Сб. Окт 24th, 2020

Кочетков обновляет автопарк. В условиях кризиса глава Барышского района закупает авто по двойной цене

На сайте госзакупок появилась информация о покупке двух автомобилей LADA Largus администрацией Барышского района. При этом заявленная стоимость покупки превышает рыночную в два раза.

Администрация Барышского района собирается потратить на два автомобиля 1 714 158 рублей. В описании сказано, что оба должны быть пятиместными, оборудованы пятиступенчатой коробкой передач, двигателем объёмом 1550 «кубов» и мощностью 105 «лошадей». Также должны быть противотуманные фары, ABS, бортовой компьютер, гидроусилитель руля, обогрев передних сидений и наружных зеркал, кондиционер, аудиосистема. Машины будут взяты в лизинг, и расплачиваться за них районный бюджет будет три года с 2015-го по 2017-й.

После недолгих поисков на просторах интернета удалось найти сайт ульяновского автосалона, продающего автомобили LADA. Там за Largus с подобной комплектацией просят 472 200 тысячи рублей. Умножаем на два, и получается 944 400 рублей – почти в два раза меньше, чем запрашиваемая цена. На что пойдут оставшиеся 769 000 рублей? А если комплектация будет поскромнее, то не только на четыре машины хватит, но и сдача останется.

Становится очевидным: обоснование цены на данную госзакупку cделано неправильно. Районные чиновники, составляя явно завышенную закупочную цену, брали во внимание либо уже завышенные сравнительные цены на автомобили, а возможно, спецификация сделана действительно под какой-то более дорогой эквивалент. В итоге за 1 млн. 700 тыс. рублей можно купить вовсе и не Largus, а Opel или Mitsubishi.

Желание покупать для себя хорошие автомобили за государственный счёт было замечено за главой администрации Барышского района Сергеем Кочетковым и ранее. Точно также в канун Нового года главой далеко не богатого района была куплена Toyota Camry в «люксовой» комплектации. Ее также покупали в лизинг, причём срок оплаты закончится только в 2015 году. На авто потратили 1 829 093 рублей.

Кроме того, дабы угодить губернатору Сергею Морозову и выполнить его указание, поддержав за счет нищего районного бюджета Ульяновский автомобильный завод, уже в ближайшее время администрация Барышского района закупает три «УАЗа» на общую сумму 1 439 890 рублей: один «Патриот лимитед» и две «санитарки».

На всём этом фоне обновления автопарка довольно контрастно смотрится сам Барышский район с его неосвещенными улицами, разбитыми дорогами, развалившимся стадионом и полуразрушенным домом культуры. В 2013 году там чуть было не оставили без тепла посёлок имени Ленина, были проблемы с пуском отопления и в этом году. Фоном идёт статистика смертности – район в первой пятёрке по количеству умирающих на тысячу человек (19,2 человека). Но зато летом этого года в Барыше одними из первых в области открыли площадь Флага, а теперь направляют остатки бюджетных средств на обновление чиновничьего автопарка.

Виктор Мартынов