Сб. Дек 4th, 2021

Капремонт домов в Ульяновске начали с лифтов. Освоением миллиарда займется московская фирма ООО «Модтфил»

Ulnovosti.ru уже не раз писали о сомнительности и странной срочности самой сделки, инициированной лично губернатором Морозовым, без каких-либо «намеков» на исследование приоритетов в ремонте домов http://ulnovosti.ru/content/6/30982/ . Непрозрачность и многочисленные нарушения конкурсной документации стали основанием для возбуждения процесса в Ульяновской антимонопольной службе. Но, даже несмотря на это, региональные чиновники не остановили конкурс. И как ни странно, единственной компанией, у которой все документации оказалась в порядке, стала московская фирма ООО «Модтфил»,чем и «воспользовалась» комиссия, порекомендовав заключить договор с единственным подрядчиком «Модтфил».

Стоит отметить, что остальных участников отбора под разными предлогами просто напросто «слили», или же здесь может идти речь о некой договоренности. Например, компанией ООО «ДомСервис- Восток» (г. Москва) представлена справка по форме, не соответствующей требуемой, не представлен оригинал справки об отсутствии несчастных случаев на производстве за последние два календарных года, в заявке отсутствует возможность участника отбора выполнить работы по капитальному ремонту общего имущества без привлечения субподрядных организаций.

Таким же образом были предъявлены замечания к оформлению документации в адрес ульяновского ООО «Лифтмастер». Комиссии не понравилась техническая составляющая представленных документов – нумерация страниц, прошнуровка и иные малозначимые факторы.

«За бортом» осталось и ООО «ДомСервис-Восток», снизившее сумму в ходе торгов практически на 50 млн. рублей больше, чем ООО «Лифтмастер» и ООО «Модтфил». Тем не менее, право полакомиться народными деньгами отдали именно последней.

Наверняка комиссия имела право перенести процедуру отбора на более поздний срок, дабы не только самой исправить документацию с многочисленными вопиющими нарушениями, но и дать возможность участникам исправиться и вновь побороться за миллиардный договор. В данном случае как нельзя кстати подходит пословица «куй железо пока горячо», а спешка была необходима для тех, кто решил хорошо «погреться» на огромных деньгах регионального Фонда капремонта.

Тем не менее, победа, а вместе с ней и миллиард рублей ульяновцев достались компании ООО «Модтфил» во главе с генеральным директором Михаилом Купфером. Радует в этой истории только одно: в качестве основного вида деятельности ООО «Модтфил» оказывает услуги по монтажу, ремонты и техническому обслуживанию подъемно-транспортного оборудования.

Что касается рассмотрения дела в антимонопольной службе по Ульяновской области на предмет выявленных нарушений в аукционной документации, то не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы уже сейчас предугадать: нарушения будут выявлены, Фонд модернизации ЖКХ Ульяновской области будет оштрафован на энную денежную сумму, которая будет оплачена все из того же Фонда, в который платят ульяновцы. Последние, даже имея на руках выигранные иски в судах по поводу ремонта домов, вряд ли его в ближайшие 2-3 года дождутся.

Алексей Шувалов