Вт. Дек 1st, 2020

Каникулы строгого режима. Сын экс-замгубернатора Ульяновской области Эдуард Зиннуров и «мажоры» отправятся в колонию на 14 лет

#video=06tOICsiPfM#

Сегодня в зале заседаний Ленинского районного суда аншлаг. Кроме обвиняемых «мажоров», поддержать их в суд явились не только родственники, но и друзья. Отчего судебное заседание походило больше на сбор «братвы», как в лихих 90-х. Вынесение приговора длилось более трех часов.

Потерпевшим по одному из эпизодов стали сотрудник полиции Андрей Арапов и его 21-летний брат. Главным обвиняемым по этому делу проходил Эдуард Зиннуров – сын экс-заместителя губернатора Ульяновской области Вильдана Зиннурова.

По данным следствия, 30 декабря 2014 года Зиннуров, Яхиев и Алеев, находясь во дворе одного из домов по улице Робеспьера в Ленинском районе города Ульяновска, в ходе конфликта с использованием травматического оружия угрожали убийством и причинили телесные повреждения 27-летнему сотруднику полиции Андрею Арапову и его 21-летнему брату. Кроме того, в ходе следствия по делу установлено, что в период с 16 по 18 февраля 2010 года Зиннуров, Яфаров и Семьяннов, действуя в составе преступной группы, совершили вымогательство денежных средств в сумме 50 тысяч рублей у родителей несовершеннолетнего жителя города Казани.

СУД

Судил ульяновских мажоров, как ни странно, довольно известный в Ульяновске судья – Ильдар Хайбуллов – тот самый, который успешно судил бывшего министра строительства Михаила Шканова, бывшего депутата городской думы Евгения Калмыкова. Последним, при наличии большого объема доказательств, чудесным образом все же удалось избежать реального тюремного срока. Именно судья Хайбуллов признал незаконными обыски в квартире экс-замгубернатора Ульяновской области Михаила Сычева, а также на пивном заводе «Трехсосенскй» олигарха Родионова, освободив его из-под подписки о невыезде всего-то за 20 млн. рублей.

Теперь судебный «Робин Гуд» выполнил новую миссию, где у него был шанс отличиться и восстановить справедливость. Обвиняемые Зиннуров,Яхиев,Алеев,Яфаров,Семьянов были признаны виновными в совершении преступлений по обоим эпизодам. Многие уже сочли приговор суровым: большая часть «кампании» получила реальные сроки с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Однако, рассуждать о справедливости судебного решения действительно нет смысла. Огромная доказательная база стороны обвинения устояла и была признана достоверной, несмотря на многочисленные попытки стороны защиты даже не столько дискредитировать, сколько сфальсифицировать доказательства, при этом обвинив в фальсификации региональный следственный комитет.

В распоряжении Ulnovosti.ru оказалась эксклюзивная видеозапись следственного эксперимента, где свидетель того инцидента показывает, с какой жестокостью как Зиннуров-младший с компанией избивали потерпевшего:

#video=IrQK30Qc5hg#

На протяжении всего процесса, который проходил более полугода, обвиняемых в суде защищала целая армия адвокатов из шести человек. Среди них даже были именитые адвокаты из Москвы – Артёмова и Неспай.

Финал.

Итоговое судебное заседание стало носить трагичный характер с первых минут. Оглашение приговора вызвало небывалый ажиотаж: зал заседания был переполнен друзьями и знакомыми обвиняемых, которые то ли пришли поддержать парней, то ли хотели использовать эту встречу как последнюю возможность попрощаться. А после слов судьи «признать виновными» в зале прокатился гул расстроенных возгласов собравшихся. Более трёх часов судья Хайбулов зачитывал все обстоятельства преступлений, а также всю доказательную базу, которая легла в основу приговора.

Суд учел смягчающими обстоятельствами хорошие характеристики всем подсудимым – от Зиннурова до находящегося в заключении за распространение наркотиков Яфарова. Более того, смягчающими обстоятельствами стали хорошие оценки подсудимых при обучении в школе/университете, грамоты и регалии, благотворительная деятельность и занятие спортом, а также наличие малолетних детей. В итоге Зиннуров был признан виновным по статьям 111 ч 3, 11 ч.1, 111 ч.1 и 163 ч 2. с отбыванием в колонии строгого режима 6 лет 6 месяцев. КамильАлеев приговорен по ст. 11 ч. 3 к 4 годам колонии строгого режима, Рустам Яхиев по ст. 11 ч.3 и 119 ч.1 будет отбывать 4 года 1 месяц в колонии строгого режима Семьяннов и Яфаров, с которыми Эдуард Зиннуров в 2010 году вымогал 50 тыс. рублей и совершил похищение человека, будут отбывать наказание условно. Первый – два года условно, второй, с учетом того, что уже находится в колонии, – пять лет 8 месяцев строгого режима.

#video=RLDYT4vnw00#

Признанных виновными в совершении преступлений Зиннурова, Алеева и Яхиева заключили под стражу прямо в зале заседания. После прощания с родственниками и друзьями, обвиняемые под конвоем отправились в CИЗО.

#video=XsZLYGkY2FI#

#video=GbZmtBE4jB4#

Впрочем, ставить окончательную точку в этом громком скандале еще рано. Защитники Зиннурова и Ко уже готовы на дальнейшую борьбу в вышестоящих судебных инстанциях. Ulnovosti.ru продолжит следить за развитием событий.

Светлана Васнецова