Ср. Мар 3rd, 2021

«Капитальный распил-2». Ва-банк Нины Сидорановой в освоении 500 млн. рублей Фонда ЖКК может завершиться уголовным делом

В пятый раз в документации к отборам, подписанной г-жой Сидорановой, выявлены грубейшие нарушения.

Как и с уголовным делом по «лифтовой афере», в уголовном деле по отмыванию средств Фонда модернизации ЖКК может появиться целое ОПГ. Слишком очевидны те нарушения, с которыми руководитель Фонда г-жа Сидоранова пыталась организовать капремонт на 2017 год. Причем на заседаниях в ФАС вскрылись не только нарушения закона о конкуренции. Скажем больше, зафиксированы кратные завышения смет при проведении отборов на капремонт, сами работы проводятся с грубейшими нарушениями без проектно-сметных документаций, предварительного осмотра домов, а контрольную экспертизу выполненных работ делают все те же подрядчики, которые эти дома и капиталят.

Рассмотрение последних жалоб СРО «Симбирский дом» и ООО «Монтажник-Димитровград» происходило в два заседания. Сама г-жа Сидоранова предпочла ответ в УФАС не держать, уйдя на больничный. Сторону Фонда ЖКК представляла все та же юрист организации г-жа Кузьмина, по совместительству выполнявшая роль секретаря комиссии при проведении последних отборов на капремонт. Последняя заметно нервничала, иногда едва не переходя на крик, требовала от членов комиссии прекратить ее допрос юристом СРО, хотя последние лишь задавали в рамках хода заседания простые вопросы.

На этот раз претензий к Фонду оказалось даже больше, чем три недели назад. Напомним, при попытке провести отборы в предпоследний раз, сметы вопреки закону кроме прочих нарушений содержали такой вид работ, как ПСД, на что Фонду в своем решении указал ФАС. И это был единственный пункт, который специалисты Фонда из смет впопыхах убрали. Правда, из-за своей глупости и невнимательности не уменьшили ни на копейку конечную стоимость смет. В результате ошибок, и прежде всего экономических, от этого только прибавилось. Но это юриста Фонда ничуть не смутило. Г-жа Кузьмина даже оправдываться не стала, сходу заявив комиссии:

– Сметы – не предмет рассмотрения ФАС.

Ну, что ж, теперь завышенными сметами при проведении капитального ремонта будут заниматься правоохранительные и надзорные органы. Тем более, что теперь на то есть все основания и доказательства. Результат такого ремонта очевиден: капремонт в домах вновь будет производится без техосмотра дома, без проектов, материалы заменяться на более дешевые, поскольку первоначальная максимальная стоимость капремонта на домах определена на глазок. Абсолютное большинство смет оказались завышенными в 1,5-2 раза, а предельные цены на капремонт противоречат утвержденному Постановлению Правительства Ульяновской области №51-П https://ulnovosti.ru/content/6/KAPREMONT2017_po_zavyshennym_cenam_s_dvumya_unitazami_i_bez_sveta/

Напомним, апофеозом «капитальной аферы» на почти полмиллиарда рублей Фонда ЖКК стал последний отбор подрядных организаций, итоги которого были подведены 14 октября. Фонд модернизации, не исполнив предписания УФАС, возобновил отборы приказами от 08.10.2016 года, указав на принятие заявок в период с 08.10.2016 года по 11.10.2016 года, но при этом разместил приказы и документацию 10 и 11 октября. То есть задним числом. При этом Фонд допустил нарушения сроков внесения изменения в документацию, сроков продления приема заявок, указанных в Порядке, утвержденном Постановлением Правительства Ульяновской области №392-П. Между тем, напомним, документация об отборах должна быть размещена как минимум за 10 календарных дней до приема заявок.

На вопрос, кто именно в Фонде принимал решение проводить отборы в нарушении сроков, юрист Кузьмина «с потрохами» сдала своего начальника:

– Лично Нина Сидоранова.

