Сб. Ноя 27th, 2021

Когда спорт становится не доступным. Ульяновские власти вновь готовы взять все расходы по ЧМ по бенди

Практически все крупные спортивные мероприятия, организованные в регионе, проходят при пустых трибунах. На днях в крупнейшем спорткомплексе Ульяновска «Волга-Спорт-Арена» проходил чемпионат России по тхэквондо. Несмотря на обильную рекламу и красочное представление в виде светошоу, желающих посмотреть соревнования практически не нашлось.

Открытие минувшего Чемпионата России по тхэквондо в Ульяновске оказалось зрелищным. Танцы в специальных костюмах, светящихся в ультрафиолете, и выступления в светодиодных нарядах доставили как минимум эстетическое удовольствие всем, кто пришел на этой мероприятие. Денег на шоу организаторы не пожалели …

На открытии присутствовал глава региона Сергей Морозов, и для того, чтобы губернатор не метал молнии, на трибуны согнали школьников. Правда, организаторы-шоумэны додумались вставить звуковое сопровождение на выносе флагов. Эпичней всего на фоне играющей композиции Брюса Спрингстина Born in the U.S.A. (рус. «Рождённый в США») смотрелся флаг России. Никого из «патриотов» этот момент не насторожил, благо не все из ключевых лиц региона шибко грамотные, поэтому прокатило.

#video=AuG4ZrjoqGw#

После торжественного открытия вслед за губернатором схлынула и вся толпа школьников и ВИП-персон, так что все соревнования на протяжении двух дней чемпионата всероссийского уровня проходили при пустых трибунах.

Организацией соревнования по тхэквондо занималась АНО «Дирекция спортивно-массовых мероприятий», которую возглавляет родственник министра спорта Кузьмина Денис Радаев. На этот раз, судя по заявлению г-на Радаева, сумма к освоению была довольно скромной, всего каких-то 4,5 млн. рублей. По сравнению с потраченными год назад порядка 120 млн. рублей на ЧМ по хоккею с мячом это, конечно, вообще ничто.

Радаев не стал скрывать факт, что билеты на открытие бесплатно распространялись между школами, спортивными федерациями, в ВУЗах, что еще раз подтверждает: зрители были согнаны на мероприятие, пусть даже под предлогом бесплатных пригласительных. Ведь с вручением такого билета, «счастливому» его обладателю, как правило, добавляют «явка обязательна», и вот школьники дружной толпой идут в дворец спорта «Волга-Спорт-Арена», где слушают скучную речь губернатора о дальнейших планах и о том, что уже было сделано благодаря партии и правительству. Самостоятельно пришедших посмотреть на спортивный праздник, а значит и окунуться в спортивную атмосферу, поболеть за своих ульяновских спортсменов практически не оказалось. А это лишь может означать одно: спорт ульяновцам не интересен, им занимаются единицы.

В августе Ульяновск вновь ждет Фестиваль национальных видов спорта и игр государств СНГ (пройдет 11-16 августа в Ульяновске), включающий в себя такие виды спорта, как городки, лапта, керешу, перетягивание каната… Стоит признать, что эти соревнования вообще не имеют никакой популярности, да и толку от них, на самом деле, очень мало. Регион уже обладает таким опытом.

Несколько лет назад в Ульяновске прошел первый фестиваль национальных неолимпийских видов спорта, который, к сожалению, так и остался бы незамеченным, если б не сюжет центрального телеканала НТВ http://www.ntv.ru/video/1171480 . Впрочем, то, что показали телевизионщики, ничего общего с успехом не имело. Ульяновская область в лице губернатора Сергея Морозова тогда серьезно опозорилась и лишний раз доказала отсутствие связи между миллиардными вливаниями денег и популяризацией спорта среди молодежи. Соревнования по неолимпийским видам спорта в Ульяновске прошли при пустых трибунах. Желающих посмотреть на игру в флорбол, на перетягивание каната, игру в городки попросту не нашлось. Зато на информационно-развлекательное сопровождение и рекламу только официально было потрачено 10 млн. руб http://ulnovosti.ru/content/4/28136/ Деньги транжирились на афиши формата А1 по цене в десять раз дороже рыночной — 1000 рублей за штуку. Также в рамках мероприятия закупались буклеты, брошюры на общую стоимость до полумиллиона рублей, баннеры, растяжки, флаги – буквально каждая закупка шла с 2-3-кратным завышением цены.

Соревнования по национальным видам спорта хотя и бесполезные, но предполагают стать не менее болезненными для бюджета – порядка 100 млн. рублей. Но и на этом региональные чиновники решили не останавливаться, пуская пыль в глаза федеральному центру. Ульяновск уже объявлен городом пяти морей, Центр федеральных и международных логистических маршрутов, он занимает 19-е место среди крупнейших городов России, и многое другое, не имеющего ничего общего с действительностью http://ulnovosti.ru/content/6/36339/

Вчера в Москве состоялось заседание исполкома международной федерации бенди, где решили, что Ульяновск вновь примет ЧМ по хоккею уже в феврале 2018 года http://www.rusbandy.ru/news/10752/ Это значит, что региональный бюджет опять должен будет ужиматься и изыскивать огромные суммы в сотни миллионов рублей. С учетом того, что предыдущий чемпионат обошелся Ульяновской области в более чем 120 млн. руб., будущее мероприятие наверняка окажется гораздо дороже. Команде Морозова по-прежнему хочется праздника и красочного шоу так, что остановить чиновников уже не может никто.

Возможно, это такой хитрый ход. Ведь гости города и высокопоставленные чиновники из Москвы, видя мыльные пузыри и лазерные светошоу, наверняка полагают, что все важные проблемы в регионе уже решены – разрушенные спортзалы в сельских школах восстановлены, дома культуры отремонтированы, а все дети массово занимаются спортом. Что в каждом ульяновском дворе есть современные хоккейные коробки, поля для мини-футбола, баскетбольные и теннисные площадки… На самом деле спорт с каждым днем только удаляется от народа, делается недоступным, прежде всего, финансово и ввиду отсутствия инфраструктуры.

В качестве наглядного примера разрухи и безответственного отношения чиновников к своим обязанностям можно привести декабрьский рейд активистов ОНФ по школьным каткам. Мероприятие проводилось в рамках всероссийской акции ОНФ «Снежный фронт». http://ulnovosti.ru/content/12/35441/ Члены регионального отделения ОНФ обнаружили, что многие катки не ухожены, не залиты и с разрушенным ограждением. В некоторых случаях вход вовсе отсутствовал, как и скамейки для переобувки. Чего уж говорить о качестве льда, практические везде ледовое покрытие оказалось неровным, кататься на таком катке опасно. Заброшен и забыт проект «Дворовый тренер», о котором громко заявляли ульяновские политики, влачат жалкое существование местные ДЮСШ…

Неужели для популяризации массового спорта важнее вкладывать 150 млн. руб в организацию красочных шоу или лучше профинансировать за эти деньги бесплатное посещение всем школьникам хваленого ледового дворца «Волга-Спорт-Арена»? Вопрос, конечно, риторический и неудобный, прежде всего, для самого губернатора, ведь средства, предназначенные на спорт, идут создание имиджа Морозова и не перед ульяновцами, а перед московским начальством и приезжающими сюда политиками-бизнесменами, зарабатывающими за один вечер по несколько миллионов рублей.

Егор Денисов