастливая случайность – без работы, квартиры и с огромным долгом по ипотеке целая осталась бы молодая семья.

1 декабря прошлого года семья В. оказалась одной из тех счастливых обладателей квартир в рамках программы «Жилье для Российской семьи», кому бутафорские ключи от новенькой квартиры в «Академгородке», а вместе с ними и подарок-микроволновку вручал лично министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень с губернатором Морозовым.

Тогда фотографию молодой семьи опубликовали все проправительственные СМИ. Есть она и на официальном сайте работодателя – НИИАРа. Квартиру молодая семья взяла, воспользовавшись той самой денежной компенсацией в 300 тыс. рублей, которую В.должен был начать выплачивать спустя три года. За это время поднапряглись, как говорится, с родителями, сделали из квартиры с черновым ремонтом благоустроенную. Недавно въехали и начали обживаться. Планы рухнули в одночасье: В. попал под то самое пресловутое сокращение на НИИАРе. А ко всему прочему, работодатель потребовал в срочном порядке вернуть выданные 300 тысяч и сверх них еще 8 тыс. рублей – за так называемое пользование деньгами.

Наскребать пришлось, как говорится, всей семьей. Чтобы расплатиться с «щедрым» работодателем, пришлось отдать все деньги, полученные при увольнении, включая компенсации за отпуск и зарплаты, выданные в связи с сокращением. Поднапряглись и родители, не оставлять же молодежь без квартиры, тем более, что в ремонт вложили немало. Парню повезло, он нашел работу в считанные дни, а ведь могло все закончиться совсем иначе. Как у других молодых сокращенных специалистов НИИАРа, кого «ушли» за ворота единственного перспективного предприятия в Димитровграде, где хоть как-то можно заработать. Без работы, зарплаты и с огромными долгами за ипотеку. Кому они, физики-ядерщики, химики, работники и выпускники МИФИ по направлениям специалисты атомных станций и установок, ядерных реакторов и материалов нужны в Ульяновской области, кроме НИИАРа? Заявленный еще в 2010 году ядерно-инновационнный кластер уже как 6 лет имеет весьма виртуальные очертания.

Ирина Казакова

фото golosarmenii.am