А дальше, мягко говоря, в лицо комиссии полился сплошной поток лжи. Юрист Фонда ЖКК настаивала на том, что документация к отборам была опубликована 8 октября (суббота, нерабочий день). Железным аргументом юриста стало ее заявление, что приказы об отборах у них зарегистрированы в журнале именно этим числом и точка. Такие аргументы, как скрин-шоты страниц с фиксацией даты и времени внесенных изменений, на даму действовали только раздражающе.

– А разве нельзя это сделать в фотошопе? – возмущалась Кузьмина.

В итоге комиссия ФАС потребовала представить в сегодняшнее заседание письменное объяснение, когда на сайте Фонда была занесена документация об отборах.

Последнего, как и стоило предположить, Фонд ЖКК не представил. Как почему-то вдруг не оказалось в Фонде и программиста, который бы мог явиться на заседание и дать свои объяснения. Зато официальный ответ прислало ведомство г-жи Опенышевой, которое и Фонд подставить не хотело, ибо связаны «одной ниточкой», и палиться не стало. Как видно из письма, изменения в документацию действительно было внесено 10 и 11 октября.

Фото:

Сегодня члены комиссии в ФАС в результате эксперимента лично в этом удостоверились, зафиксировав дату последнего обновления каждого из файлов к отборам на сайте Фонда. То есть обновление документации происходило 10 октября в 17.00 и позже, и 11 октября.

Фото:

13 октября комиссия Фонда ЖКК вскрыла конверты, а 14 – объявила результаты. При этом выяснилось, что руководитель Фонда ЖКК г-жа Сидоранова, не дождавшись окончательного решения ФАС, не только спешно заключила договоры с подрядчиками-победителями, но и перечислила им авансом деньги.

Последние, не закончив еще капитальный ремонт на домах за 2016 год, также спешно приступили к освоению аванса за капремонт 2017 года. И даже успели их оприходовать: по дому 6 ул. К. Маркса работы проделаны за 10 дней, акты закрыты. Завтра «Стройзаказчик» спешно принимает работы на доме 50 по ул. К. Либкнехта. Причем капиталят дома вновь в отсутствии проектно-сметной документации, как всего год назад прогоняли «лифтовую аферу», ценой в почти полтора миллиарда рублей без техосмотра состояния лифтов.

Подрядчики – традиционные победители всех прошлогодних отборов на капремонт – ООО «Инженерные системы» и ООО «Благоустройство», по некоторым данным, тесно сотрудничавшие с экс-замгубернатора области Михаилом Сычевым при проведении капремонта еще со времен его руководства городским комитетом ЖКХ https://ulnovosti.ru/content/6/34845/ .

Руководствуясь статьями 23, 31, 41, 48,49 ФЗ «О защите конкуренции», комиссия УФАС решила признать жалобы СРО «Симбирский дом», ООО «Монтажник-Димитровград» обоснованными. Предписание не выдавать. Передать материалы дела в Ульяновское УФАС для возбуждения дел в рамках кодекса РФ об административных правонарушениях. Направить материалы дела в правоохранительные органы.

То, что уголовное дело по мошенничеству с деньгами Фонда модернизации ЖКК будет возбуждено, можно не сомневаться. Слишком много выявлено нарушений, и прежде всего, мошеннического характера. В Ульяновской области, по сути, с молчаливого согласия губернатора Морозова, при такой же молчаливой поддержке его первого зама Чепухина, руководителя комитета ЖКХ в ЗСО депутата Антонцева, Госжилинспекции во главе с родственницей губернатора г-жой Картузовой сложилась система по незаконному освоению сотен миллионов рублей, собранных с населения по строчке капитальный ремонт. В прошлом году деньги пытались украсть через «лифтовую аферу», затем – оприходовать через капремонт. Какие формы освоения денег ушлые чиновники придумают на следующий год, покажет время.

УФАС в очередной раз не решился отменить проведенные с вопиющими нарушениями отборы, лишь признав их в пятый раз таковыми и передав дело в правоохранительные органы. Теперь остановить «распил» в силах прокуратура и силовики.

Ирина Казакова