Пн. Июн 21st, 2021

Капремонт на глаз. Фонд модернизации ЖКК вновь пытается объяснить, как делать капремонт без ПСД

Но уже сейчас ясно: тому, как вольготно Фонд ЖКК и Нина Сидоранова распоряжались сотнями миллионов, собранных с ульяновцев на капремонт, приходит конец.

С 1 июля 2016 года Постановлением Правительства РФ №615 в силу вступают изменения по отбору подрядных организаций при проведении капитального ремонта домов. А это значит, что уже в ближайшее время деятельность Фонда ЖКК должна стать более прозрачной и открытой, а подрядчики будут выбираться только через аукцион. И как ни странно, именно это больше всего беспокоит г-жу Сидоранову и региональный Фонд ЖКК. И на то главное оправдание, что выиграть аукцион могут якобы и иногородние строительные компании, и тогда проконтролировать их будет очень сложно.

Все банально просто: проведение аукционов требует приведение в нормальное состояние всей документации. От разработки проектно-сметной документации до обоснования каждого вида работ. То, что до настоящего времени руководство Фонда игнорировало, выставляя на отбор сотни миллионов рублей. При этом, не имея на руках информации, что конкретно, на какую сумму будет сделано подрядчиками по каждому конкретному дому в области. Миллионные суммы в отборе, – и те рисовались «примерно», на глазок. Хотя для «своих» победителей и в аукционе лазейки найдутся, а заявление Нины Сидорановой больше похоже на отговорки, ведь ничто не смогло помешать региональному Фонду отдать сомнительный контракт по замене лифтов, стоимостью в полтора миллиарда рублей, точно такой же иногородней фирме «Модтфил»? Тогда это ни Климова, ни других участников «проекта» не смущало.

На минувшей неделе региональный УФАС вновь притормозит проведение отбора г-же Сидорановой на 2017 год по выбору подрядных организаций на капремонт в Ульяновской области. Разыграть, как и месяц назад, порядка 450 млн. рублей быстро и по-тихому вновь не получилось. Ошибки, с которыми вышел Фонд на отбор, все те же: укрупнение лотов, объединение технологически несвязанных между собой работ и нелогичное объединение по территориальному признаку https://ulnovosti.ru/content/6/33787/ .

Потенциальные подрядчики, которые также хотели бы принять участие в отборе, вновь недоумевают: заказчик в лице г-жи Сидорановой снова в нарушение Жилищного кодекса не обеспечил должную подготовку задания на проведение капитального ремонта. В документации наравне с прочим по-прежнему отсутствует информация о полном комплексе работ и применяемых материалах. Одно из немногих требований УФАС, которые г-жа Сидоранова все-таки соизволила выполнить – увеличила количество лотов, снизив соответственно из «примерную» стоимость со 140 миллионов до 40.

Тем не менее, проигнорированными оказались все остальные требования УФАС: вновь разные виды работ на разных объектах территориально оказались расположены далеко друг от друга, что для одной подрядной организации не позволяет рационально и экономично организовывать процесс строительного производства. Более того, такой расклад ведет к увеличению накладных расходов и к дополнительным затратам для собственников жилья. Ни предыдущее решение УФАС, ни многочисленные публикации, ни простая экономическая логика не смогли переубедить директора Фонда, которая испытывает острое желание побыстрее оприходовать собранные с граждан сотни миллионов, дабы не «уходить» на сложные и прозрачные электронные торги.

В очередной раз обсуждался избитый вопрос, который касается проектно-сметной документации (ПСД). В ходе разбирательства на вопрос, кем разрабатывается ПСД, представители Фонда ответили расплывчато. Обычно это делает подрядчик, либо самостоятельно, если у него есть допуск к этим работам, либо он заключает договор с теми, кто имеет возможность, имеет право делать такие проектные работы. Кстати, в предыдущем отмененном УФАСом конкурсе разработка ПСД у Фонда в требованиях присутствовала. На этот раз из документации вообще удалили, оставив только ремонт. Так что проектно-сметная документация, которая должна по сути не только предшествовать самому отбору, но и на основании которой Фонд должен формировать цену лота, вновь оказалась тайной за семью печатями.

