Вс. Ноя 28th, 2021

Капремонт сорван, дома для переселенцев не построены, протоколы собраний подделаны. Прокуратура о бардаке в ЖКХ Ульяновской области

В ходе нее выявлены и пресечены многочисленные нарушения. Так, вскрыты факты ненадлежащего исполнения региональным Министерством промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта обязанности по истребованию и получению в установленном порядке необходимых сведений, контролю за реализацией программных мероприятий.

При попустительстве должностных лиц нарушались сроки строительства возводимых многоквартирных домов. До настоящего времени не переселены жители 9 аварийных жилых зданий, подлежавших расселению в 4 квартале 2016 года.

Не контролировалось органами власти качество возводимого жилья, в частности, созданная при Министерстве Комиссия по приемке в эксплуатацию домов, построенных в рамках реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья, уклонялась от обследования жилых помещений.

Должностными лицами не всегда реализовывались полномочия по обследованию жилых помещений граждан при рассмотрении обращений,содержащих доводы о ненадлежащем состоянии зданий.

По протестам прокуроров Цильнинского, Кузоватовского и Карсунского районов приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства Положения о муниципальных межведомственных комиссиях, в состав которых ранее не были включены все должностные лица, уполномоченные решать вопросы признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Прокуратуры Железнодорожного, Засвияжского, Заволжского районов г.Ульяновска заставили руководство органов местного самоуправления организовать обследование многоквартирных зданий на предмет их непригодности для проживания. Вскрыты многочисленные факты несвоевременного и необоснованного принятия межведомственными комиссиями соответствующих заключений.

В частности, Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска добился признания аварийным и подлежащим сносу дома № 7 по улице Стасова, по которому должностными лицами дважды принимались немотивированные решения о признании данного жилого здания подлежащим реконструкции.

Пресечены случаи длительной волокиты органов местного самоуправления при определении порядка расселения жителей аварийных домов, несвоевременного оформления правоустанавливающих документов на новостройки и жилые помещения, предназначенные для переселения граждан из аварийного фонда.

Вскрыты факты неисполнения органами местного самоуправления обязанностей по предоставлению других благоустроенных жилых помещений, несвоевременного включения аварийных домов в региональную программу переселения.

Прокурорскими проверками пресечен ряд случаев длительного неисполнения судебных решений о предоставлении гражданам жилья взамен аварийного.

Вскрыты многочисленные нарушения закона при анализе практики организации капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Так, при попустительстве Министерства Фондом модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области не исполнены требования Жилищного кодекса РФ по своевременному завершению соответствующих работ в 175 многоквартирных домах, ремонт которых был запланирован на 2016 год.

До настоящего времени по 153 домам, включенным в Краткосрочный план на 2017 год, должностными лицами не выбраны подрядные организации на проведение работ.

В отсутствие контроля со стороны Министерства и надлежащего взаимодействия с органами государственной власти области и муниципальными образованиями Фондом не были приняты меры к прекращению начисления платы и исключению из Региональной программы 19 многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными.

Выявлены факты нарушения порядка отбора подрядных организаций на право заключения договоров на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов.

В частности, прокуратурой области во взаимодействии с региональным УФАС в деятельности Фонда обнаружены случаи игнорирования норм законодательства о защите конкуренции при проведении 8 отборов подрядных организаций на право заключения договоров на проведение в 2017 году работ по капитальному ремонту общего имущества в 152 многоквартирных домах на сумму более 385 миллионов рублей. 21 виновное лицо привлечено к административной ответственности, общая сумма наложенных штрафов превысила 1,5 млн рублей.

Вскрыты нарушения законодательства в деятельности управляющих и подрядных организаций, муниципалитетов.

Так, выявлены факты несоблюдения сроков представления в орган государственного жилищного надзора уведомлений о выбранном собственникам помещений в соответствующем многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта.

Пресечены случаи сбора целевых взносов в отсутствие законных оснований.

Выявлены нарушения законодательства при использовании организациями, осуществляющими управление жилищным фондом, средств формируемых фондов капитального ремонта общего имущества, а также при проведении соответствующих работ.

Прокурорами пресечены факты подделки протоколов общих собраний собственников помещений и их использования в целях необоснованного продления сроков проведения капитального ремонта.

В целом в ходе данной проверки органами прокуратуры Ульяновской области выявлено более 260 нарушений, для устранения которых внесено свыше 70 представлений, принесено 25 протестов, в суд направлено 29 исковых заявлений, возбуждены 25 административных дел, инициировано возбуждение двух уголовных дел.