Вт. Мар 9th, 2021

«Катитесь отсюда!» Жители Подкуровки и Скугареевки освистали и выгнали областных чиновников, агитировавших за китайский цементный завод

Фото:

Очередная попытка чиновников якобы поговорить с народом вновь потерпела фиаско, причем вчера местное население показало региональной власти самую настоящую кузькину мать.

Вчера в Подкуровку без предупреждения и предварительного оповещения населения вместе со своей свитой прибыли заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Ульяновской области» Олег Барабанов, глава администрации Тереньгульского района Владимир Дергунов и обслуживающий интересы министерства внутренней политики Александр Брагин. В планах чиновников было собрать малочисленную группу граждан из числа невольных бюджетников, которые бы на камеры одобрительно покивали в ответ на вопрос, хотят ли они развития района, для того, чтобы затем отправить отчет в администрацию президента, откуда в регион недавно пришел любопытный запрос. Но ввиду того, что даже соглашающиеся на все под административным давлением люди являются ярыми противниками китайского цемзавода, который убьет всю экологию поселения, информация быстро просочилась в массы и к моменту приезда делегации чиновников уже ждали порядка сотни возмущенных граждан.

Мобилизация местных жителей побила все рекорды: люди сбежались к клубу за час, причем на этот раз народу пришло еще больше, так что свободных мест в зале оказалось по пальцам сосчитать. К коренным жителям накануне присоединились и дачники – жители поселков Леоновский, Бригадировка, Лесного. Последние всеми методами готовы бороться против планов региональных чиновников построить здесь китайский цементный завод «Аньхуй Конч».

Такого наплыва людей прибывшие чиновники явно не ожидали. Планировали – тихо и мирно быстренько провести сход со своей «карманной» общественностью. Впрочем, судя по залу, который вновь разделился на две части: тех, кто за завод и тех, кто против, кучка последних выглядела жалко. Это всего восемь человек, которые за бюджетный счет съездили в Китай и теперь вынуждены агитировать своих друзей и соседей за вредное производство. В Подкуровке, Скугареевке и Ясашной Ташле теперь этих туристов называют не иначе, как «китайцы». Последние почти всю встречу молчали как рыбы, понимая, что они в абсолютном меньшинстве.

Прибывших в зал заместителя руководителя «Корпорации развития Ульяновской области» Олега Барабанова и главу района Владимира Дергунова народ встретил криками, свистом и бурей возмущения. Последние долгое время не могли начать сход. Первым прорвало до ныне тихого и незаметного Барабанова, который отважился объявить себя председательствующим.

Фото:

– А кто вас здесь выбирал на эту должность? – послышалось в ответ.

Народный гул нарастал с каждой минутой и после заявления Барабанова, что на региональном уровне уже создана рабочая группа по урегулированию вопроса строительства цемзавода, и что в нее вошли их земляки-«китайцы», зал буквально разразился криками. Следом народ огорошила еще одна новость: оказывается, эта карманная рабочая группа даже успела от отзаседать в облправительстве и прийти к каким-то соглашениям.

– Мы не делегировали их!

– Это предатели! – звучало из зала.

Зал вновь разразился криками в адрес Барабанова и Дергунова, последних снова отругали и освистали, четко дав понять, что ни в какие подконтрольные рабочие группы и глупые согласительные комиссии с чиновниками народ не пойдет. А потом на все про все дали Барабанову и Дергунову всего 15 минут выступления.

Глава администрации района Дергунов народ не слышал, он вновь не нашел ничего лучше, как в десятый раз предложить добровольно войти гражданам в состав рабочей группы.

Дергунова поспешил перебить Олег Барабанов:

– На территории муниципального образования Тереньгульский район будет сформирована регионально-муниципальная рабочая группа по социально-экономическому развитию Тереньгульского района Ульяновской области. Мы в соседнем селе проводили данные встречи, и там ряд жителей высказали желание сотрудничать, поэтому мы хотим в первую очередь от вас, кто хочет войти в эту рабочую группу, записать и в дальнейшем приглашать вас на эти встречи для того, чтобы наша группа работала максимально эффективно.

– А почему это только сейчас происходит? – спросили из зала. – Столько лет вы молчали?!

– В данном случае решение уже принято, – ответил Барабанов.

– Где принято, кем принято? – возмутились люди. – Она нам не нужна.

– Решение принято о создании рабочей группы, – впервые ранее молчаливый интеллигент Барабанов вновь перешел на агрессивный крик. – Это вам не нужна. Кто хочет развивать муниципальное образование, поэтому кто хочет войти в рабочую группу, пожалуйста, запишитесь. В рамках сегодняшнего совещания мы бы хотели услышать от вас вопросы в части социально-экономического развития Тереньгульского района, и в том числе ответы на вопрос по размещению цементного завода. Решение о размещении цементного завода, который вас очень волнует, еще не принято, – продолжал врать народу Барабанов. – Поэтому в настоящее время мы хотим от вас услышать вопросы, которые вас волнуют, записать эти вопросы и потом уже в дальнейшем приглашать ответственных товарищей, чиновников, других экспертов, специалистов, которые вам объясняли, разъяснили, и в последующем ваше село и ближайшие села развивались.

