Вс. Окт 25th, 2020

«Коламбия пикчерз» не представляет. Станет ли волжский берег в Ульяновске вторым Голливудом?

«Объект культуры», который общественность обсудит в 16.00, – это местный центр кинопроизводства. Проще – киностудия. Коль в городе дошло до публичных слушаний, значит возведение «объекта», который его хозяева гордо величают «Улливудом», вопрос практически решенный. Наш портал задался вопросом, не логичнее ли возвести в Ульяновске космодром или построить базу атомных подводных лодок…

О том, что областной центр крайне нуждается в своей «фабрике грез», местные «горячие головы» выносят мозг уже больше двух лет. И вот принято решение о строительстве социального, сиречь значимого, инвестпроекта на берегу Волги. Чуть левее Императорского моста. Никакой опечатки: огромный многоэтажный комплекс из нескольких павильонов расположат в оползневой зоне. На десяти тысячах квадратных метрах. «Похоронят» на стройплощадке около 270 миллионов рублей инвестиций, из которых почти 40 миллионов – собственные средства. Правда, случится это лет через пять-семь. Плюс четыре года на окупаемость проекта.

«УЛЛИВУД» В КРЕДИТ

С одной из «горячих голов», ульяновским продюсером и бизнесменом Александром Крутовым в принадлежащей ему «точке общепита» наш портал обсуждает перспективы «Улливуда» и киноиндустрии по-ульяновски.

– На сегодняшний день мы уже имеем один из выделенных участков в пять гектаров. Здесь расположатся половина кинопавильонов. Вопреки слухам это не оползневая зона. Суть предстоящих слушаний – присоединить второй участок. Он находится в другой зоне застройки. Первый расположен в зоне, разрешенной под строительство культурных объектов. Второй – в зоне с условным разрешением возведения объектов культуры. Вся эта история длится у нас уже два года. И сейчас последняя стадия, когда второй участок можно перевести из статуса условно разрешенного. Собственные 40 миллионов – это банковские кредиты.

– Можешь поклясться самым дорогим, что у тебя есть, что на месте киностудии не вырастет, как это часто бывает в нашем городе, очередной торговый центр, где собственно кинопроизводство займет от силы этаж?

– Это глупое предположение. Я никогда не строил и не строю торговые центры. Я в этом городе занимаюсь только культурой – от кинотеатров до культурных центров. Да и насчет других ты не прав. Нельзя сказать, что коммерческая торговля в Ульяновске подминает под себя все остальное. И мы строим киностудию не на пустом месте. Все эти годы мы снимаем реальное кино и успешно продаем наши фильмы – художественные и документальные. Совсем скоро на канале ОТР наш неигровой проект «Два моста – две эпохи». На июль-август мы ведем переговоры с одним из федеральных телеканалов по реализации ток-шоу, которое даст фору уже имеющимся на российском телевидении лучшим проектам в этом жанре. С ведущим из Нижнего Новгорода. Уже снято два пилотных выпуска.

БЛОКБАСТЕРЫ В УЛЬЯНОВСКИХ ЛАНДШАФТАХ

Александру Анатольевичу можно позавидовать, настолько он верит, что может снимать полнометражные игровые фильмы, не имея в полной мере профессионалов режиссуры, кинооператоров. Да и с артистами в Ульяновске, судя по уже снятому в нашем городе, явная напряженка. Крутов обещает, что уже 29-31 мая в рамках Леонтьевского фестиваля «От всей души» он докажет, что огромное количество режиссеров, сценаристов и операторов готовы в очередь выстраиваться, чтобы поработать на ульяновской киностудии. Закончивших столичные киношколы и успевших поработать на самых известных столичных кинопроектах.

Еще он искренне верит, что, «если бы не кризис и санкции», «Улливуд» бы уже заткнул за пояс как минимум «Мосфильм». Четыре павильона на косогоре построят немцы, оборудование поставят венгры. Плюс маленькая гостиница на 30 мест и столовая. Один из павильонов планируется полностью сдавать в аренду под федеральные и зарубежные проекты. Оказывается, американские и европейские киношники мечтают снимать живописные красоты Ульяновска.

Знакомые англичане якобы рассказывали ульяновскому продюсеру, что Волга, мосты, ландшафты и зеленые зоны нашего региона – идеальная съемочная площадка для любого блокбастера.

– В 2020 году мы запустим киностудию на полную мощность. А проект «Музей СССР», который реализуется к 2022 году, открывает перед ульяновской киноиндустрией и вовсе колоссальные возможности.

А КАЧЕСТВО ПОТОМ…

– За качество фильмов, снятых гениями ульяновского кино, ты отвечаешь?

– Через какое-то время – да. Так что не надо иронизировать.

Иронизировать пока можно. К сожалению, даже большинству земляков такие названия, как «Сын Человеческий», «Тыринс-Протыринс», «Палач», «901 километр» мало что говорят. Хотя, по словам Крутова, это, с позволения сказать, кино имеет высочайшие рейтинги просмотров в интернете: «семь из десяти, когда голливудские фильмы с трудом набирают три из десяти».

Поверить в благородную идею господина Крутова по превращению Ульяновска в «новый Голливуд» несложно. Если не знать, что у этого «айсберга» весьма непримечательная «подводная часть». Как стало известно нашему порталу, бизнес Александра Анатольевича сегодня переживает не лучшие времена. По факту, чтобы хоть как-то расплатиться с долгами, он вынужден был расстаться со многим из того, чем «рулил» раньше.

Сегодня сфера его бизнес-интересов – пара ресторанов в центре города. А долгов – в пределах 40 миллионов рублей. Среди кредиторов не только бывшая жена Крутова, но и налоговые органы.

Говорят, чтобы поправить дела, некоторое время назад кинопродюсер попытался «отжать» под культурный центр бывший ДК им. Чкалова. Причем используя при этом деньги областного бюджета. Вот и теперь, молва утверждает, что весь этот «Улливуд» – очередная попытка «залатать» средствами регионального бюджета «дыры» в собственных карманах.

Понятно же, что, как только киностудия будет построена, от нее потребуют самоокупаемости. А это, подтвердит любой киноэксперт, вдали от технических мощностей и творческих кадров столичного уровня практически невозможно. Значит, окупаться придется другими способами. И как раз очередные рестораны, гостиницы с видом на Волгу, базы отдыха в данном случае идеальный вариант. Не спасет же ситуация пара местечковых ток-шоу. И с десяток фильмов сомнительного качества…

Зато стоит обратить внимание на стоимость почти 3 га земли, передаваемых г-ну Крутову под киностудию. Кадастровая цена одного участка рядом с Волгой в более чем гектар оценивается в какие-то смешные 440 тысяч рублей, второго – в 346 тысяч, а третьего – в 175 тыс. рублей. Рыночная их стоимость выльется в десятки миллионов рублей.

Фото:

Фото:

Фото:

Артур Артёмов, Алексей Шувалов