Сб. Июл 24th, 2021

Какие романсы поют региональные финансы? Асмус отчитался о проделанной работе…

Перед региональными парламентариями за свою деятельность в 2013 году отчитывались региональный министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин, министр экономики и планирования Ульяновской области Олег Асмус и и.о. главы финансового ведомства региона Екатерина Буцкая. Успешным рапортам чиновников внимал и наш портал.

Для начала председатель комитета по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиева выступила с инициативой депутатского обращения к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о переходе предпринимателей на новый льготный вид налогообложения. Затем первым из отчитывающихся министров слово взял Александр Смекалин. Бодро отрапортовал об объеме инвестиций в прошлом году в экономику области – 76,2 миллиарда рублей. Это меньше запланированного 81 миллиарда. Зато по сравнению с 2005 годом рост налицо – почти в пять раз.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ГАЙНЕТДИНОВЫМ?..

В невыполнении прошлогоднего плана, по словам Смекалина, виноваты федералы: приостановили финансирование по Димитровграду. Зато за счет привлечения инвестиций в области создано 4357 новых рабочих мест, план перевыполнен на 10 процентов. Регион, вещал Сан Саныч, занимает устойчивое первое место в России по доле инвестиций в сфере малого бизнеса. Здесь создано порядка 11 тысяч новых рабочих мест.

Предприниматели заплатили в региональную казну 1,7 миллиарда налогов. Еще 200 миллионов рублей налоговых поступлений дала реализация новой инвестиционной политики министерства в целом. Гордость Смекалина – открытие Ульяновского центра нанотехнологий и развитие территории ПОЭЗ. 30 миллиардов рублей вложено в развитие «Утёса», «приборки», «Марса» и ряда других предприятий. На сегодняшний день в реестре министра 126 проектов общим объемом инвестиций в 130 миллиардов рублей и созданными в ближайшей перспективе 30-ю тысячами новых рабочих мест.

– А теперь я предоставлю слово моим коллегам, – закончил Смекалин. И нарвался на резкое замечание отчего-то особенно сердитой Алсу Харисовны:

– Это я здесь буду решать, кому предоставлять слово!..

От неожиданности даже оторвался от общения со смартфоном председатель правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. В это утро Руслан Шевкатович, только что вернувшийся из Крыма, заметно отличался от остальных участников заседания. Огромным пластырем на лбу. То ли повздорил с кем-то на недавно присоединенном к России полуострове, то ли черноморский воздух вреден для кожи бывшего радиодиджея…

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ – 170…

Тем временем Олег Асмус уже отчитывался о прошлогодней работе своего министерства. Удивительно бодрым голосом Олег Владимирович докладывал об «успехах», гордиться которыми может лишь идеалист с изрядным чувством юмора. По основным жизненно важным показателям, вроде темпов ввода жилья или уровня зарегистрированной безработицы, наш регион в федеральном масштабе занимает с 28 по 45 места. При этом даже в рейтинге ПФО по тарифам на теплоэнергию область занимает 13 место, по среднемесячной зарплате мы замыкаем первую дюжину, а по тому же вводу нового жилья – десятые. При этом, особо отметил Асмус, губернатора Морозова особо напрягают не эти социально значимые показатели, а десятое место по демографии. Что ж, у кого чего болит…

Как борется с этим региональное минэкономики. Только сразу не падайте – приказы издает. Асмус так и сказал: в 2013 году издано 597 приказов, из них 291 – по коммунальному комплексу. Вот это действенная мера – теперь-то заживем… А вот к следующему показателю даже не знаешь, как относиться. На экран монитора выползла таблица, в которой напротив показателя «Ожидаемая продолжительность жизни» значилась цифра 170. Чего? Процентов? Лет, месяцев, недель? Или часов?!

Своей главной задачей в ближайшем будущем Асмус видит сдерживание цен и тарифов. Превращение в моногорода по статусу Новоульяновск, Инзу и Силикатный. Относиться к этому можно двояко, учитывая то, что российское правительство устало дотировать абсолютное большинство моногородов страны и в качестве предложений все чаще слышатся слова «расселение» и «переселение» жителей.

А еще на Олеге Владимировиче – весь региональный туризм. В развитие которого в прошлом году вложено 8,4 миллиона рублей и еще 2,4 миллиона внебюджетных средств. В 2013-м регион посетило семь тысяч интуристов, то есть где-то по 19 туристов в день. Что и говорить, огромное достижение. Министр назвал три основных направления развития туризма по-ульяновски: «Волжский путь», Музей СССР и «Красный туризм» с китайцами. Если первый реализуется под бизнес руководителя департамент по туризму г-на Лаковского, то два последних, как говорится, еще на воде вилами писаны. Но, по мнению министра Асмуса, с туризмом в Ульяновской области все в порядке.

На фоне вышесказанного Екатерина Буцкая выступила более чем скромно и не так бурлескно. Дела в целом у облминфина таковы: консолидированный бюджет 47,5 миллиарда рублей, дефицит – 14,5 процента, доля расходов – 80,1 процента, полученные средства – 96 процентов. Львиная доля расходов – более 70 процентов направлено в 2013-м на социальную сферу.

Финансирование социалки и образования увеличилось по сравнению с 2008 годом в два раза. Поднять зарплаты в социальной отрасли удалось во многом благодаря федеральному финансированию. А основная проблема минфина региона – невыполнение планов по доходам…

Вот так и живем… И депутатам эти отчеты понравились. А раз господам все нравится, имеет ли смысл челяди роптать?..

Николай Владимиров