«Красивая» речь Барабанова, как и очередные обещания в перспективе заняться развитием сел, присутствующих не впечатлила. Его спросили, кто на сегодняшний день числится в составе рабочей группы. Представитель «Корпорации развития Ульяновской области» ответил, что сейчас там числится председатель правительства Ульяновской области, помощник губернатора … Народ его тут же перебил с просьбой назвать жителей Подкуровки.

– Давайте прекращать балаган, – рявкнул на зал Барабанов.

Перечислить состав рабочей группы решился Дергунов:

– Из Подкуровского сельского поселения вошли экс-глава поселения Лемесев, Алимов, Арифова, Валиев, Давыдов, Дмитров…

– А где крестьяне, рабочий народ где? – спросили жители. – Этих давно уже знаем как облупленых.

– Соберите мнение каждого жителя каждого села, а потом, когда вы мнения соберете, можно проводить собрание, после объявления.

– Давайте таким образом: все, кто туда будет включен, будут наши делегаты и с нашего согласия, а не те, кто там записался, которые проголосуют как надо, – высказал свое мнение один из пришедших.

– Причем здесь рабочая группа, что она будет рассматривать? – возмутилась женщина.

– Почему собрание создано по принципу сарафанного радио? Поэтому предлагаю проголосовать, что любое решение на этом собрании считать недействительным.

Один из присутствующих в зале предъявил Барабанову под нос несколько подписных листов против строительства завода. Несколько десятков подписей он собрал всего за два дня.

– Люди сами приходят, ищут людей, кто собирает подписи, все подписываются против строительства цемзавода. Вы нас слышите?

– Катитесь отсюда! – последовала реплика из зала в адрес Барабанова и Дергунова.

#video=A1Vs9X74WJM#

Пользуясь правом выступления, жители все-таки высказали свои мысли и задали вопросы.

– Вы организовали экскурсию в Китай за бюджетный счет, организуйте нам такую же поездку на китайский цементный завод, построенный в Пензенской области и по окрестным селам! Мы приедем и всем расскажем, как там люди соседствую с этим цемзаводом, – предложил местный житель Александр Лутахин.

– Почему собрание проходит по сарафанному радио? Никаких объявлений не было!– спросила жительница Подкуровки Наталья Ковалева.

– Почему закрывается неотложка в Ясашной Ташле?

– Мы не хотим этот цементный завод. Коротко, четко, ясно. Я была в Новоульяновске, там помидоры в цементе, молоко в цементе, все абсолютно. У меня сын воевал молодой в Чечне, приехал. Никто ему не говорил, что полагается земля, какие-то льготы, потому что продали все наши земли. Зачем нам тут эти олигархи, которые распространились, как блохи у собаки? Мы тут каждый боимся, если так будем бояться, нас всех тут передавят, – эмоционально выступила жительница поселка.

– Зачем нашей области третий цементный завод и почему бы вам не организовать чистое производство в Подкуровском сельском поселении?

#video=5ulXJIY5q2I#

В защиту чиновников выступали две женщины – бюджетницы-«китайцы», но из-за того, что их никто не хотел слушать, разобрать речь сторонниц цементного завода не получилось.

#video=4Q9Fi-nVbcU#

– При принятии решения о размещении этого завода нужно спросить каждого, а не решать рабочей группой, которую вы уже выбрали, и скажете, как им голосовать. Не нужна рабочая группа. Согласие получайте от народа, а не от рабочей группы.

– Рабочая группа создается после того, как народ одобрил, а не до того.

– Как надо не любить свою страну, свой народ, чтобы соглашаться превратить экологически чистый район в Балашиху?

– Мы до каждого села достучаться не можем, – ответил Олег Барабанов.

– Можете! Придите и к каждому постучите.

#video=bDfsIsiB63g#

Наивный Барабанов, не зная положения вещей на Пензенском цементном заводе, предложил организовать туда экскурсию, тем самым вырыв себе могилу. Жители Тереньгульского района уже связались там с местными жителями, которые порассказывали им всю правду. Как и то, что уже обратились в администрацию президента с требованием закрыть завод.

– Если такое хорошее производство, почему тогда китайцы не заберут завод в Новоульяновске, Сенгилее. Модернизируйте, покажите нам, что там все экологически чисто, и тогда мы может быть построим, – внесла предложение молодая женщина с ребенком на руках.

– В связи с деятельностью цементного завода нарушится гидрология и в скважинах, и в источниках не будет воды, поэтому встает вопрос о водопроводе.

