Чт. Окт 22nd, 2020

Кирдык областного масштаба. На аппаратном совещании проговорились о реальном положении дел в региональной экономике

Несмотря на то, что председательствовал на традиционной понедельничной аппаратке первый зам Морозова Александр Якунин, при котором совещание превращается в скучное перечисление «достижений народного хозяйства», сегодня наш портал заметил, что-то пошло не так.

Инициатором «что-то не так» стал министр экономики региона Олег Асмус. «Подкинул проблем» и глава облминсельхоза Александр Чепухин. А ведь так все хорошо начиналось. Якунин радостно понастольгировал по недавнему визиту в Ульяновск Патриарха Кирилла. Пообещал, что, мол, глава региона еще даст свою оценку этому событию. Затем Александр Иванович представил нового главу администрации Павловского района Александра Тузова. Тот в свою очередь бодренько похвастался посевной… На этом «благолепие» закончилось. Асмуса, как прорвало.

«КОСЯК» АСМУСА и ЧЕПУХИНА, или ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ПОГОДА

В регионе большие долги за газ, и вопрос этот надо закрыть до 1 октября. В промышленности сократились объемы производств одежды, текстиля, химических веществ. На десять процентов снижены объемы работ в речпорту и аэропорту «Ульяновск-Восточный», в «Ульяновскэлектротрансе», «Дорстрое» и «Симбирскавтодоре». Долги по налогам – около девяти миллионов рублей. Повысилась стоимость масла, мяса, рыбы, хлеба, алкоголя. Общий рост цен на продовольствие – 113 процентов.

Александр Чепухин завуалированно обозначил спад производства и в сельском хозяйстве региона. Договорился до того, что по катастрофическим погодным условиям нынешний год, ожидается, будет схожим с трагическим для Ульяновской области 1973-м. И может случиться так, что урожай не смогут целиком убрать. Ситуация осложняется апрельским повышением цен на «овощную группу». И тем, что «наши склады почти опустели, всю продукцию, что заготавливали — продали.

– Те, кто ездит, почувствовали, что на дорогах стало больше повреждений, – отметил Якунин.

В ответ зампред облправительства, региональный министр строительства, транспорта и ЖКК Александр Букин отговорился: «Все дело в резких изменениях погоды».

ТЕРЕНЬГА ОБИЖАЕТ АРТИСТОВ?

Очередная климатическая отговорка всех устроила. И вообще внимания на проблемах больше решили не заострять. Иначе договорились бы до полного кирдыка на грани Армагеддона. А это «служебная тайна» губернатора Морозова и облправительства.

Прикрывать «сболтнувших лишнее» о реальном положении дел в регионе взялась глава областного министерства искусства и культурной политики Татьяна Ившина. Она бодренько рассказала о грядущих радостях наступающего фестиваля теле- и кино программ «От всей души» имени Валентины Леонтьевой. И пристыдила в связи с этим Тереньгульский район. Там недавно не обеспечили достойный прием ульяновскому драмтеатру. А в рамках фестиваля в район собираются привезти отечественную кинозвезду Елену Цыплакову. Но из-за такого отношения к артистам визит знаменитости в Тереньгу под вопросом, негодовала Ившина. Даже припугнула тамошнее руководство: смотрите, дескать, оргкомитет фестиваля возглавляет лично Сергей Морозов…

Но тут Татьяна Александровна погорячилась. Одно дело – очередная поделка симбирской драмы, другое – звезда культовых советских фильмов «Школьный вальс», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Мы из джаза» и режиссер «телемыла» про Кармелиту. Так что, думается, Елене Октябревне не стоит беспокоиться по поводу радушного приема в Тереньнгульском районе.

Иван Собакин