Пт. Фев 26th, 2021

Клуб закрыли, чиновники спрятались «в кустах». Жители Подкуровского и других поселений готовятся к пикетам и голодовке против «Аньхуй Конч»

Более того, ложь, транслируемая из проправительственных СМИ, с каждым днем все более нагнетает обстановку в Тереньгульском районе, раздражая людей.

Только на прошлой неделе на очередном заседании ЗСО депутаты-единороссы пытались дружно лицемерить, вдруг озаботившись противостоянием жителей целого ряда сел Тереньгульского района Ульяновской области. Единороссы даже объявили председателю Правительства Ульяновской области какое-то порицание, что как мертвому припарка. При этом обвинив нет, не в том, что при строительстве цемзавода не учитывалось мнение жителей, а в том, что плохо поработали с населением, не донеся до него все блага, которые якобы должен получить народ от будущего завода. Впрочем, все это было публично сказано лишь на видеокамеры для того, чтобы попиариться. На деле – каждый сидящий в зале из депутатов прекрасно понимает, какие «блага» обрушатся на местных жителей и чем для них обернется очередная губернаторская инвестиционная затея и «игры» с китайцами.

Чиновники обещают, что от «Аньхуй Конч» будут поступать ощутимые деньги в бюджет. Но почему-то никто из них не вспомнил, что на территории Ульяновской области де-факто действует закон, в 22 раза снижающий ставку налога на имущество для цементных предприятий. Вместо 2,2% она составляет 0,1 %. Это было сделано заблаговременно через депутатский корпус «Единой России» в региональном парламенте. Кроме этого, еще в прошлом месяце те же депутаты выделили 42 млн. рублей из бюджета области на подъездные дороги к будущему цементному заводу, так что все возмущения оказались пронизаны лицемерием и ложью.

Более того, как стало известно, теперь одним из кураторов строительства цемзавода по линии «Единой России» стал «мусорный король» Ульяновской области, бизнесмен Глебов. Стоит ли верить человеку, который несколько созывов депутатствовал в ЗСО с липовым дипломом?

А с каким воодушевлением эколог Левитас, скатавшийся в Китай и прекрасно осознающий все экологические последствия от «Аньхуй Конч», рассказывал про посещение офиса этой фирмы? Больше всего его порадовала карта на стене, где на территории Ульяновской области будущий китайский завод уже обозначен. И чем? Советским красным флагом со звездой. Красный флаг – как символ победы. Это они победили что ли? Или они все-таки уже победили, договорившись с чиновниками из облправительства втихаря за нашими спинами и пока с нашего молчаливого согласия?

Местные жители Подкуровского и Ясашно-Ташлинского поселений продолжают противостоять инвестиционной затее команды Морозова, и с каждым днем противостояние только набирает обороты. В минувшую субботу в Подкуровке прошла очередная встреча жителей сел с депутатом Госдумы Алексеем Куринным. Правда, на этот раз клуб для них оказался закрыт на замок, несмотря на заранее поданную депутатом заявку на предоставление клуба. Народ требовал взломать замки, но от идеи отказались.

Фото:

Не явились на встречу с жителями ни один чиновник, которые были заведомо уведомлены письмами: ни глава администрации Тереньгульского района Владимир Дергунов, ни главы Ясашно-Ташлинского и Подкуровского поселений г-да Романов и Давыдов, ни один из депутатов районного Совета депутатов… Все «ушли» в подполье и не брали свои мобильники, сколько бы раз им не звонили и не пытались вызвать на сход.

Струсили, наложили в штаны… Глава Подкуровки Юртанов спрятался от народа у себя в администрации, Дергунова видели у себя дома, выглядывающим из-за забора, других депутатов и чиновников – за кустами заросшей крапивой церкви.

Между тем прошедший сход определил дальнейшие шаги местных жителей по борьбе с планами региональной власти в строительстве будущего цемзавода. Народ выразил вотум недоверия главе администрации Тереньгульского района Владимиру Дергунову, который проигнорировал требование народа прийти и ответить людям в глаза. Если ты офицер, полковник и, в конце концов, просто мужик, приди и скажи: «Нет, я не поддерживаю народ, я буду строить здесь цементный завод». Но он этого не сделал, потому что он боится народа. Потому что его родной сын работает в КРУО, который и привел на головы местным жителям «Аньхуй Конч». На сходе было принято решение начать сбор подписей против Дергунова. Инициатива была поддержана абсолютным большинством собравшихся.

На сходе выступила также жительница Ульяновска, у которой здесь дача. Женщина рассказала, что недавно вместе со своими соседями они самоорганизовались и съездили в Пензенскую область, где расспросили жителей сел, располагающихся возле завода «Азия Цемент» о том, что принес им данный цемзавод. По словам дачницы, все как один заявили, что от ООО «Азия Цемент» никаких налогов в бюджет поселений не поступает. Лишь разбитые дороги, карьер, гарь и пыль – вот все, что приходило на ум опрашиваемым. Отдельной строкой сельчане сообщали про уничтоженный лес – народное достояние, кладезь ягод и грибов. Теперь это уничтожено.