Все вопросы из зала, по словам Барабанова, были записаны под протокол, и в ближайшее время он обещал дать на них ответ. Больше народ слушать чиновников не хотел, да и чиновники оставаться с народом не желали. Народ провожал их из зала с позором, под свист, неодобрительные крики и едва ли не пинками.

#video=0zsFWzVjsGo#

Последние отправились в поселковую администрацию, и там кулуарно заседали долгое время, в то время как народ остался в зале, обсуждая стратегию и тактику своей борьбы.

Фото:

Стоит отметить, что представители корпорации развития области, как и глава района Дергунов, появились вчера в Подкуровке не случайно. Собрание не было заранее запланированным. Как выяснилось, буквально два дня назад из администрации президента в регион спустилась бумага, где федералы запросили объяснение, почему в маленьком поселении за одну неделю почти 2 тысячи человек собрали подписи и крайне резко высказались против строительства цемзавода. Это заставило Барабанова и Дергунова тайными тропами припереться в Подкуровку, где попытаться с небольшой кучкой отщепенцев и «предателей», как их называют местные жители, создать какие-то рабочие группы. Ключевой целью было как можно скорей составить отчет об урегулировании ситуации и создании согласительной комиссии. Якобы представители региональной власти повстречались с недовольными жителями, собрали рабочую группу и ву-а-ля: на бумаге конфликт исчерпан.

– Мы четко сказали одно. Нет. Не надо нас уговаривать, не надо нам рассказывать про фильтры, про протертые тряпочкой Лемесевым (членом рабочей группы, посетившим Китай) листья деревьев. Мы не хотим цемзавод! – выступил местный житель.

Буквально на днях представитель от инициативной группы ездил в Пензенскую область на цементный завод, построенный этой же самой компанией «Аньхуй Конч» в деревне Усть-Инза. Местные жители рассказали, что полтора года назад им также промывали мозги, кормили обещаниями. В итоге завод построили, правда, в два раза меньше, чем планируется вблизи Подкуровки. Сейчас там все в цементной пыли, а по ночам выключают фильтры. Люди даже белье не вешают сушиться на улице, потому что оно все покрывается цементной пылью. Поэтому ни о какой экологии говорить не приходится.

Отступать команде губернатора Морозова уже некуда. Китайская компания зарегистрирована, из областного бюджета выделены порядка 50 млн. рублей, на поездку и экскурсии по Китаю представителей от Ульяновской области также затрачено немало денег. Китайцам, по всей видимости, уже предоставлена полная свобода действий и передвижений по землям, которые они считают своими. Единственное препятствие для реализации амбициозного плана – сдаче китайцам Тереньгульского района – активность местных жителей.

Кстати, тем местным туристам, кого откомандировали чиновники в Китай на экскурсию по заводу «Аньхуй Конч», показали вовсе не действующий завод, а научно-исследовательский институт с опытным заводом. Эти НИИ проводят исследования и отрабатывают технологию. Сами «туристы», которых в поселке теперь тоже называют «китайцами», заявляют, что на экскурсии они не видели ни месторождение, ни карьер, ни само производство. Завод НИИ находится в центре города, и там практически нет рабочих. Оно и понятно, для работы лаборатории не требуется особых ресурсов.

Особую тревожность также вызывает тот факт, что компания «Аньхуй Конч» является производителем и цементных заводов, и мусоросжигающих заводов. Причем ульяновские власти вовсю ведут переговоры с китайцами партнерами по вопросам мусоропереработки. В Европе, например, мусор утилизируется путем сортировки, а Китай является единственной страной в мире, где мусор сжигается, потому что отсортировать отходы 2 млрд человек в принципе невозможно. Пока и в России сжигание мусора проще и дешевле.

Таким образом, если народ даст слабину и разрешит построить цементный завод вблизи Подкуровки, то не исключено, что уже в скором времени здесь появится точно такое же мусоросжигающее предприятие. Площадка, которую чиновники сегодня хотят отдать под строительство цемзавода, огромная – 3 200 га. Максимум под завод и карьер потребуется 100 га. Для чего остальные 3100 га? Возможно, ульяновские власти вместе с китайцами готовятся к постройке мусоросжигающего завода с полигоном. Это объясняется тем, что цементный завод довольно энергоемкое производство. Для получения цемента необходимо обжигать известь и мел. Таким образом, при сжигании мусора китайцы будут получать двойную выгоду – за утилизацию ТБО и экономию на энергии. Версия подтверждается тем, что экскурсанты, которых возили в Китай, не вникая во вредность этой затеи, красочно описывают мусоросжигающее производство.

Мобилизация жителей против строительства цементного завода продолжается и с каждым днем только набирает обороты. Подкуп населения согласиться на его строительство в обмен на благоустройство у чиновников не прошел. Люди в Год экологии выбирают экологию, а не «грязные» инвестиции.

Егор Денисов