Пн. Окт 26th, 2020

Кобзона и Киркорова в деревню повезут. На аппаратном совещании соревновались в чувстве юмора и остроумии

Одна из основных особенностей этого «триумфа свободы» в том, что в течение недели в местных ресторанах аборигенов и приезжих потчуют разнообразными блюдами из легких… галлюциногенных грибов. Зависимости никакой, а ясность в мыслях необычайная. В голове зреют грандиозные прожекты. Даже бука становится веселым и общительным человеком. Шутки и розыгрыши под влиянием съеденного сыплются как из рога изобилия. К чему все эти ретроспекции? Да к сегодняшнему привычному для первого дня недели аппаратному совещанию в облправительстве с губернатором Сергеем Морозовым. Какая связь? Судя по всему, прямая. Наш портал предлагает убедиться в этом.

Традиционная аппаратка даже началась сегодня не совсем традиционно. По громкой связи бодрый женский голос объявил, что подведены итоги конкурса стенгазет муниципальных образований и чиновничьих подразделений региона с игривым названием «Коллективный пиар», посвященного сегодняшнему ульяновскому Дню чиновника. Первые три места с обязательными грамотами и подарками заняли администрация Барышского района, облминсельхоз и администрация Цильнинского района. Кроме того, по случаю праздника всех собравшихся пригласили 11 декабря на чиновничий КВН, где в веселости и находчивости поупражняются Цильнинский, Вешкаймский, Карсунский, Майнский районы и Димитровград. А 12 декабря в День Конституции чиновники встретятся еще раз на игре «Что? Где? Когда?». Вроде бы на этом шутка юмора должна закончиться. Пришел губернатор. Настроились на серьезный лад…

ГУБЕРНАТОР ОБЕЩАЕТ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ МИМИКУ И ЖЕСТЫ ПРЕЗИДЕНТА

Не тут-то было. Дальше – больше. Полчаса Сергей Морозов рассказывал о будущих праздниках и знаменательных событиях наступившей недели – от Дня Героя России и Всемирного дня футбола до Международных дней борьбы с коррупцией и за права человека. Ну и про День государственного и муниципального служащего не забыл, естественно, назвав себя и своих подчиненных людьми, «которые отвечают за настоящее и будущее Ульяновской области». В связи с наступающим Днем Конституции глубокомысленно заметил:

– Если ее неукоснительно соблюдать, то будем жить в самом справедливом и сильном государстве мира. Важно только, чтобы власть сама хорошо знала Конституцию…

Мысль действительно здравая. Но столько соблазнов… Особо подчеркнул губернатор значимость своего участия в ежегодном Послании президента в Кремле 12 декабря. Пообещал явить региону чудеса «физиогномики»:

– Я буду там присутствовать, слышать интонацию Владимира Владимировича Путина, видеть его мимику и жесты…

А еще регион качнет от дня рождения Карамзина, совпадающего в Ульяновской области с Днем отечественной истории. Добавьте сюда еще около десятка разной степени торжественности встреч и совещаний. Одним словом, праздник каждый день.

РАЗБОРКИ С «ГАЗПРОМОМ»

Новый год, например. С обсуждения подготовки к нему аппаратка по сути и началась. Заместитель председателя правительства Ульяновской области – министр строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Александр Букин пообещал понижение температуры к середине декабря до минус 20-ти. Сообщил, что очистка от снега дорожного полотна в регионе выполняется на 78, а кровель на 72 процента. Новоспасский район пожаловался, что в нарушение всех законов элементарной физики, несмотря на теплую осень, газовики выставили им счет в два раза больше чем обычно. Букин прокомментировал: «Газпром» поднял цены на газ с 1 июня на 15, а к зиме до 17,2 процента. Глава региона возмутился скачком цен в одностороннем порядке и пригрозил «газовым монополистам»: «Вот мы создадим правительственную комиссию и разберемся, как следует! Надо поднимать шум! Сами искусственно загоняем людей в должники!»

Первый зам Сергея Морозова Александр Якунин напомнил, чтобы не забыли в новогодние каникулы про обязательные дежурства на проблемных участках. Заместитель министра строительства – директор департамента архитектуры и градостроительства Татьяна Тарасова, отчитываясь по предновогоднему оформлению, рассказала про конкурс на лучшего снеговика и посетовала: «На улице Гончарова светится пока только одна сторона. И Мемориал освещен еще недостаточно». За руководство Мемцентра вступилась глава культурного ведомства региона Татьяна Ившина: они, дескать, закупили на 300 тысяч рублей новейшего и самого современного иллюминационного оборудования. А оно задержалось в пути. Как раз сейчас полным ходом идет монтаж…

– Ну, тогда по планам все у всех хорошо, – резюмировала Тарасова. А Сергей Морозов пообещал со дня на день проехать-проинспектировать:

– Если где-то чего-то не обнаружу – будем серьезно ругаться. Никто просто так хлебушек есть не будет – напоминаю!

Тут Барыш напомнил про свои предновогодние проблемы – три магазина крупной торговой сети не наряжаются и не оформляются, ждут помощи из Ульяновска. Хотя работать торговым точкам в новогодние дни предстоит аж до пяти утра.

