Чт. Окт 29th, 2020

«Капотня» по-ульяновски. Жители Красного яра дышат формальдегидом

Ulnovosti.ru поинтересовались у Александра Евгеньевича, чем грозит местным жителям превышение показателей по канцерогенам. И как прекратить травить жителей всего Заволжья.

Облприроднадзор озаботился горящей свалкой близ Красного Яра сразу после Первомая. Но к 4 мая, по словам Каплина, оказалось, что тлеет здесь уже несколько дней. В наибольшей степени, уверен Александр Евгеньевич, превышения выбросов загрязняющих веществ подпортили местный воздух 8 мая. Причем, как на границе санитарной зоны, так и за ее пределами. А дальше все логично: чем дольше горело, тем больше превышений фиксировалось. В результате 16 анализов по результатам отбора проб в двух точках дали неутешительные результаты.

Обе точки забора воздуха на анализ располагаются с подветренной стороны. Одна находится в 200 метрах от полигона ТБО, другая удалена от него на полкилометра. Проверялось содержание диоксидов азота и серы, оксида углерода, а также пыли, серы, дигидросульфида, аммиака и формальдегида. 4 мая превышение содержания оксида углерода и диоксида азота по предельно-допустимой концентрации (ПДК) составило в первой точке 1,21 и 2,27, во второй – 1,02 и 1,56 соответственно. 8 мая в первой точке содержание оксида превышало ПДК в 1,44, диоксида – в 2,22 раза. Во второй соответственно – в 1,92 и 3,11 раза. К тому же добавилось превышение по формальдегиду в полтора и 1,94 раза.

Фото:

Фото:

Александр Каплин рассказал нашему порталу, что жизни сельчан это не угрожает, но на здоровье влияет крайне неблагоприятно. Особенно на фоне того, что выводятся канцерогены долго и трудно. По факту пожара на свалке Росприроднадзором по Ульяновской области уже возбуждено дело по ст. 8.2 КоАП РФ, ведется расследование. По результатам полученных анализов будет возбуждено еще одно дело по ст. 8.21 КоАП РФ. Виновных Каплин обещает привлечь к административной ответственности.

Только вот виновных в данной ситуации будет найти непросто. Во-первых, на сегодняшний день сложно установить, кому принадлежит чердаклинская «Капотня» (есть такой вонючий район на окраине Москвы) городу или Красному Яру. К тому же, хотя юридически ее владельцем является ООО «Полигон», по факту санкция на уничтожение отходов здесь, утверждает Александр Евгеньевич, не действует с 2012 года. То есть свалка де факто бесхозная.

Пока не найдены виноватые, не идет речь и о рекультивации полигона ТБО. Хотя, по мнению главы областного Роспироднадзора, имея «политическую волю», вопрос с ликвидацией помойки и ее вредных последствий можно решить недели за две…

Николай Владимиров