Более того, согласно проекту договора, который размещен в документации, указано, что подрядчик обязуется по окончании работ предоставить смету. Вы где-нибудь такое встречали? Получается, что в эту смету включить можно будет все виды работ, которые Фонд даже не обозначил в тендере. Если отбор не провели по определенным видам работ, то согласно условиям договора подрядчик имеет право их включить потом, чтобы показать какие у него расходы появились по факту выполнения работ. Стоит предположить, что подогнать нужные цифры под смету подрядчику, чтобы свести дебет с кредитом, в итоге не составит труда.

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы знать: отсутствие ПСД позволяет подрядчику включить в работы любые материалы. В этой ситуации могут закладываться некачественные материалы. На работы распространяется пятилетняя гарантия, но на деле это может не осуществиться, например, если компания ликвидируется или обанкротится.

Нина Сидоранова привела в пример прошлый год, тогда также разыгрывались крупные лоты, но претензий никто не предъявлял. Этот же вопрос подхватили сотрудники УФАС и перевели его к заявителям. Последние сказали, что в прошлом году это был единичный случай, а сейчас Фонд превратил это в систему. Крупные лоты так понравились Сидорановой, что отборы меньше чем 40 млн. руб вообще не формируются.

Кстати, при анализировании предыдущих отборов выяснилось, что сумма лота проходит одна, а по факту выполнения работ сумма увеличивается в два, а то и в три раза. Так было с объектом на улице Советской армии, дом 5/14 в Заволжском районе. В краткосрочном плане реализации сумма ремонта системы отопления составляла 702 623 рубля. Фонд в отборе указал 956 973 рубля, а в итоге смета по факту была согласована на сумму 2 млн. 820 тысяч рублей. И указанный случай не единичен. Те же отборы, которые проводятся сейчас Фондом ЖКК, наверняка также проходят с превышением, потому что изначально в проектах договоров это предусмотрено, да и сумма указывается «примерная». Не стоит сомневаться: Фонд в будущем может оплатить все расходы, которые возникнут у подрядчика. Тут-то и вылезет проблема отсутствия проектно-сметной документации, которая изначально не заложена отбором.

Несмотря на то, что на этот раз Фонд ЖКК увеличил количество лотов, разбив и снизив их стоимость со 143 млн. рублей до почти 40 млн., это не является доступным для малого и среднего бизнеса. Чтобы провести работы вовремя на такую сумму в разных муниципалитетах, необходимо колоссальное количество персонала, причем который бы выполнял все – от фасадных работ до ремонта крыши. Не говоря уже об обязательном наличии десятков миллионов рублей на счетах.

Фонд ставит обязательное условие, что участник-претендент должен иметь на своем счете не менее 70% от стоимости лота. Какая средняя ульяновская организация имеет на своем счете более 20 млн. рублей? Наверное, таких очень мало, если не сказать единицы. Поэтому можно сделать вывод, что отборы разрабатываются под конкретных подрядчиков. 3% от стоимости лота компания – участник должна перечислить в качестве задатка Фонду модернизации, что также сильно бьет по карману при 40 миллионном контракте.

Тем не менее, г-жа Сидоранова уверена, что укрупнение лотов повлиять на качество работ никак не может. Тогда как же прошлогодний печальный опыт капитального ремонта на ул. Советской Армии в Ульяновске или ремонт домов в Новоульяновске? Когда в зиму одни дома уходили без крыш, потому что их разобрали, и без отопления, которое спилили почти в ноябре?

Региональному оператору выгодно проводить крупные отборы, при это не нужно заботиться ни о качестве, ни о сроках работ, ни самостоятельно изучать дома и готовить по каждому из них точную проектно-сметную документация. Да, работа трудная, щепетильная и требующая больших трудозатрат. А как же иначе?

Кстати, г-жа Сидоранова в ходе заседания в УФАС сама проговорилась о фактах срыва работ и даже привела пример, что во время проведения работ вскрылись другие работы, без проведения которых нельзя было переходить к тем, по которым был проведен тендер. Так смета расходов по дому в итоге и выросла.

УФАС запросил у Фонда письменные пояснения по поводу проектной документации, каким образом она будет у них сформирована. То ли ее будет изготавливать подрядчик, то ли будут проводить для этого отдельный тендер, то ли они сами будут изготавливать каким-то образом. Фонду остается придумывать и размышлять, как это будет делаться.

Виктор Доронин

фото virru.ru