300 БАРЫШЦЕВ «ПРОДЕГУСТИРОВАЛИ» ВАДЯРУ И ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ

Когда министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина достаточно бодро отчиталась о новогодних мероприятиях в учреждениях культуры (цена билетов, кстати, от 170 до 270 рублей), ничего не предвещало, что начнется нечто невообразимое. Однако, у губернатора Морозова началось время неожиданных экспромтов. Сначала он не без основания отметил, что в регионах гастролируют одни и те же ведомственные коллективы и артисты с неменяющимися программами, которые многим уже надоели. Посоветовал Ившиной привлекать тех, кто областной культуре неподвластен. Ключевым моментом стал следующий короткий диалог:

– Где «Экситон»?

– «Экситон» денег стоит…

Поднятая тема коммерческих творческих проектов оживила собравшихся на ближайшие 45 минут. Ившину не учил работать только ленивый. Глава Сенгилеевского района Александр Бердников заявил, что им не нужны гастролеры уровнем ниже районных коллективов художественной самодеятельности. Его коллега из Барышского района Сергей Кочетков похвастался недавним концертом рэпера Вадяры Блюз. Парень из Барыша уехал в Питер, сделал там себе имя на песнях с перебором ненормативной лексики и вернулся на «малую родину». Ну и пусть творчество сомнительное, зато на концерте полный зал набился, 300 человек пришло, – не то радовался, не то сокрушался Кочетков. Кстати, один из последних альбомов молодых музыкантов называется “Барыш папа”.

#video=Yl4CusV2Qhw#

Теперь г-н Кочетков ждет в свой район модную российскую поп-группу третьего эшелона «Краски».

Совещание, по словам Сергея Морозова, «ударилось в творческую тему».

– Понятно, что Филипп Киркоров в Барыш не поедет, и Иосиф Кобзон в Инзу тоже, – рассуждал глава региона. – Хотя, почему – нет?! На площадках районов Ульяновской области должны выступать звезды первого эшелона. Хотя бы один концерт на три района. Нужны под это деньги – закладывайте. Да, такие концерты дороговаты. Будем их компенсировать. Авиарейсы же компенсируем… Вот эта девочка из Казани, победительница телешоу Дина Гарипова. Только начала раскручиваться. Если подсуетимся, она поедет и в Инзу, и в Ишеевку…

В ЧЕМ ВИНОВАТ СОЛИСТ ГРУППЫ «РУКИ ВВЕРХ»?

Наивный наш губернатор. У победительницы главного вокального шоу «Голос» на главном телеканале страны Дины Гариповой контракт с Первым. А на этом канале контракты кабальные. Так что поедет «девочка из Казани» – участница «Евровидения, на секундочку – туда, куда ей укажут телепродюсеры. И направление это вряд ли приведет ее в отдаленные уголки Ульяновской области. Константину Эрнсту и компании это не надо. Не интересно оно им.

Но разогретых Морозовым чиновников было уже не остановить. Вспоминали про ульяновского участника «Битвы хоров» на канале «Россия» Артема Ципанова, отказавшегося продать песню самому Диме Билану. Сам Сергей Иваныч совершенно напрасно наехал на димитровградца Сергея Жукова, одного из основателей и солистов группы «Руки вверх» за то, что тот вначале своей карьеры стеснялся мелекесского происхождения и представлялся тольяттинцем. Зато теперь Жуков делает такую рекламу своему региону, что сам глава региона может лишь тихо завидовать.

ШУТКА ПРО ЯЙЦА РАЗВЕСЕЛИЛА ЧИНОВНИКОВ

В какой-то момент начало казаться, что вместо аппаратного совещания присутствуешь на слете массовиков-затейников. Глава Заволжского района Анатолий Васильев предложил новогоднюю акцию для малообеспеченных детей «Волшебный сундучок».

– Кто еще что посоветует, – призвал собравшихся глава региона. И началось… Глава Димитровграда Николай Горшенин попросил слова. «Тебе все можно сегодня как имениннику, – разошелся Сергей Иваныч. – Но только сегодня. Ты ведь, по-моему, даже летом свою елку не разбираешь…»

Горшенин рассказал собравшимся про елку со звездочками у себя в кабинете. На обратной стороне каждой звездочки название дорогостоящего подарка для малоимущих и обездоленных. Такая вот лотерея. Главе Новоспасского района Александру Вражнову стало обидно, и он признался, что наряжается под новый год Дедом Морозом и лично поздравляет земляков.

– Правильно, надо к каждому обездоленному ребенку в новогоднюю ночь прийти, каждого спросит: «О чем ты мечтаешь?» – вошел в раж дед Морозов. – И исполнить эту мечту…

Его поддержала региональная уполномоченная по правам человека Галина Эдварс: «Куда мы обычно ездим под новый год, – по-снегурочьи звонко спрашивала она. И сама же отвечала: «В детские дома…» Во как, а мы-то цинично думали, что в Шварцвальд или в Куршавель…

Радостная предновогодняя эйфория так обуяла чиновников, что успокоиться они не смогли даже во время серьезного, казалось бы, доклада главы облминсельхоза Александра Чепухина. Да и сам Александр Викторович блистал остроумием:

– У нас в регионе самые дешевые в ПФО молоко, свинина, курица. Хит сезона 2013 – яйца. Их два миллиона продано. Куры совсем не отдыхали два месяца…

Дружный смех оценивших шутку коллег был ответом новоявленному шоумену. Честное слово, все так весело, приподнято, пафосно и гламурно. А они еще у министра культуры России Владимира Мединского просят денег на цирк. Да ни одна приезжая цирковая труппа местным не конкурент. Или это только так кажется?..

Иван Собакин

фото с www.regnum.ru