Пн. Мар 8th, 2021

Каждому свое. «Аньхуй конч» включает для русских «китайский фильтр»

Администрация губернатора Морозова, целиком и полностью игнорируя мнения двух тысяч граждан, которые воспротивились строительству возле их населенных пунктов вредного, опасного и особо грязного производства – китайского цементного завода Anhui Conch Cement Company, все-таки разрешила гостям из Поднебесной приступить к осуществлению финансово-хозяйственной деятельности. Китайская компания «Аньхуй Конч» приступила к подбору персонала. Несмотря на обещанные региональными чиновниками рабочие места для жителей района, устроиться на китайский завод будет невозможно. Единственное, на что смогут рассчитывать жители умирающих от цементной пыли поселков, так это на каторжный труд грузчиками, для всех других специальностей предусмотрен непреодолимый фильтр.

В то время, как жители Подкуровки, Скугареевки и Ясашной Ташлы пытаются отстоять свои села и право на благоприятную окружающую среду, наши «братья»-китайцы начали подбирать персонал на будущий завод https://trudvsem.ru/vacancy/search?_page=0&_companyCode=1167325076390 . Как ранее об этом заявлялось, обольщаться по поводу новых рабочих мест не стоит. На руководящие должности и менеджерами на производство возьмут китайцев, а «русские Вани» пойдут только на особо тяжелую работу, например, грузчиками и разнорабочими. Хотя, возможно, и эти места займут все те же друзья из Поднебесной, давно обосновавшиеся на рынках Ульяновска.

Завод еще не построен, но уверенная в своих силах и административном ресурсе компания «Конч Цемент Волга» производит набор по 11 вакансиям в количестве 31 рабочего. Китайцы хотят взять пять переводчиков, начальника финансово-экономического и административного отдела, двух менеджеров по персоналу, пять директоров по капитальному строительству, двух бухгалтеров, четырех инженеров-механиков, столько же инженеров-электриков, двух инженеров по горным работам, одного повара и четырех агентов по закупкам. Заработная плата зависит от специальности, например, агенту по закупкам обещают от 35 тыс. руб., а самая высокая зарплата – у переводчика и начальника финансово-экономического и административного отдела – 60 тыс. руб. Из бонусов – нормальная продолжительность рабочего дня. Так и написано.

В каждой вакансии указаны одни и те же нереализуемые требования: знание китайского языка и опыт работы в китайской организации. Много ли в Ульяновске, а тем более в Подкуровке и Скугареевке, Ясашной и Солдатской Ташле таких кандидатур? Да тут каждый владеет китайским как родным, у каждого за плечами – десятки лет работы в китайских организациях!

Фото:

Фото:

Вместе с тем, объявления вывешены официально, и это сделано для того, чтобы лишний раз доказать легитимность и возможность победить в честном конкурсе с другими соискателями. Таким образом, захочет выходец из Ульяновска, профессиональный повар, имеющий высшее образование, устроиться на гипотетический цементный завод, а его спросят – китайский язык знаешь? Нет. А в Китае работал? Тоже нет. В итоге русскому Ване от ворот поворот.

Китайский фильтр при приеме на работу еще раз доказывает, что на даже на строительство «Аньхуй конч» уже в ближайшее время завезут китайцев – от топ-менеджеров до электриков и повара. И тем местным жителям, кто еще не снял розовые очки, не стоит обольщаться на высокооплачиваемые рабочие места, которыми в очередной раз козыряют областные чиновники в качестве аргументов за китайского инвестора.

Общаться при трудоустройстве придется с госпожой, а может и господином по имени Тун Наньсунь Нет. В объявлениях указан ее контактный телефон, поэтому все желающие, кого представителям от региональной власти все же удалось зомбировать инвестиционным раем, могут пообщаться с непосредственным представителем Китая и расспросить у нее (него) все подробности.

Чиновники Ульяновской области посредством публикаций с подконтрольных СМИ продолжают вешать лапшу на уши населения. На проправительственном портале «Улправда», без конкретных ссылок, разместили информацию о том, что решение о строительстве цементного завода «Аньхуй Конч» было принято несколько лет назад, а в 2016 году Морозов лично подписал это соглашение. А вот приезжающие в Подкуровку чиновники заявляют, что решение по заводу еще не принято и в селах растет протест https://ulnovosti.ru/content/6/Katites_otsyuda_Zhiteli_Podkurovki_i_Skugareevki_osvistali_i_vygnali_oblastnyh_chinovnikov_agitirovavshih_za_kitayskiy_cementnyy_zavod/

Сегодня со страниц прогубернаторских СМИ льется информация о новых 500 рабочих местах. Хотя несколько дней назад сами же чиновники заявляли, что на заводе будут работать не более 300-350 https://ulnovosti.ru/content/6/37336/ Встает вопрос и о размере инвестиций, два года назад губернаторская пресс-служба заявляла о вложении 1 млрд. рублей, теперь всего 500 млн рублей. Так что в итоге и обещанные зарплаты могут далеко отличаться от заявленных.

Виктор Доронин