Чт. Окт 29th, 2020

Кидалово в Законе, или Как в Ульяновской области доят «священную корову» губернатора Морозова

Уже два года ООО «Магистраль» не может получить причитающиеся ей 4 млн. рублей за ремонт крыши районного Дома культуры. Хотя и работа сделана на совесть. И глава региона о проблеме знает. А директор ООО Анатолий Елисеев в поисках правды прошел уже все круги чиновничьего «ада». Ulnovosti.ru решили помочь Елисееву достучаться до истины.

Стартовала «магистральная» история два года назад. Летом 2012 года малое предприятие предпринимателя Анатолия Елисеева выиграло аукцион на ремонт крыши Дома культуры в Ишеевке. Аукцион был объявлен Администрацией Ульяновского района, так что не верить в то, что работы будут оплачены, оснований не было. Работяга Елисеев даже сейчас, спустя три года, наивно удивляется: «Неужели им не стыдно? Вот так, запросто кинуть и не заплатить за работу. Это же власть! Кому же в этой жизни верить, если не ей?»

Работы начались без предоплаты. И конечно, ульяновскому бизнесмену в голову бы тогда даже не пришло, что выигранный им серьезный аукцион не обеспечен реальными средствами. В ремонт мягкой кровли на основе битумно-эмульсионной мастики на твердых эмульгаторах собственного приготовления «Магистраль» вложила 3 млн. 740 тыс. рублей своих денег. Крышу на ДК сделали на совесть, так что со стороны заказчика даже спустя три года никаких претензий высказано не было. А потом началось томительное ожидание выплат по контракту. В районном отделе культуры Елисеева каждый месяц кормили обещаниями, что вот-вот заплатят. Через год стало ясно, что глава Ульяновского района Вячеслав Ковель намерен, затягивая переговоры о погашении долга, брать предпринимателя измором.

«МАГИСТРАЛЬ»

В июне прошлого года в этот спор по заявлению Елисеева вмешался областной арбитражный суд, который длился на протяжении без малого семи месяцев. Сумма долга с учетом неустоек к тому моменту выросла до 4,3 миллиона рублей. Суд вынес решение о взыскании долга. Но не с районной администрации, которая объявляла аукцион, как того требовал Елисеев. Пока арбитраж больше полугода доказывал добросовестное выполнение работ по ремонту крыши, а бизнесмен Елисеев вместо того, чтобы работать, вынужден был посещать одно судебное заседание за другим (всего их было девять), Ковель тоже времени даром не терял. «Задним числом» деньги «Магистрали» вдруг оказался должен не сам глава района, а… отремонтированный ДК. Где бюджетному учреждению культуры брать такие деньги, Ковель объяснять не стал. Зато провернул еще одну хитрую финансовую комбинацию. Не успел исполнительный лист арбитражного суда лечь на сукно нужного стола в областном казначействе, а счет назначенного ответчиком ДК уже оказался заблокированным. Новый лицевой счет Дому культуры райцентра открыли уже в финансовом ведомстве Ульяновского района… Но и на нем, как и следовало ожидать, денег лишь на зарплату.

МОРОЗОВ

С тех пор Анатолий Елисеев и обивает пороги районной администрации. Где, похоже на то, над ним уже просто цинично насмехаются. В юридической службе ему, превратив все в шутку, напомнили, что обещанного три года ждут. Вряд ли юристы администрации района сами настолько, выражаясь опять же словами Сергея Морозова, «обнахалели». Скорее просто ретранслировали бизнесмену позицию Ковеля… Кстати, губернатор все это время не молчал. Совсем недавно Елисееву каким-то чудом удалось достучаться до Сергея Морозова, во время короткой личной встречи Анатолий Федорович передал главе региона свою «челобитную ябеду». Результатом стал единственный за все это время платеж по долговым обязательствам, составивший 600 тысяч рублей. От общей суммы набежавшего долга это седьмая часть. Ведь, пока предпринимателя кормят «завтраками», только сумма неустойки катастрофически приближается к полумиллиону рублей.

Вроде бы и деньги в масштабах даже Ульяновского района небольшие. Из 1 млрд 200 млн. рублей, что составляет бюджет Ульяновского района, долг Елисееву в 4 миллиона как капля в море. Но Ковель в очередной раз твердит: «Денег нет». И не хочет понять глава района, что Елисееву они нужны как воздух. Своим рабочим он задолжал за ту злополучную крышу сумму, равную неустойке. Бюджетная дыра в бухгалтерии ООО влияет на заключение новых договоров, участие в аукционах. Денег предприятию порой не хватает даже на элементарные расходные материалы. Да что говорить, за последние два года цена за 1 тонну битума взлетела с 10 тыс. 800 руб до 13 тыс. 100 рублей!

Подчиненные Елисеева своего начальника понимают, но понятиями сыт не будешь. Им семьи кормить нужно. Дошло до того, что жены строителей, прихватив маленьких детей, пока продолжался арбитражный суд, собирались у дверей арбитража, чтобы подержать Анатолия Федоровича. И продемонстрировать, до какой крайней степени бедствия довел их не дующий в ус глава района.

КОВЕЛЬ И ДРУГИЕ

Впрочем, к проблемам малого предпринимателя Елисеева по гамбургскому счету оказался равнодушен не только Ковель. Последний, между прочим, за два с половиной года, даже ни разу не позвонил Елисееву, не извинился, не предложил реструктурировать долг.

С собой Анатолий Федорович носит копии десятков писем и жалоб в разнообразные инстанции. Только к губернатору до того реального платежа он обращался три раза. Был у регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Татьяны Скопцовой. Ходил на прием к главному прокурору Ульяновской области, Ульяновского района, в Казначейство, Следственное управление Следственного комитета области, полицию. «За эти почти три года они мне стали все как родные», – пытается шутить Елисеев.

Ответы получает из всех инстанций как под копирку: ответчиком признается несчастный ДК, а жалобы переправляются районному прокурору. Последний в начале августа, правда, зашевелился и сообщил, что настаивает на возбуждении уголовного дела по факту неуплаты долгов «Магистрали». Месяц прошел, и тишина. Елисеев даже теряется, не зная, как относиться к первому случаю подобного «кидалова» за 20-летнюю историю существования «Магистрали».

Все это происходит под многочисленные «убаюкивающие» разговоры губернатора про создание в регионе благоприятной бизнес среды для малого и среднего предпринимательства. Но чем чаще и сильнее Сергей Морозов грозит своим подчиненным чиновникам за неподобающе уважительное отношение к «священной корове» штрафами и увольнениями, тем дальше отдвигается от фирмы Елисеева горизонт, за которым с ним наконец-то расплатятся. Ускользает последняя надежда, что «Магистраль» когда-нибудь доберется до этого горизонта.

Впрочем, сдаваться Елисеев не намерен, заявляет, что дал всем чиновникам, у которых был, и сам себе обещание до тех пор, пока ему не заплатят за работу, раз в две недели отправлять «челобитные» в вышестоящие инстанции: Дмитрию Медведеву, Валентине Матвиенко, Патриарху Кириллу, Владимиру Жириновскому… Понятно, что у президента Путина сейчас могут найтись дела поважнее… Но ведь господин президент тоже жестко настаивает на поддержке российского малого бизнеса. Услышат ли теперь Путин и другие одинокий голос маленького предпринимателя?.. На местном уровне Елисеева не услышал даже губернатор Морозов.

Николай Лисов