Вт. Июн 15th, 2021

Капитал-шоу. Сычев, Климов, Сидоранова и миллиарды Фонда ЖКК

Вот только практически каждый шаг в деятельности руководителя регионального Фонда г-жи Сидорановой, предпринятый, казалось бы, на благие нужды – капитальный ремонт – пока заканчивается разбирательством в ФАС и административным наказанием, хотя имеет все признаки коррупции и достоен отдельного уголовного дела. Не менее громкого, чем уголовное дело, возбужденное по прошлогодней «лифтовой афере», о чем Ulnovosti.ru писали неоднократно https://ulnovosti.ru/content/2/30636/ .

ДВОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ СЫЧЕВА

По сути, то, как расходуются сегодня финансовые средства, собранные с населения по строчке капитальный ремонт, мало чем отличается от тех афер, что творились в прошлом году руками его экс-руководителя Антона Климова. Хотя, чего удивляться, и Климов, и Сидоранова – всего лишь марионетки, ниточки от которых ведут на самый верх. Оба – ставленники экс-замгубернатора области Михаила Сычева. Да и в то, что врио Морозов не в курсе того, на что и как тратятся деньги, верится с трудом. По крайней мере, это именно он заявил на прошлогоднем майском аппаратном совещании, что готов потратить более миллиарда рублей на замену лифтов. Это именно он подписал Постановление правительства Ульяновской области от 19.02.2014 г. №51-П. В приложении №3 к региональной программе капитального ремонта установлена предельная цена на замену лифта вместе с ремонтом лифтовой шахты на 2015 год, она должна составлять не более 1,7 млн. рублей!!!

Для сравнения, отметим, в той же Москве на 2016 год предельная стоимость замены 1 лифта (в том числе с ремонтом шахты) в 9-этажном доме утверждена в размере 1 млн. 480 тыс. рублей. (Постановление Правительства Москвы №821-ПП от 1.12.2015г). В Нижнем Новгороде – 1 млн. 200 тыс. рублей с ремонтом шахты лифта.

Подписанное Морозовым постановление позволило установить Фонду при рыночной цене лифта в 1,2 млн. рублей почти в 2 миллиона!!! При этом документальное подтверждение о необходимости замены лифтов в регионе имелось только на два объекта, по остальным 598 заключения отсутствовали.

А далее, как говорится, дело техники. Подряд отдали московской компании ООО «Модтфил» с многочисленными нарушениями и вопреки возмущению общественности https://ulnovosti.ru/content/6/30982/ . Впоследствии нарушения вскрылись https://ulnovosti.ru/content/6/31734/ , но вернуть деньги так и не удалось. Максимум, чего смогла добиться прокуратура Ульяновской области, так это расторжения миллиардного контракта между Фондом и ООО «Модтфил».

АНТОН КЛИМОВ. ЖИТЬ ХОРОШО, А ХОРОШО ЖИТЬ – ЕЩЕ ЛУЧШЕ

Тем не менее, в «Модтфил» на замену лифтов, согласно отчетности за 2015 год регионального Фонда ЖКК, «утекли» 271,9 млн. рублей. Вместе с этими деньгами в «Модтфил» спустя пару месяцев «перекочевал» и главный исполнитель лифтовой аферы – экс-руководитель Фонда модернизации ЖКК Антон Климов.

Сегодня молодой, но уже достаточно «опытный» специалист по «лифтовым аферам» занимает должность заместителя генерального директора фирмы, которой менее года назад отдал миллиардный подряд. Рассказывают, что следователи, приехавшие в «Модтфил» для проведения следственных действий, увидев важного Антошу в кожаном кресле, были просто шокированы. Климов, который еще вчера сидел и дрожал на допросе в ульяновском следственном управление полиции, чувствовал себя явно «в шоколаде». По некоторым данным, с зарплатой почти в 150 тысяч в месяц, квартирой и дорогим автомобилем за счет «Модтфила».

К сожалению, взять интервью у экс-руководителя ульяновского Фонда ЖКК Антона Климова не получилось. Секретарь «Модтфила» сначала обещала нас соединить, а потом вдруг заявила, что сегодня его нет на месте. Не исключено, что Климов, как говорится, «шифруется», дабы не отвечать на неудобные вопросы.

