Пн. Мар 1st, 2021

Капремонт и странный Фонд. Региональный ОНФ требует от Фонда модернизации ЖКК качества работ и прозрачности на госзакупках

В частности, собравшиеся попытались оценить деятельность регионального оператора (по сути – монополиста) программы капитального ремонта. Таковым в Ульяновской области объявил себя созданный Фонд модернизации жилищно-коммунального комплекса. Зачем он нужен и чем должен заниматься? Ulnovosti.ru пытались понять вместе с собравшимися общественниками.

В первую очередь подвели итоги мониторинга реализации самой региональной программы капремонта через «призму» Фонда. А попросту озвучили результаты опроса в форме поквартирного интервью в десяти многоквартирных домах.

Фото:

Впрочем, могли бы ограничиться всего одни домом. Согласно опросу, лишь 32 процента собственников жилья знает о деятельности Фонда. Тем не менее, согласно результатам мониторинга, 45 процентов опрошенных считают работу Фонда, о котором узнают в основном из СМИ и объявлений на подъездах, удовлетворительной. По пятибалльной системе на «отлично» его деятельность оценили жители всего двух улиц из десяти опрошенных… Пиар и деньги, вбуханные в него, как говорится, рулят.

СТРАТЕГИЯ

Об активности горожан у защитников Фонда из числа собравшихся сегодня общественников весьма странные впечатления. Простых ульяновцев хотят, во что бы то не стало, вовлечь в процесс капремонта на стадии различных обсуждений. Одного не учитывают. Среднестатистический налогоплательщик хочет приходить домой, пить чай, общаться с родными, смотреть телевизор, читать, сидеть за компьютером. И при этом жить в капитально отремонтированном доме. Как ему это обеспечит Фонд, человеку по большому счету неважно. Да и не должно его это волновать. Он налоги заплатил и спит спокойно. Пусть голова у созданной губернатором структуры болит. Фонд же собирается переложить свои проблемы на горожан. И еще удивляется их неактивности. Вот мол, в СССР по-другому было. Но в Советском Союзе и никаких фондов никто за бюджетные деньги не создавал.

При этом сама замдиректора-начальник отдела реформирования ЖКК Фонда Елена Золотова, докладывая об исполнении краткосрочного плана результатов реализации региональной программы капитального ремонта, свела все к общим фразам о необходимости своего «придатка» к обладминистрации. И назвала по сути лишь одну конкретную цифру, реально волнующую жителей региона. В 2016 году будет капитально отремонтировано 332 дома. Почему так мало, несмотря на регулярно собираемые с жильцов на этот самый капремонт деньги? Спросить об этом у Елены Александровны было некому. Да и так все было ясно: средства, собираемые в региональный Фонд благодаря инициативе губернатора распилены на три года вперед на замену лифтов. Фонд, сложилось впечатление, как в анекдоте, стратегией занимается, а не тактическими мелочами.

КРИТЕРИИ

Более-менее конкретный ответ на этот вопрос возник в третьей, вызвавшей наиболее бурные дискуссии части совещания. Когда собравшиеся с пеной у рта анализировали порядок отбора подрядных организаций для осуществления капремонта. Прелюбопытные вещи выяснились. Первое: при отборе подрядчика правительство РФ установило лишь пару критериев, по которым он может не подходить для выполнения работ. Ульяновский Фонд увеличил их до 22-х. Об этом ulnovosti.ru писали неоднократно https://ulnovosti.ru/content/1/Fond_modernizacii_ZhKH_kak_zerkalo_korrupcionnoy_deyatelnosti_chinovnikov_Ulyanovskoy_oblasti/ .

Впрочем, скоро в процессе бурного обсуждения стало ясно, для чего это было сделано. Неистовый руководитель одной из региональных рабочих групп ОНФ Рустам Садыков осторожно и тактично, чтобы никого не обидеть, озвучил ситуацию с капремонтом в нашем регионе, когда на один лот претендует только один заказчик. На аукцион в большинстве случаев выставляется не более двух участников. Один заявился – к его документам претензий нет. Если двое: у одного документы в порядке, другой по «критериям» оказывается неподходящим. «Адвокаты» существующей системы принялись активно объяснять все нехваткой специалистов строительной отрасли, соответствующих тем самым необходимым критериям.

СВОЕ И ЧУЖОЕ

Заместитель регионального министра ЖКК Сергей Носков сетовал на скудость выбора: «либо любой ЧПшник, либо профессионал отрасли». Выбор в пользу профи позволяет, по его словам, «отсечь все то, что может навредить. Если мы откроем ворота всем желающим, спросить в итоге будет не с кого и сам процесс может стать неуправляемым». То есть, если подрядчик заявится откуда-нибудь с Владивостока, проконтролировать его будет сложнее, чем своего. И в этой декларации Сергея Леонидовича кроется, кажется, главный ответ на все вопросы. Фонд создан для лоббирования своих. И дело вовсе не в том, до чего договорился модератор совещания, главный специалист по жилищно-коммунальному хозяйству в ЗСО Геннадий Антонцев: «У нас сейчас вся страна ремонтируется, вот специалистов и не хватает. Ремонтирует непонятно кто…»

Можно подумать со «своими» все гладко. К месту вспомнилась собравшимися и недавняя отставка руководителя того самого Фонда модернизации ЖКК, которому доверили замену лифтов и капремонт. Все закончилось вмешательством прокуратуры, признавшей неправомерность заключения договоров по этой лифтовой афере на 2016 год. Вмешался в работу Фонда и региональный УФАС, который требует через арбитраж признать аукцион по выбору подрядчиков на проведение капремонта домов незаконным. Из примеров поскромнее – некая фирма фирма «Атлант» – тоже своя, выигравшая аукцион на строительство детского сада в Барыше. Получившая 20 миллионов аванса и до сих пор не отчитавшаяся по срыву сроков сдачи объекта. Но, поскольку «никто больше не заявился», свои получают еще 40 миллионов на «работу над ошибками». Такая вот «Атлантида»…

Николай Владимиров