На сходе продолжилось формирование Подкуровского местного общественного движения «За благоприятную окружающую среду». Активисты принесли 250 бланков, которые тут же были розданы гражданам, заполнены и возращены обратно. Таким образом, за полчаса общественная организация пополнилась на 250 человек. Люди оставляют свои контактные данные и заявляют о готовности в любой момент перейти к пикетированию дорог, офиса «АНьхуй Конч», участию в митингах и даже голодовке. Причем в случае игнорирования требований народа, голодовки с пикетами могут переместиться из Подкуровки прямяком на площадь Ленина перед зданием областного правительства и ЗСО, а если понадобится, и администрацию президента.

Накаляющаяся до предела ситуация не может не волновать все ветви властей в Ульяновске. Но единственное, что сегодня их волнует – что делать с протестом против «Аньхуй Конч», как его купировать и куда девать противников строительства.

Власть откровенно держит жителей за крепостных. Сначала государственные слуги урвали себе землю, затем попытались тайно изменить ее статус и тут же продать китайцам. Помешало только одно – люди внезапно заявили, что они не хотят умирать. Более того, в считанные дни сформировалось активное гражданское общество, которое сегодня противостоит замыслам региональных чиновников. Там наверху все уже решено, вопрос лишь состоит в том, чтобы угомонить людей. В ближайшее время начнут приезжать целые команды агитаторов, которые будут рассказывать, как хорошо жить рядом с цемзаводом. Пропагандисты, как водится, будут спонсироваться прямо из бюджета.

Китайцы из компании «Аньхуй Конч» уже успели открыть свой офис напротив мемориала, в одном из офисов, принадлежащих депутату ЗСО от «Единой России» г-ну Аюпову. На сегодняшний день китайцам, кроме народного недовольства, ничего не мешает начать работы прямо сейчас. Только скажите «да», и через считанные часы в поле на площадку заедет тяжелая техника и начнет готовить площадку под строительство.

Сегодня собрано более 2 тыс. подписей против прихода «Аньхуй Конч» в Тереньгульский район. Это доказательство того, что противники строительства – это не кучка отщепенцев. Созданное Подкуровское местное общественного движения «За благоприятную окружающую среду» лишь доказательство того, что люди не отступят. В каждом из сел Подкуровского и Ясашно-Ташлинского поселения поулично создаются ячейки, которые в случае мобилизации готовы быстро самоорганизоваться и выйти на пикеты или митинги. Примерно через 2 недели народ планирует начать голодовку, что бесспорно привлечет внимание федеральных каналов.

Сегодня власти пытаются народ подкупить. В ход пустили стандартный набор из обещаний по благоустройству сел. В очередной раз спрашивали, а не отремонтировать ли центральную дорогу в Ясашной Ташле? Последнюю, к слову сказать, 10 лет не могут отремонтировать. Среди обещаний – ремонт за пару миллионов того самого клуба в Подкуровке, в который народ так и не пустили, и т.д. Самое интересное, что чиновники готовы сыпать обещаниями, которые если и будут реализовываться, то только за бюджетный счет, то есть за счет налогоплательщиков. Это взамен на положительное решение людей о согласии дышать цементной пылью. Но вот китайцам только на подготовку инфраструктуры правительство выделило десятки миллионов без лишних разговоров.

Наравне с другими бредовыми историями, чиновниками активно навязывается идея о том, что Ульяновская область воевала за право расположить цементный завод у нас в регионе. Граждане проверили историю компании «Аньхуй Конч» и оказались поражены. На деле, китайцев выгоняли даже из самых грязных городов, где экология во много раз хуже, чем в Ульяновской области http://fedpress.ru/article/1818762 .

Изначально «Аньхуй Конч» пытались приземлиться в городе Сибай. Это один из самых грязных городов Башкирии. Но даже там люди, привыкшие дышать грязным воздухом, отпинали эту затею, и китайцы решили организовать производство в российском городе Магнитогорск. Там экологическая обстановку еще хуже, но жители Магнитогорска собрали 64 тыс. подписей против возведения цемзавода в их регионе. Люди подключили всех депутатов на всех уровнях, подняли ребром вопрос, что китайского цементного завода в их городе не будет.

Стоит ли еще раз напоминать о том, что основная экологическая проблема производства цемента заключается в том, что продукты сгорания проходят через раскаленные и измельченный до состояния пыли материал. В воздух поднимается почти вся таблица Менделеева, чаще в виде наиболее токсичных соединений: цементное производство выбрасывает в воздух окись азота, аммиак, оксид серы, а также тяжелые металлы. Список можно продолжать. И главное – нигде в мире эти экологические проблему – производные цементного завода – решить не удалось. Именно по этой причине производство цемента перемещается из более развитых стран в наименее развитые. А теперь китайский «инвестор» пришел и в Ульяновскую область.

– Надо это место контролировать и охранять. Как только там что-то появится – надо перекрывать трассу, не давать им работать. Перекрывать надо все! – стали высказывать свои соображения сельчане.

По итогам схода было решено, что ни одно движение не должно быть игнорировано, начиная от пикетов офиса «Аньхуй Конч» в Ульяновске и заканчивая пикетами вдоль трассы в Тереньгульском районе. Здесь проезжают десятки тысяч людей ежедневно, многие будут интересоваться ситуацией, и, возможно появятся новые желающие присоединиться к протесту.

Координатором протестного движения в Подкуровке будет местная жительница Надежда Родионова. К ней могут обращаться все желающие, кто хочет противостоять китайскому инвестору и планам правительства Ульяновской области построить здесь цементное производство.

фото с instagram.com