Чт. Ноя 26th, 2020

Капремонт в домах ульяновцы могут сделать уже в 2017 году

Участие в совещании приняли активисты и эксперты ОНФ, руководители министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта области, департамента жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора, администрации губернатора и Ульяновска, Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса, председатели советов многоквартирных домов.

«В начале 2017 г. государство заявило о возможности софинансирования капитального ремонта, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни», координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Ульяновской области Геннадий Антонцев. – В соответствии с постановлением правительства РФ, финансовая поддержка предоставляется домам, которые проведут в 2017 г. капитальный ремонт и сэкономят благодаря проведенным работам энергоресурс в виде тепла или электроэнергии в объеме не менее 10%. На спецсчета может быть возвращена сумма в размере не больше, чем четырехкратная стоимость экономии, но не более 5 млн руб. Либо возмещена часть расходов на уплату процентов за пользование кредитом, использованным для оплаты работ по капремонту».

Прописаны в документе и условия участия многоквартирных домов в этом проекте. Так, в доме не должен быть проведен капремонт за счет общих средств, перечисленных населением, должны быть установлены приборы учета, чтобы можно было увидеть реальную экономию. Дом должен быть включен в программу краткосрочного капитального ремонта на 2017 г. По мнению экспертов ОНФ, последний пункт один из самых сложных. «Поэтому мы попросили областное правительство в случае появления желающих принять участие в реализации этого документа оперативно внести изменения в региональную программу капремона, – пояснил Геннадий Антонцев. – Например, если ремонт запланирован на 2020 г. или 2025 г., но жители готовы провести его в 2017 г. Ответа от регионального правительства пока нет. Сегодня мы хотим понять, насколько реальна возможность получить финансовую поддержку при энергоэффективном капремонте».

По информации заместителя главы администрации Ульяновска, пока в программе краткосрочного капремонта областного центра стоит всего четыре дома, но собственники пока не принимали никаких решений относительно участия в реализации вышеназванного постановления. Представители собственников многоквартирных домов отметили, что 10-12 домов уже готовят документы, чтобы принять участие в программе.

«Важно, чтобы собственники приняли решение сделать ремонт в 2017 г., пришли в Фонд модернизации ЖКХ и подтвердили свое намерение. ОНФ готов взять на контроль один-два многоквартирных дома, чтобы отследить весь процесс от начала реализации документа до получения компенсации за энергоэффективный ремонт. Когда схема будет отработана, тогда и люди охотнее и быстрее пойдут в программу. Также важно, чтобы возможность федеральной поддержки не ограничилась 2017 г. Для вовлечения собственников в энергоэффективный ремонт нужны реальные сроки, а одного года мало. Также нужна возможность, на чем особо настаивают председатели, кредитования на льготных условиях. Кредитование поможет ускорить ремонт и, таким образом, значительно сократить расходы на содержание дома», – сказал Антонцев.