Счет регионального Фонда ЖКК с деньгами населения – «жирный кусок пирога», откусить от которого, по сути, легко, главное – контролировать его. Как видим, даже после возбуждения уголовного дела по «лифтовой афере» попытки прокрутить ее не остановили ни прокуратура, ни следователи. Если помните, после того громкого скандала врио Морозов продолжал как мантру твердить про необходимость срочной замены лифтов. Да так, что уже в апреле состряпали вновь на скоряк Актуализацию программы капитального ремонта, внеся быстренько в планы на 2016 год замену тех самых 464 лифтов на сумму порядка в 800 млн. рублей, которые не успели освоить с «Модтфил». Так что, как видим, Климов в «лифтовой афере» лишь стрелочник и исполнитель. Вслед за ним «под козырек» задание шефов взяла и Сидоранова.

Актуализированная программа капремонта, в котором значится освоение порядка 800 миллионов на лифтах, провисела на официальном сайте Фонда ЖКК чуть меньше месяца, потом ее быстренько спрятали, удалив с сайта.

Фото:

Секрет прост: программой вновь заинтересовались прокуратура и следователи. В ней вновь не оказалось не только заключения по лифтам, включенным в проект в период 2017-2020 годов о нахождении их в непригодном состоянии для эксплуатации, но и выявлен целый ряд других нарушений. Одно из главных среди которых – не соблюдены требования ст. 168 ЖК РФ, согласно которой региональная программа должна содержать плановый период выполнения работ по капитальному ремонту. То есть в проект могут включаться работы, планируемые с 2017 года. Но и это даже полбеды: специалисты Фонда умудрились включить в проект актуализации всех 154 домов по замене 600 лифтов, треть из которых уже отремонтированы благодаря Климову и «Модтфил». Что сравнимо с «двойной бухгалтерией».

Без принятой и утвержденной Актуализированной программы капремонта растратить деньги Фонда через «лифтовую аферу» г-же Сидорановой не удается. Но выход, видимо, найден иной: объявить в срочном порядке отбор по капремонту на 400 миллионов и раздать по «своим» фирмам. Ulnovosti.ru писали: региональный УФАС дважды признал попытки растратить сотни миллионов рублей незаконными. Пока Сидоранова отделалась административным делом, но, судя по всему, руководитель Фонда «ходит по лезвию ножа» и тоже скоро может попасть под следствие.

СЕКРЕТ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ КОМПАНИИ: СКОЛЬКО В ФОНДЕ ЖКК ДЕНЕГ?

Выяснить это в Фонде модернизации ЖКК не удалось ни через пресс-секретаря, ни через официальный сайт. Деятельность Фонда настолько не прозрачна, что о тех деньгах, собираемых ежемесячно с населения по строчке капремонт, знает ограниченный круг лиц, среди которых, безусловно, Сидоранова и врио Морозов. Последний, как ни странно, ни разу с того заявления о лифтах не поднимал на аппаратном совещании тему капремонта и деятельности Фонда. Для примера, президент Татарстана Минниханов делает это в еженедельном режиме, поставив капитальный ремонт домов и расходование средств Фонда в приоритет. У врио Морозова приоритеты иные: сегодня его больше интересует установка детских площадок и пятилетка благоустройства, в рамках которой все чиновники вместе с ним «будут находиться весь август с лопатами, граблями, метлами».

Последние данные о собранных средствах с населения и отчете об их расходовании датируются 2015 годом. И, кстати, в прошлом году при Климове данный раздел официального сайта регионального Фонда ЖКК более-менее обновлялся регулярно.

Сидоранова, по всей видимости, решила окончательно спрятать концы в воду, а о том, куда она потратила деньги, ульяновцы смогут узнать только по итогам 2016 года, то есть в 2017-ом. И сделано это, вероятнее всего, преднамеренно.

Не знать о том, что Фонд ежеквартально обязан выкладывать отчет как о собранных средствах с населениях, так и направленных на капремонт, г-жа Сидоранова вместе с юристами Фонда просто не могла. Есть приказ №965 П Минстроя РФ за подписью Чибиса, cогласно которому «отчет регионального оператора формируется ежеквартально по состоянию на последнее число последнего месяца отчетного квартала и размещается региональным оператором на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее 20 (двадцатого) числа месяца, следующего за отчетным кварталом». Приказом утверждена даже форма обязательной отчетности регионального оператора. Вот, к примеру, как это выглядит на сайте Новосибирского фонда http://www.fondgkh-nso.ru/index.php/informatsiya-o-fondakh-kapitalnogo-remonta . В Ульяновской области контроль за средствами для собственников жилья оказался недоступным.

Фото:

Как говорится, деньги любят тишину. Поддерживает эту «тишину» своим молчанием и врио Морозов. Мало ли кому и на что нужны деньги? Жить «в шоколаде», а еще лучше, «в швейцарском», мечтает не один Климов.

Ирина Казакова