Вс. Окт 25th, 2020

Канатную дорогу обещают открыть через месяц

По предварительной информации, кресельная канатная дорога может открыться через месяц, когда завершатся все этапы проверок.

Сегодня учредителями канатки была инициирована пресс-конференция, на которой действующее руководство фирмы объяснилось по поводу гибели Михаила Лузина и дальнейшей судьбы проекта. На встрече от ООО «Веранда» присутствовали директор по развитию комплекса Елизавета Мартынова, теперь исполняющая обязанности погибшего директора.

«11 июня в районе четырех часов тридцати минут, – сообщает Елизавета Мартынова, – Михаил упал с верхней станции канатно-кресельной дороги с высоты порядка шести метров. Упал на землю. Получил внутренние и внешние повреждения. Его тут же доставили в больницу, хирурги провели операцию, которая длилась 3,5 часа. Врачи заверяли всех, что Михаил будет жить, но он не выжил. Это трагедия. Большая потеря для всех нас, для города, потому что Михаил именно тот человек, который двигал проект канатно-кресельной дороги и сделал для него гораздо больше, чем кто бы то ни был. Он был незаменимым работником, который контролировал все процессы. Это прежде всего невосполнимая потеря для его семьи. У него остались четверо детей, двое из которых совсем маленькие – младшей девочке год. Михаил всегда делал все сам и то, что он оказался на краю открытой площадки, где должен был присутствовать только технический персонал, никого не удивило. Он проверял буквально каждый гвоздь. Видимо, и в тот момент он захотел что-то проверить».

Представители ООО «Веранда» полагают, что мотивом Михаила Лузина оказаться в тот момент на краю станции послужило желание либо проверить, либо закрепить страховочную сетку. О характере полученных Лузиным травм сотрудники сначала говорить отказались ввиду неэтичности, но затем все-таки сказали, потому что падение на землю с высоты 6 метров с летальным исходом – случай нечастый. При неудачном падении у Михаила произошел разрыв легкого с обширным кровотечением.

Похороны Михаила прошли сегодня на его малой Родине в городе Губаха Пермского края. Именно оттуда его попросили приехать для развития проекта канатной дороги в Ульяновске. Лузин приехал сюда 5 месяцев назад, но за это время, по словам учредителей, ему удалось сделать колоссальный объем работы, преодолеть огромное количество барьеров, которые стояли на его пути. Компании предстоят поиски нового управляющего в горнолыжной отрасли, с учетом специфики найти подходящую кандидатуру с таким же опытом и навыками будет весьма сложно.

После выяснения подробностей трагедии обсуждение коснулось и второго блока вопросов -функционирования комплекса и его безопасности.«В 1986 году была построена канатно-кресельная дорога гандольного типа, которая после эксплуатации в течение 15 лет пришла в полную негодность. Старой дороги уже не существует. Новая канатная дорога стоит на новых фундаментах, которые уходят на 40 метров в коренной грунт для того, чтобы выдерживать нагрузки, в том числе оползневые. Как объект инфраструктуры для парка, набережной, пляжа, канатная дорога очень важна. Как только завершатся расследование и проверки, мы ее запустим», – заверил соинвестор Денис Барышников.

В соответствии со стандартами безопасности детям, чей рост составляем менее 1,2 метра, прокатиться не получится – это связано с тем, что посадочные места открытые и оборудованы только защитным поручнем-рейкой. Для контроля роста на посадочных станциях будут установлены специальные мерки. Даже если человек потеряет сознание в процессе движения по канатной дороге, рейка должна удержать его в посадочном месте. Открытая посадка вместо какого-либо другого вида, например гандольного, является универсальной, потому что может использоваться и в летнее время в целях прогулок, и в зимнее – для горнолыжного спорта. Расчетная скорость движения канатки 2 метра в секунду, при этом прогулочная – 1,6 м/с, зимой 2-2,5 м/с. Длина канатки 580 метров по прямой. Стартовая цена без абонементов составит 30 рублей в один конец, стоимость в оба конца будет 50 рублей.

Система безопасности посетителей, по заверению владельцев комплекса, будет усилена настолько, насколько это возможно. «Никакой связи с техническим состоянием и системами безопасности, которые существуют на кресельной канатной дороге и этим трагичным случаем, который произошел, нет, – заверяет г-н Барышников. – В зоне, в которой находился Михаил, принципиально не может быть никаких посетителей. Это монтажная зона для работников. Страховочная сетка нужна там для соблюдения технологий безопасности.

Сама кресельная дорога, ее безопасность – это технология, которая реализована на тысячах канатных дорогах – на альпийских, российских курортах. Тот 5-летний срок, который канатная дорога простояла, не эксплуатируясь, никак на ее качество не повлиял. Из тех составляющих, которые могли бы износиться, практически ничего не износилось. Испытания все прошли – дефектоскопия каната с лазерной проверкой дала положительный результат, грузовые испытания – осуществлялась нагрузка мешками с песком более 20 тонн – все успешно пройдено. Были акты вандализма, но все украденные приборы заменены на новые».

Гарантийный паспортный срок эксплуатации канатки от 20 лет и выше. Планируется, что в ближайшее время объект будут модернизировать в связи с активной велосипедизацией населения. Благодаря Михаилу Лузину была освоена технология подъема велосипедистов по уже действующей трассе. Подъем с велосипедом больше всего необходим увлекающимся «даунхилом» экстремалам.

Канатную дорогу в соответствии с законодательством должен был принимать Ростехнадзор, и, по заверениям инвесторов, процедура эта находится на завершающем этапе. На 12 июня был запланирован технический бесплатный пуск. Практически все документы были готовы, оставались только формальности, никак не связанные с безопасностью клиентов. Сейчас ООО «Веранда» ожидает результаты проверок официальных органов – следственного комитета, трудовой инспекции – в части охраны труда и т.д. Дело в том, что пакет документов, подготавливаемых для Ростехнадзора, включает в себя документы по технике безопасности, которые как раз сейчас находятся на проверке.

Алексей Шувалов